簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「動漫基地」開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月十八日)下午出席「動漫基地」開幕典禮的致辭全文:

蘇慶和主席、梁國輝主席、各位嘉賓、各位傳媒朋友:

  今日我非常高興能夠出席「動漫基地」的開幕典禮。今日的開幕禮亦是創意香港辦公室在這個夏天推展的「盛夏香港.動漫啟航2013」的重點項目之一。這個「盛夏香港.動漫啟航2013」是香港動漫界一次難得的盛會,透過一連串活動營造氛圍,讓市民大眾投入耳目一新的動漫世界,並展現本地動漫創作人的無窮創意。

  這個由市區重建局(市建局)牽頭的文物保育項目能成為推動香港動漫產業發展的基地,可說是有點「無心插柳」。「動漫基地」所處的灣仔茂羅街和巴路士街的舊樓建築群,是市區重建局第一個純保育項目,也對市建局在灣仔進行的地區活化起茷颩垠n的作用,亦完全配合特區政府近年在文物保育工作中強調的把歷史建築活化再用。在遴選過程中,由香港藝術中心的「動漫基地」勝出,就令一個項目能同時肩負荋X個功能,包括是市區更新、文物保育活化再用和支持本地動漫產業發展,起了一個非常好的示範作用。

  以前是綠色的,大家在剛才的短片中看到,「綠屋」屬二級歷史建築,經歷了周邊環境的百年變遷,承載茪ㄕP時期的建築特色和香港記憶,標誌茩輕鉹憭う漕爰鞢C市建局和香港藝術中心成功地將富有歷史價值的建築,活化成為香港動漫文化的新地標,讓不同年齡的動漫愛好者,特別是年青人,透過這一群極具代表性的建築物,能夠窺探香港上世紀初的歷史和文化,將文物保育與流行文化這兩個看似互不相干的概念緊密地連接一起。

  「動漫基地」不但將動漫藝術帶入社區,豐富了灣仔的地區特色,亦肩負起作為本地與海外的動漫愛好者、業界人士和藝術家凝聚交流的平台這重要的責任和功能。我期望「動漫基地」能讓大眾更深入地了解動漫文化,並孕育更多本地動漫人才,推動本港創意工業,為有志投身動漫創作的年輕一代提供更多的發展機會,令香港這個家,不但多元,也有潮流動感。

  市建局一直以來配合政府在市區更新方面的工作,除了透過重建和維修舊樓,改善居民生活環境外,亦致力保育歷史建築及活化美化地區。在此我希望向市建局致以衷心感謝。我亦要多謝營運和管理「動漫基地」的香港藝術中心,為基地的未來發展奠下了良好基礎。最後,我祝「動漫基地」這個藝術社區能夠成為香港以至世界各地動漫迷心目中的動漫地標。多謝大家。



2013年7月18日(星期四)
香港時間20時07分

圖片 圖片 圖片
列印此頁