簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港菁英會第六屆執委會就職典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(八月六日)傍晚在香港會議展覽中心出席香港菁英會第六屆執委會就職典禮的致辭全文:

尊敬的王志民副主任、李元明副特派員、曾鈺成主席、楊(華勇)主席、梁(宏正)主席、各位嘉賓、各位青年朋友:

  大家好,今天我非常高興出席香港菁英會第六屆執委會就職典禮。這個不是我的客套話,我真的是非常高興,因為香港菁英會成立的時候是二○○七年,那時我是特區民政事務局常任秘書長,負責青年事務,所以我是親自參與及見證菁英會的成立。由於我當過民政事務局常任秘書長及香港社會福利署署長,我個人對於香港青年工作是非常關心的。單單是過去三個月,今天的典禮已經是我出席有關青年工作的第五次活動,而且每一次活動我都是跟王志民一同出席的。這個表明了甚麼呢?就是無論是特區政府或是中聯辦、無論是我們國家或是香港特區,都是對香港青年人致以厚望,也希望各位青年人能把握機會,發揮得更加好。

  自二○○七年成立以來,菁英會一直秉持荂u匯聚青年精英」的宗旨,在推廣青年發展事務上不遺餘力。菁英會每年舉辦不同論壇,匯聚香港各界的青年人,互相交流切磋。菁英會也非常關注香港的社會事務,致力向「構建時政智庫」這方向發展。除了研究工作外,菁英會也一直支持特區政府施政,而且定期舉辦一些社會非常關心議題的研討會和分享會,積極向特區政府提出有關施政建議,我對菁英會的貢獻表示非常感謝。

  菁英會在上一屆執委會的帶領下,除了延續過往的工作,也作出新嘗試,拓展學生服務,希望透過多元化的活動,讓我們的年青人裝備自己,培育他們成為未來的社會棟樑。這與特區政府在青年發展工作的宗旨,可以說是不謀而合。透過有關的政策局和部門,我們鼓勵多元卓越文化,讓青年人有各種途徑發揮潛能。在此,我希望向上任主席楊華勇先生及其他執委表示衷心感謝。

  展望將來,我相信新一屆執委會在梁宏正主席的領導下,一定能夠承先啟後,在未來的日子更上一層樓,培育更多為國為港出力的青年領袖。

  剛才梁主席提及菁英會將會在下月舉辦「博鰲青年論壇」,主題為「創意青年創新亞洲:攜手共創美好未來」。我相信這會是一個好機會,讓香港和世界各地的傑出領袖與青年人分享他們在經濟、教育、文化等多方面的體會,就亞洲地區未來的創新和可持續發展進行深入的探討。在此,我預祝博鰲論壇圓滿成功。

  對於創新,我也希望藉此機會分享一下特區政府的一些觀察和想法。近年來,無論是民間、非政府機構,以至我們政府部門,都越來越重視創新,希望能用新的角度、新的方法來審視和回應社會問題。

  近年,通過創新來回應社會需要的成功例子蚢磥ㄓ痋A例如,有些為殘疾人士及坐輪椅的乘客提供無障礙接載的「鑽的」服務(Diamond Cab);得到商界支持、同一時間能解決食物浪費和為貧困人士提供食品兩個問題的「惜食堂」的服務;也有一些既推動環保又成功為社區內婦女提供就業機會的「區區肥皂」的服務,還有更多更多的例子,其中不乏是由年青人用創業精神所創立的。

  為進一步推廣社會的創新,特區政府很快會成立一個五億元的「社會創新及創業發展基金」,它的目的是推動跨界別合作,提供有利於社會創新的氣氛、土壤和資金,讓有志於以創新意念,幫助有需要人士脫貧的機構或個別人士(當然包括年青人)盡展他們所能,為香港創造更豐富的社會資本。

  扶貧委員會已成立專責小組籌劃和監察基金的運作。專責小組現正進入審議基金的最後階段,我希望在今年內能落實有關基金並正式把它推出。希望屆時在座的菁英會委員會多加支持,攜手合作,幫助香港社會上有需要的人士。

  最後,我祝香港菁英會竿頭日進,大家事業順利、家庭幸福。謝謝各位!



2013年8月6日(星期二)
香港時間21時56分

圖片 圖片
列印此頁