簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長啟程前往武漢和長沙前會見傳媒談話全文(只有中文)
*****************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(七月三十日)下午啟程前往湖北武漢和湖南長沙前會見傳媒的談話全文:

財政司司長:我們今日會前往武漢和長沙探訪。我們希望在這幾日可以看看華中,即是湖北和湖南這兩個省的一些重點企業,亦看看香港人在當地的投資是如何。

  在這幾日,我亦會見一些省的領導和市的領導,亦會與香港人在當地居住和工作的,聽聽他們在當地的發展如何,希望可以看到香港與這兩省之間有甚麼進一步合作的機會。

記者:你在網誌的意思,是否即是說陳啟宗對「應使則使」的原則與你的不相同?你網誌的意思是否即是說陳啟宗對「應使則使」的原則與你的不相同?

財政司司長:沒甚麼的,我想我們主要在這兩天談談關於我們現時的財政操作是如何的,希望香港市民更進一步可以了解我們的運作是如何,如果市民更了解我們的財政運作,希望他們可以提供多一些更具體、更有建設性的建議給我們。

記者:是否覺得陳啟宗並不了解現時的財政運作?

財政司司長:你要問他才知道。

記者:這麼多人對於一次性的紓困措施有意見,會否考慮明年不推,或是減少……

財政司司長:我們會聽聽市民的意見。

記者:連續兩日提到公共理財,是否想回應或是還擊陳啟宗的言論呢?

財政司司長:我剛才已說過,我們亦希望可以進一步讓市民了解我們的財政運作是怎樣的,如果他們可以更了解的話,亦可以給我們一些更有建設性的建議。

記者:是否覺得現時市民對公共理財方面的概念還未很清晰?

財政司司長:我亦希望他們更了解,永遠都可以有改善的地方。

記者:普遍現時商界是否不了解呢?

財政司司長:你為甚麼有這樣的看法呢?

記者:因為從陳啟宗的言論看到現時普遍商界不理解政府的……?

財政司司長:我覺得一般來說,我們希望市民可以更了解。

記者:這是否意味茪U一年的財政預算在公共財政方面你會特別去留意,或是進行改變?

財政司司長:我們永遠都會留意這一方面的,公共財政對一個地方的財政健康程度是非常重要的。這方面是非常重要的。

記者:明年考慮是否再做這些措施時會否多一點聽取商界的意見?

財政司司長:我們聽所有市民的意見。

記者:陳茂波現時的民望這麼低,會否覺得拖累了整個班子?

財政司司長:我想這一件事,我們在過去幾天都很詳細地澄清了,我並沒有甚麼特別的補充。但我是了解市民對官員的期望的,我們也繼續聆聽市民就茬o一方面的意見,我相信有些市民亦對我們的申報機制有一些意見的,我們會繼續聆聽,如果有甚麼改善的地方,我們會作出改進的。

記者:你會覺得現時特區政府的民望比較低,在推動政策方面變得困難了?你自己還是否仍然越做越興奮?

財政司司長:公共行政永遠都會是困難的,我們會盡力。

記者:……民望低是否影響政府施政?

財政司司長:公共行政永遠在任何地方、任何時間都是一個非常之難的一個平衡的工作,我們會繼續努力。多謝。



2013年7月30日(星期二)
香港時間18時50分

列印此頁