簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就廣東計劃及屯門傷人案與傳媒談話內容(附圖)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月三十一日)視察社會保障辦事處(廣東計劃)後,就廣東計劃及屯門傷人案與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:今日,我們這個社會福利署的高齡津貼廣東計劃辦事處已準備就緒,我很高興向大家宣布我們這個廣東計劃──即「生果金」高齡津貼,可以讓長者無須回香港,在廣東定居並領取該津貼的計劃──原本預計不遲於十一月推出,但我很多謝社會福利署(社署)同事的努力,現在我們提早在十月一日正式推出。我們明天開始會正式接受申請,有兩個月的時間,即八月和九月這兩個月的時間讓長者作充分的準備和遞交表格,從而有充足的時間讓我們作出準備以在十月二日開始進行面見。

  整個計劃是以民為本,圍繞長者出發,希望是利民便民,所以今日這個辦事處設在上水廣場這個地方,正顯示我們很關心長者,特別是那些已在廣東定居的長者,方便他們回來申請,他們過關後只需一個站的車程到上水,來到這媬麮z是方便的。亦為方便起見,第一,我們不想長者太過周章,所有面見都是預約,即我們會約定時間,讓他們不用回來走一趟才發覺做不到,所以希望借助傳媒把整個流程向長者說一聲,茈L們不要心急。最重要是首先取得表格,盡早填好表格,表格很簡單,與香港領取生果金的表格大致相同,然後郵寄給我們,辦事處方面會盡快回覆,向他們確認收到表格,讓長者不用擔心寄出的表格是否收到。第二步驟,同事會約他們回到這個寫字樓面見。面見的時候當然需要帶同文件的正本;如果是郵寄的話就要把副本夾附在申請表,然後在面見時帶同所有證件確實身分。如果一切妥當的話,我們便會在七日後,希望能夠發放津貼予長者。但我想強調一件事,為了方便長者,只要在十月一日之前,他們遞交表格,而他們在十月一日開始已符合資格,因為在面見時可能需要少少時間,可能要排隊,可能要安排合適的時間,亦可能申請的人數會幾多,但不重要,最重要是合資格,如果在十月一日已合資格,何時批出也好,亦會由十月一日開始計算,即追溯至十月一日開始,這對長者來說會很安心,遲些面見是不會少收的。當然,合資格的日期一定要在十月一日,否則會由合資格的日期開始計,這是第一點。

  第二,我們亦兼顧取表格有困難的長者,可以致電這辦事處,我們同事會寄表格給他們,因為廣東的幅員很廣,有些長者未必一定取得表格,若他們致電我們,我們都會寄表格給他們。特區政府駐粵辦會全力協助,作為其中一個派發表格的地方;另社署的代理機構──香港國際社會服務社在廣州及深圳亦有兩個服務點;以及工聯會在內地包括惠州、中山、東莞、廣州及深圳的五個服務點,皆會全力配合我們,將表格給予長者。我在六月二十八日亦曾前往廣州與廣東省民政廳廳長有很好的會晤,並得到民政廳的支持。第一,民政廳的網站會與社署的廣東計劃網站連結,第二,亦在政府辦公的地方及在地方有關的服務機構提供表格。所以,我們會從不同途徑將表格送出,希望長者可以拿到。今次,整個計劃本身真的是個突破,我們長期聽到很多長者的聲音,特別是很多香港的長者要兩邊走,每年(要留港)六十日才可領取整年的津貼,的確造成一定的不便,所以今次我們作出這個決定是重要的一步。而另一步更加重要的是我們體恤到早年已在廣東定居的長者,人數亦不少,這些長者亦對香港有貢獻,我們會對他們特事特辦,亦是一個特別安排,容許他們可以無須返回香港住滿一年。我們現在的規定是,如果長者領取生果金的話,他們一定要在申請前住滿一年,該段時間內可以有五十六天寬限期離開香港。如果我們要求這些長者回港住滿一年是會有困難的,因為他們根本沒有地方住,一年的時間對他們來說也相當長。所以我們在推出計劃的第一年,有一個豁免,會把他們在廣東居住等同在香港(居住)般安排,方便他們申請。

  我們初步很難計算有多少長者會受惠,但我們會作一個假設,根據統計處二○一一年的調查,當時大約有十一萬五千名六十歲以上的長者於內地定居,有六成四在廣東省。我們作了一個估計,大約有一半左右會領取生果金,因為六十到六十九歲仍然要作資產申報和入息申報,要求與香港一樣沒有改變,七十歲以上則沒有需要。所以我們估計,作一個假設,如果有三萬名長者受惠,我們每年的津貼開支大約接近四億元。所有我一再強調,我們很關心長者的福祉,亦提供一個方便。

  但對這個計劃,我一再重申,我們不是鼓勵長者去廣東養老,而是提供一個方便、一個選擇給他們,純粹是長者自己決定留在香港或廣東養老,但我們亦顧及到有些長者的確很想回廣東養老而不需要很費周章地每年回香港六十日,所以我們有這個決定,希望能夠滿足這些長者的訴求。

記者:你們何時會檢討計劃,看看如何推展至長者生活津貼方面?第二件事,上水對很多住廣東的長者來說都要專程回到香港,為何不考慮例如在羅湖設立一個辦事處,甚至在廣東,以方便居住在那堛漯曭怴H

勞工及福利局局長:第一件事,就長者生活津貼會否像廣東計劃一樣容許長者在廣東領取,我們亦作出一個承諾,希望這個廣東計劃實施一段時間,和配合長者生活津貼運行一段時間之後,我們會作出一個全面的檢討,看看如果兩個計劃運作暢順的話──因為我們這些計劃都是新的計劃,兩個計劃都是剛剛開展,(廣東計劃)明天開始才接受申請,我們覺得如果計劃運作暢順,事事妥當,我們絕對不排除把廣東計劃也適用於長者生活津貼的長者。我相信需要約一年的時間,因為我在立法會亦作出了一個承諾。到昨晚為止,申請了長者生活津貼而又成功獲發津貼的有超過三十六萬名長者,我們會一直密切留意兩個計劃的運作。

  在辦事處方面,首先這個地方相當接近火車站。第二,如果我們在內地設立辦事處,因為這個辦事處並非只處理從廣東回港的長者,其中還有一些本地的長者申請,我們也會在這堣@齊處理,即是說我們會處理兩邊的申請。我們選擇上水,目的就是方便一些從廣東回到香港的長者。第三,我們許多人力支援和同事等等都是在香港這邊,所以我們覺得適合在這個地方設辦事處。

記者:(有關發放津貼到長者的內地銀行戶口。)

勞工及福利局局長:其實我們都有探討這個問題,事實上我們也花了不少時間看看可否提供更多的方便,但發覺內地法例的問題令匯款有許多制肘。第二,無論生果金也好、綜援也好,我們也是直接存款到受助人在香港的戶口,這是一貫的做法。我們都盡量予以方便,例如對沒有戶口在香港的長者,我們已跟香港的主要銀行溝通,只要他們到主要銀行,攜同住址、電費單、水費單或(如有困難提供住址證明)社會福利署的信件,就可以開設戶口,我們已為他們提供了這個方便。

記者:想問會不會為一些身體有問題或健康情況不太好的長者提供特別的服務?但如何介定?哪些長者才可以使用?還有擔不擔心這個服務最終評估會有不同,因為可能需求會頗大。

勞工及福利局局長:首先第一個問題,長者若行動不便,或身體不好,一定要提供一些醫療的證明。當地的公立醫院、診所的證明,提供給我們,香港國際社會服務社的同事會去跟進、進行家訪,協助他們申請。我們是一定會做到盡量協助申請者的。

記者:他們不用再回來香港?

勞工及福利局局長:不用了,因為他們不能來香港。若他們能來香港,我們要求他們來,因為我們希望能夠見一見長者一次,因為現在我們所有的綜援也好、生果金也好、傷殘津貼也好,我們也要見一見申請者一次,最少一次。這個是重要的。但香港國際社會服務社一定會盡一切努力去協助這些長者,他們的角色,其中一個角色,就是去幫助這些有需要的、有困難的長者。

記者:可能一些長者本身不是有大病,只不過這樣舟車勞頓,又可能住得比較遠……若他們不能提供醫生紙,又有甚麼方法可以幫這些特別的個案?

勞工及福利局局長:我們要看每宗個案的實際情況。因為我們明日才開始收表格,我們希望這些個案不會太多,希望長者真的有證明有需要,因為香港國際社會服務社的人手不是很多,他們不可能個個都走到去,這樣是做不到的。我們希望真正有需要的長者,透過我們代理的機構,能夠為他們提供協助。

記者:有關今早在屯門發生的傷人案件,現時有指斬人那位先生沒有精神病紀錄,但因為被公司「炒」了,今日是最後一日返工及給同事欺凌而導致,當局可能在支援這些在工作環境受到困擾的人有所不足?又或是勞工處在僱主僱員調解方面……

勞工及福利局局長:我都很關心今早在屯門發生的這件傷人案,亦向傷者致以慰問。第一,勞工處會主動接觸僱主了解實情及勞資關係的情況,我們會跟進這事,看看有什麼可以幫助僱員。第二,社會福利署亦會透過屯門醫院及博愛醫院的醫務社工積極跟進,看看在福利方面及情緒輔導方面有甚麼需要協助,有什麼事後可以做得到,社會福利署一定會做,例如在經濟上有沒有困難等。勞工處和社署大家兩條腿走路,目的都是一個,就是幫有需要的僱員,最重要是了解整件事的背景,勞資關係是相當重要的,我都一再呼籲僱主要顧及員工的情緒,每間企業都可能有勞資的問題,勞工處亦很樂意提供意見或調解服務等。到現在,疑犯沒有精神病紀錄,亦不是社署個案,所以我們要了解實情,勞工處一定會與僱主聯絡,了解整件事的背景。

記者:之前殺了母子的個案及今日的個案都是沒有精神病紀錄,社區內會否有些隱性情緒有問題及精神有問題的人士,社署可能要調整其服務?

勞工及福利局局長:其實社署已經以綜合模式處理精神健康的問題,我們有二十四個精神健康綜合社區中心,不是單單處理精神病康復者的問題,對那些疑似的、懷疑的,以及家人及親人(也提供支援服務),我們也做教育的工作(加強對精神病的認識)。所以是在幾個層面工作,第一是預防,第二是推廣教育,第三是希望盡量提供一些補救援助給予家庭。我們一再呼籲任何人士若有需要,應盡早求助。

記者:你見到連續一個星期都有比較血腥暴力的個案,服務有沒有需要加強?

勞工及福利局局長:其實我們不斷加強服務,你們留意到現時綜合社區中心以及前線社工、臨床心理學家的數目也增加了不少。最重要需要推廣的信息反而是有困難的、有問題的要及早求助,亦要多留意家人的情緒、動態等。

記者:你剛才說廣東計劃辦事處設於上水是要提供方便,但如果要方便內地長者為何不設在羅湖?如果要方便香港長者為何不設在市區地方?

勞工及福利局局長:我們是提供一站式服務,可以更加有效率,由中央處理可以更暢順,我們集中在這堙A除了資源集中外,經驗、專業、支援等可更加到位,例如熱線電話3105 3266就是設在這堙A所有的資料、電腦系統等;同事也很幹練,凝聚了專業,易些支援,所以我們特別設在上水,最近羅湖站,長者只需行一趟、見一次,約半小時就可以不需要再返香港,在廣東安心養老,這真的是做到利民便民。

記者:現時廣東計劃上馬,何時會擴展至內地其他地區?有沒有時間表?

勞工及福利局局長:廣東計劃是個別處理,目前無意將它擴展至其他省市,理由有幾個,因為廣東計劃是有背景的,第一,我們有《粵港合作框架協議》,你們也知道香港和廣東有粵港合作聯席會議,框架協議很清晰說明在福利方面大家如何互相交流、互相支援;第二,廣東省與香港相當接近,在地理、經濟、交通、口岸方面不斷發展;第三,亦有很多香港的長者(居於廣東),據二○一一年的統計調查,有十一萬五千名六十歲以上在內地的長者中,有六成四是在廣東,加上廣東的地域、關係等等構成特別的因素,所以廣東計劃是一個特殊的計劃,最重要是先成功推行,所以現在希望能夠爭取時間提早十月一日,原本是十一月做的,現時早了一個月,即長者可以早一個月取得津貼,對他們來說是一個喜訊。

記者:長者最快可以何時來這堙K…
 
勞工及福利局局長:十月二日開始,十月一日是國慶假期,十月二日開始第一批申請人會在這堶惆ㄐA我們是分批面見的。我一再呼籲長者千萬不要走來辦事處,是不需要的,我們是預約的,先寄表格來給我們,我們一定會很快確認收到表格,不需擔心,接荍畯抪|打電話,同事會約面見,配合他們時間方便,一次過來香港,可能有些長者要有家人陪伴,所以要就大家方便,但我們何時批出也不重要,如果合資格,我們會由十月一日起計算。

記者:會有專人致電他們?

勞工及福利局局長:我們會有同事跟進,我們有十多位同事在這堭M責為長者服務。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2013年7月31日(星期三)
香港時間21時54分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁