簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席新界潮人總會午餐座談會致辭全文(只有中文)
****************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(七月二十九日)出席新界潮人總會午餐座談會的致辭全文:

周(厚澄)主席、大輝、各位朋友:

  大家好!

  今天很高興有機會出席這個午餐會,和大家見面傾偈。我不是潮州人,但是我和大部分香港人一樣,對潮州人的傳統和文化有一定的認識,一定的喜愛。我特別喜歡「打冷」、「蓆嗲」、食魚蛋粉。潮州文化能夠深入民心,實在有賴幾代潮州子弟,包括在座的朋友,多年來在香港一齊團結打拼,才會有今天的驕人成績。

  目前居住在香港的潮州人的人口超越一百萬,無論在政治、經濟、文化、教育等範疇都是貢獻良多,是建設香港一股重要的力量。近年潮汕地區經濟發展迅速,和香港的經貿聯繫更加緊密,以潮州市為例,二○一二年潮州市與香港的進出口貿易總額高達18億港元,按年增長6.9%,而在二○一二年年底,潮州市已經批准的港資企業累計有313家,佔潮州全市的外資企業七成半。

  作為財政司司長,我有兩項主要的職責,就是推動香港的經濟發展,以及管理香港的公共財政。當我在思考今天這篇演辭的時候,我發現不少潮州人的觀念和智慧,對我這兩項工作都有不少啟迪。

  先說推動經濟發展。潮州人給人的印象,是善於營商,勇於拼搏,「潮商」的足跡遍及國內和海外,更有人稱呼潮州人做「東方猶太人」。這一種外向形的營商哲學,與香港的環境不謀而合。

  香港是一個細小而開放的經濟體系,多年以來,我們都是憑虒繵磥漫M海外的互動和聯繫,時刻把握機遇,推動經濟持續發展。二○○八年金融海嘯之後,世界經濟重心東移,歐、美的經濟前景至今仍然未完全明朗,短期內亦都難以全面復蘇。香港現在面對新的環球經濟格局,如何尋找新的機遇,不只是政府,而是政府和商界共同需要回答的問題。

  展望未來,我認為國家在「十二五」規劃提出的經濟改革和產業結構轉型,以及東南亞的新興市場,都是我們思考香港未來發展時,值得留意的方向。

  中港經濟融合,其實不是一個新題目。國家改革開放以來,中港兩地的經濟一直朝蚇藻X的方向發展。上世紀七、八十年代,港商陸續到珠三角地區設廠,大幅擴充香港製造業的規模;到今天人民幣國際化,國家以香港作為試驗場地,香港亦藉此機會發展成為人民幣離岸中心。整個融合過程相當漫長,而我們未來仍然要繼續朝這個方向走下去。

  按照中央頒布的「十二五」規劃,為了實現國內的可持續發展,改善經濟發展不平衡的問題,未來數年內地將會更加注重經濟改革的效益與質量,調整貿易和產業結構,加快推動產業升級轉型,亦要擴大內需。這些改革方向,我相信都會為香港帶來龐大的機遇。

  特別值得一提的是這一輪的改革對本地服務業的機遇。內地產業升級轉型,自然會帶動對生產性服務的需求,例如金融服務、專業服務和商業服務等等,這些都是我們香港的支柱產業。

  根據「十二五」規劃,內地將大力發展現代服務業,把服務業的比重於二○一五年提升四個百分點。以內地目前的經濟規模來看,內地生產總值的四個百分點,相等於香港一年本地生產總值的總和,這無疑為香港的服務業界帶來龐大的商機。

  除了需要進一步深化跟內地經濟融合,香港亦要繼續保持跟國際接軌的優勢。正如我剛才所講,在金融海嘯之後,亞洲成為了推動全球經濟發展的火車頭,除了國家經濟發展迅速,東南亞市場的發展潛力亦不容忽視。

  我在較早前帶領商貿團前往柬埔寨和緬甸訪問,與兩國的元首、主要官員和商界代表見面。兩個國家給我的印象,都是擁有豐富的土地、天然和人力的資源,都是同樣處於經濟急速發展的起步階段,但在基建、資金、國際網絡等方面都是有所欠缺。

  兩國政府都期望能夠引入外資,加快經濟發展。這無疑為港商提供了良好的投資機會,例如直接到當地設廠,投資基建,或者協助當地出口農產品或原材料等等,實在有龐大的空間實現兩地互惠共贏。

  無論是深化中港經濟融合,或者是開拓海外新市場,香港政府都有責任做好G2G,即是政府對政府的工作,為本地商界打開門路,引領商界走出去,為香港尋找更多機會。環球競爭激烈,我們要早茈機,必須要時刻留意外圍動態,保持跟內地與海外的聯繫。未來幾個月,我會陸續到海外不同地方訪問,明天我就會前往湖南、湖北的主要城市,了解一些當地的最新發展情況,以及香港可以從中配合的機會。

  以下,我想和各位分享一下我對香港公共財政的一些想法。我相信最近發生的一些事情,可以說是一些頗為有趣的事情,可能令大家對這個本應沉悶的題目,增加多一些興趣。

  《基本法》對香港的公共財政是有清楚的規定,我們的財政預算需要以「量入為出」為大原則,力求收支平衡,而我們的開支增長,就要跟GDP增長相適應。

  特區政府過往一直按照《基本法》審慎理財,在制定每一年的預算案,決定增加政府開支時,我都是按「應使則使」的原則去考慮。

  對於何謂「應使則使」,不同人可能有不同意見,但從政府的角度,「應使則使」的意思其實非常簡單,就是先要有惠及香港人的堅實政策和健全有效的執行計劃作為主導,務求屬於香港全港市民的一分一毫,都能夠用得其所。

  為不同政策措施提供所需的財政資源,讓它們得以順利落實,是財政司司長的基本責任。政府推出每一項政策,都是以社會大眾的利益為依歸,先經過政府內部深入研究、分析和討論,在社會上尋求共識後就可以推出。

  不過,由於公共資源是有限的,政府不可能在同一時間滿足所有社會的訴求,我們必須要透過比較,按重要性和急切性決定它們的緩急優次。換言之,預算案的方向必須要以政策為本,不是單憑我,財政司司長,一個人的意志去作出決定,更絕不應該純粹因為政府口袋埵鹵,就天馬行空地想出一些未經審核、模糊不清的口號式措施,「為使而使」,否則無論是政策的質素,以及公共資源的可持續性,都不可能得到保障。

  潮州人以勤儉聞名,我相信在座各位都會理解「應使則使」的概念對於長遠穩健財政的重要性,當然亦能夠分清楚「審慎理財」和「守財奴」兩者之間,其實有一定的分別。

  各位,香港目前面對的環境,無論是經濟、政治或者其他方面的問題,都需要社會各界共同面對,一齊尋找發展方向。我期望不同背景的朋友,都能夠仿效在座各位潮州子弟的團結精神,推動香港繼續向前,創造更美好的明天。

  多謝各位!



2013年7月29日(星期一)
香港時間17時50分

列印此頁