二零一三年第二季經濟情況及二零一三年本地生產總值和物價最新預測(附圖/短片)
******************************

  政府今日(八月十六日)發表《二零一三年半年經濟報告》和二零一三年第二季度的本地生產總值初步數字。

  署理政府經濟顧問歐錫熊闡述二零一三年第二季的經濟情況,並提供最新的二零一三年全年本地生產總值和物價預測。

要點

* 香港經濟在二零一三年第二季溫和增長,按年實質擴張3.3%,較第一季的2.9%增幅稍為加快。內部需求繼續是主要的增長動力,但對外環節依然受制於不穩的外圍經濟環境。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值在第二季擴張0.8%,較上一季的0.2%增長為快。

* 外圍環境在第二季依然挑戰重重。雖然整體貨物出口在第二季按年實質上升6.2%,但撇除非貨幣黃金出口在季內大幅上升的因素後,貨物出口表現實屬平平。先進市場的表現依然不濟,而亞洲市場亦表現參差。相反,服務輸出在訪港旅客消費顯著加速的支持下進一步上升,按年大幅實質增長8.1%。

* 本地需求保持堅挺。在就業及收入情況良好之下,私人消費開支按年進一步實質增長4.2%。投資開支在第一季短暫下跌後,重見頗為顯著的6.9%增幅,這主要是因為機器及設備投資強勁,以及基建工程顯著增長所帶動。

* 勞工市場仍處於全民就業狀態。總就業人數在第二季持續增加並創新高,把經季節性調整後的失業率推低至3.3%。工資和收入在近期亦續見增長。在第二季,住戶入息中位數以名義計按年上升5.5%,扣除通脹後實質上升1.4%。收入最低十等分的全職僱員平均就業收入升幅更大,以名義計躍升7.7%,實質升幅為2.9%,反映較低技術階層的人力供求偏緊,並受惠於法定最低工資由今年五月起上調。

* 本地股票市場在第二季後期較為波動,主要是由於市場關注美國聯邦儲備局可能在今年稍後時間逐步縮減資產購買規模,以及主要新興市場的增長前景轉弱。政府在二月底推出進一步需求管理措施後,住宅物業市場明顯冷卻,第二季的交投趨向淡靜,住宅售價升幅亦告放緩。

* 展望未來一段時間,全球經濟在短期內應繼續以溫和的步伐增長。雖然先進經濟體近期的數據較為正面,全球經濟前景面對的嚴峻風險亦有所減退,但外圍環境仍被甚多不明朗因素所籠罩。美國受制於財政調整,預料經濟仍然只會溫和增長。美國貨幣政策的未來取向亦成為一項新的不確定因素,或會為全球金融狀況帶來更大的波動。歐元區經濟雖然出現見底跡象,但為解決歐債問題而推行的財政及結構改革會繼續制約其復蘇步伐。而主要新興市場近期增長放緩,也是另一項憂慮。不過,內地經濟在第二季增長7.5%,增幅仍然遠高於其他主要經濟體,應可繼續成為區內重要的穩定力量。在此情況下,香港的外貿表現(特別是貨物貿易)在未來一段時間可能會較為波動。

* 本地需求應可保持堅韌。本地消費可望受惠於勞工市場和收入情況向好所帶來的支持。營商信心方面,最新的《業務展望按季統計調查》顯示大型企業對短期業務前景持有稍為正面的看法。此外,基建工程繼續進行,訪港旅遊業蓬勃,以及《二零一三至一四年度財政預算案》一籃子措施的提振作用,亦可望為本地經濟提供支持。

* 考慮到經濟在今年上半年按年實質增長3.1%,以及全球經濟的下行風險略有減退,今年的本港經濟增長可望達到之前公布預測範圍的上半部分。故此,二零一三年全年的經濟增長預測由五月份時的1.5-3.5%修訂為今輪的2.5-3.5%。

* 通脹在二零一三年上半年大致維持穩定。基本消費物價通脹率在第二季僅較第一季微升0.1個百分點至3.9%,主要反映二零一二年私人房屋租金上升的影響逐步浮現,以及基本食品價格在四月短暫急升。展望未來,隨蚢L去私人住宅租金上升的滯後效應繼續浮現,通脹料仍會在未來數月略為上升。然而,輸入通脹仍然僅屬輕微,加上本地住宅租金在二零一三年上半年的升幅較為溫和,應可減少通脹的上行風險。考慮到上述因素,以及今年上半年的通脹略為低於預期,二零一三年全年的整體和基本消費物價通脹率預測,由上一輪的4.5%和4.2%,分別輕微下調至4.3%和4%。
 
詳細分析

本地生產總值

  根據政府統計處今天發布的初步數字,本地生產總值在今年第二季按年實質溫和增長3.3%,而上一季的增幅則為2.9%(後者由早前估算的2.8%向上修訂)。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值在二零一三年第二季增長0.8%,而上一季則增長0.2%(與先前估算相同)(圖)。

  附表一載列了截至二零一三年第二季的本地生產總值及其主要開支組成部分的最新數字。各經濟環節在二零一三年第二季的發展情況詳述如下。

對外貿易

  整體貨物出口在第二季按年實質增長6.2%,低於第一季的8.8%。撇除非貨幣黃金出口在季內的大幅上升,貨物出口表現實屬平平。先進市場的表現依然不濟,輸往歐、美、日的出口在第二季繼續錄得按年溫和跌幅。此外,輸往亞洲主要市場(包括內地、台灣和新加坡)的出口也有所放緩。受呆滯的外來需求所拖累,及其對亞洲區內生產活動和內部需求的負面影響,輸往很多亞洲經濟體的原材料及消費品出口在第二季仍然偏軟。經季節性調整後,整體貨物出口在第二季按季實質回跌3.1%。

  服務輸出表現明顯較佳,按年實質增幅由第一季的5.3%加快至第二季的8.1%。受惠於旅客消費增長在第二季顯著加快,旅遊服務輸出繼續是主要的增長動力。金融及其他商用服務輸出同樣出現一些改善。不過,由於貿易活動疲弱,與貿易相關的服務輸出只有輕微增長。同時,貨運放緩,連帶運輸服務輸出也續見輕微跌幅。經季節性調整後,服務輸出按季實質大幅增長3.9%。

內部經濟

  內部需求在第二季依然強韌。在職位和收入持續增長的情況下,本地消費意欲向好,私人消費開支繼第一季顯著增長6.3%後,在第二季按年實質增加4.2%。經季節性調整後按季比較,私人消費開支在第二季下跌2.0%。政府消費開支在第二季繼續穩步增長,按年實質上升3.1%。

  整體投資開支在第一季下跌3.3%後,第二季重現升勢,按年實質增長6.9%。第二季的反彈主要受機器及設備購置的強勁回升所帶動,這項目於第二季急升19.4%。同時,第二季樓宇及建造實質開支按年輕微下跌,這是由於公營部門基建工程的增幅,被私營機構建造活動減少抵銷所致。

勞工市場

  勞工市場仍然處於全民就業狀態。總就業人數在第二季持續增長至紀錄新高,促使經季節性調整後的失業率由第一季的3.5%回落至第二季的3.3%,就業不足率亦維持在1.6%的低位。工資和收入在近期亦續見增長。在第二季,住戶入息中位數以名義計按年上升5.5%,扣除通脹後實質上升1.4%。在同一季度,收入最低十等分的全職僱員平均就業收入升幅更大,以名義計躍升7.7%,實質升幅為2.9%,反映較低技術階層的人力供求偏緊,亦受惠於法定最低工資由今年五月起上調。

資產市場

  歐債情況略為回穩,加上日本推行進取的貨幣寬鬆措施,以及歐洲中央銀行減息,本地股票市場在第二季上半季攀升。然而,主要新興市場陸續出現增長放緩的跡象,加上美國聯邦儲備局就可能逐步縮減資產購買規模的表態,使本地股票市場在第二季後期連同其他主要海外股票市場出現大幅調整。琤肏數在第二季季末收報20 803點,較二零一三年三月底下跌7%,較二零一二年年底則跌8%。

  政府在二月底推出進一步需求管理措施後,住宅物業市場明顯轉趨淡靜。住宅物業價格在第二季內微升1%,較上一季急升5%顯著減慢,但六月的整體樓價仍較一九九七年的高位高出40%。住宅租金在三月至六月間上升約1%。至於非住宅物業市場,寫字樓租金的升勢略見減慢,同期錄得2%的升幅,但商鋪租金則在消費市場強勁增長帶動下進一步上升5%。

物價

  消費物價通脹在第二季微升,反映二零一二年私人房屋租金上升的影響逐步浮現,以及食品通脹在四月受較為波動的新鮮蔬菜價格影響而短暫急升。不過,其他主要組成項目的價格很多都升幅溫和。本地方面,除了去年租金上升的滯後效應外,工資升幅依然溫和。外圍方面,國際商品價格大致仍然偏軟,加上香港主要進口來源地的通脹緩和,令輸入通脹保持溫和之餘實際上有所回落。整體消費物價通脹率在第二季為4.0%,高於上一季的3.7%。撇除政府紓困措施的效應以更準確地反映基本通脹情況,基本消費物價通脹率只由第一季的3.8%微升至第二季的3.9%。

二零一三年本地生產總值和物價的最新預測

  展望未來一段時間,全球經濟在短期內應繼續以溫和的步伐增長。雖然先進經濟體近期的數據較為正面,全球經濟前景面對的嚴峻風險亦有所減退,但外圍環境仍被甚多不明朗因素所籠罩。美國受制於財政調整,預料經濟仍然只會溫和增長。美國貨幣政策的未來取向亦成為一項新的不確定因素,或會為全球金融狀況帶來更大的波動。歐元區經濟雖然出現見底跡象,但為解決歐債問題而推行的財政及結構改革會繼續制約其復蘇步伐。而主要新興市場近期增長放緩,也是另一項憂慮。不過,內地經濟在第二季增長7.5%,增幅仍然遠高於其他主要經濟體,應可繼續成為區內重要的穩定力量。在此情況下,香港的外貿表現(特別是貨物貿易)在未來一段時間可能會較為波動。

  本地需求應可保持堅韌。本地消費可望受惠於勞工市場和收入情況向好所帶來的支持。營商信心方面,最新的《業務展望按季統計調查》顯示大型企業對短期業務前景持有稍為正面的看法。此外,基建工程繼續進行,訪港旅遊業蓬勃,以及《二零一三至一四年度財政預算案》一籃子措施的提振作用,亦可望為本地經濟提供支持。

  考慮到經濟在今年上半年按年實質增長3.1%,以及全球經濟的下行風險略有減退,今年的本港經濟增長可望達到之前公布預測範圍的上半部分。故此,二零一三年全年的經濟增長預測由五月份時的1.5-3.5%修訂為今輪的2.5-3.5%(附表二)。作為參考,大部份私營機構分析員的最新預測介乎2.5-3.5%,平均約為3%。

  通脹展望方面,隨蚢L去私人住宅租金上升的滯後效應繼續浮現,通脹料仍會在未來數月略為上升。然而,輸入通脹仍然僅屬輕微,加上本地住宅租金在二零一三年上半年的升幅較為溫和,應可減少通脹的上行風險。考慮到上述因素,以及今年上半年的通脹略為低於預期,二零一三年全年的整體和基本消費物價通脹率預測,由上一輪的4.5%和4.2%,分別輕微下調至4.3%和4%(附表二)。

  《二零一三年半年經濟報告》可從網上免費下載,網址是www.hkeconomy.gov.hk/tc/reports/index.htm。報告的印刷版售價為140元,另加郵費。用戶可於政府書店網站(www.bookstore.gov.hk) 購買該刊物的印刷版,或致電政府新聞處刊物銷售小組查詢(電話:2537 1910)。載有截至二零一三年第二季本地生產總值數字的《本地生產總值(二零一三年第二季)》報告,亦可從政府統計處的網站(www.censtatd.gov.hk)免費下載。



2013年8月16日(星期五)
香港時間16時30分