簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港國際青少年繪畫比賽2013/14啟動禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月二十一日)下午在香港文化中心出席香港國際青少年繪畫比賽2013/14啟動禮的致辭全文:

籌委會主席Nellie(方黃吉雯)、培育基金創辦人劉(浩昌)先生、各位贊助單位代表、各位青少年畫家:

  今日我非常高興能夠跟大家一起見證第二屆香港國際青少年繪畫比賽的啟動禮,我深信有茩漫〞漲n成績--52個國家超過一萬份參賽作品,二○一三/一四年香港國際青少年繪畫比賽一定會更加成功。

  近年,社會越來越重視培育青少年對藝術的興趣,家長亦明白到藝術教育是青少年多元智能發展的其中重要一環。青少年在探索藝術領域的過程中可發展創造力、想像力、靈活度、審美能力等素質。這些素質可應用於日常生活的不同範疇及層面,有助青年人面對將來各方面的挑戰。

  「香港國際青少年繪畫比賽」於二○一二/一三年首次舉行,是全亞洲首個同類型比賽,透過文化交流,讓世界各地的青少年能夠發揮創意,培育藝術人才,推廣本地文化藝術。

  上年度的比賽反應非常熱烈,正如剛才提及,吸引過萬位來自超過52個國家及地區的參賽者。上年度比賽的30位獎牌得主之中,有9位是來自香港的青少年畫家,成績非常優異。比賽優勝者將於八月底雲集香江,在不同的地標及歷史建築進行現場寫生比賽,並挑戰「全球最多人參與的最長畫作」世界紀錄。這正好讓愛好繪畫創作的青少年走出課堂,放眼世界,開拓藝術視野。

  我知道新一年度(二○一三/一四)的比賽將會以「節日」為主題,相信必定能夠促進世界各地對傳統節日的認識、傳承和保育。就以香港為例,香港是東西文化薈萃的地方,無論是中國抑或西方的傳統節日,市民都會熱烈慶祝,相信這主題定必能啟發小畫家的創意,同時讓所有參賽者更認識不同的文化和節日。

  是次比賽的主辦機構青少年兒童畫家培育基金自二○一一年創辦以來,一直致力籌辦各項畫藝活動,促進本港與海外青少年的文化交流,擴闊藝術視野,與政府推廣文化藝術的工作相輔相成。我在此希望向基金以及各贊助單位致以衷心感謝。

  大家亦知道我另一個身分是西九文化區管理局董事局主席。上月底,我們公布了西九文化區內一個很重要的設施--視覺文化博物館M+--的建築設計比賽結果,博物館預期會在二○一七年在西九龍落成,屆時將可為不同人士以及我們很多有才能有創意的青年畫家提供多一個分享交流和學習的平台,亦提供有關藝術文化的教育和訓練機會。

  展望將來,我希望社會各界會繼續攜手推廣文化藝術,孕育下一代的創意,豐富他們的人生。最後,我祝香港國際青少年繪畫比賽二○一二/一三及二○一三/一四都取得圓滿成功!多謝大家。



2013年7月21日(星期日)
香港時間16時59分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁