簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
張建宗展開北京訪問行程(附圖)
***************

  勞工及福利局局長張建宗今日(八月二十日)下午抵達北京,隨即展開行程,分別拜會人力資源和社會保障部及訪問國際勞工組織北京局,就勞工範疇作出交流。

  他首先與國際勞工組織北京局局長霍百安會晤,就國際性的勞工事宜交流意見。張建宗指出,香港特區政府積極參與國際勞工組織的活動,現時適用於香港特別行政區的國際勞工公約共有四十一項,涵蓋包括工作條件、就業政策、僱員補償、勞資關係,以及職業安全及健康等廣泛層面。

  張建宗說:「香港特區政府非常重視保障工人的權益。所有外來勞工,包括外傭,均可與其他本地工人同樣享有《僱傭條例》下的法定勞工權利和保障。此外,透過僱主、僱員及政府三方共同努力,香港的勞資關係持續平穩和諧。去年經勞工處協助處理的勞資糾紛及申索聲請,經調停而獲圓滿解決的個案比率高達73.2%。」

  張建宗其後拜會人力資源和社會保障部部長尹蔚民,向他介紹香港特區勞動市場的最新情況,以及在勞資關係範疇的最新發展。

  張建宗表示,香港勞工巿場處於接近全民就業狀態,最新的失業率維持在3.3%的低水平,總就業人數穩步上升至3 745 100人的新高。在本地需求支持下,勞工需求料會在短期保持堅穩。但基於外圍因素仍不明朗,困擾環球經濟前景,特區政府要保持警覺。

  他亦特別提到自二○一一年五月一日起順利推行的法定最低工資、在今年四月成立標準工時委員會就工時課題進行討論和研究,以及政府決定推行法定侍產假等。

  張建宗強調特區政府會配合香港的社會及經濟發展步伐,並在平衡勞資雙方利益的大前提下穩步改善僱員法定權益。

  張建宗明日(八月二十一日)將訪問民政部、國家安全生產監督管理總局及國務院港澳事務辦公室。



2013年8月20日(星期二)
香港時間18時47分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁