二零一三年四月至六月失業及就業不足統計數字發表
***********************

  根據政府統計處今日(七月十八日)發表的最新勞動人口統計數字(二零一三年四月至六月為臨時數字),經季節性調整的失業率由二零一三年三月至五月的3.4%下跌至二零一三年四月至六月的3.3%。就業不足率在該兩段期間保持不變,維持在1.6%的水平。

  與二零一三年三月至五月比較,二零一三年四月至六月期間失業率(不經季節性調整)的下跌主要見於貨倉及運輸輔助活動業、樓房裝飾、修葺及保養業和餐飲服務活動業。就業不足率方面,上升主要見於運輸業,而下跌則主要見於建造業內的地基及上蓋工程。

  總就業人數由二零一三年三月至五月的3 735 500人,上升至二零一三年四月至六月的3 745 100人,增加約9 600人。同期的總勞動人口亦由3 869 700人上升至3 877 200人,增加約7 500人。

  失業人數(不經季節性調整)由二零一三年三月至五月的134 200人,下跌至二零一三年四月至六月的132 100人,減少約2 100人。同期的就業不足人數亦由63 200人下跌至61 400人,減少約1 800人。

評論

  勞工及福利局局長張建宗評論最新失業數字時表示:「受惠於內部需求保持強勁,勞工市場在二零一三年第二季持續偏緊。總就業人數續創新高,而新增職位亦足以吸納同期勞工供應的增長有餘。撇除季節性因素的影響後,經季節性調整的失業率微跌0.1個百分點至3.3%。」

  短期展望方面,張建宗說:「由於本地需求穩固,勞工需求料會保持堅挺,失業率在短期內可維持於較低水平。然而,外圍環境仍不明朗,我們會保持警覺,特別是密切注視美國調節其量化寬鬆措施的步伐和全球經濟形勢的變化,以及這些發展對本港經濟及勞工市場的潛在影響。」

  「隨茬﹞擬釧〃朵~生及離校人士陸續投入勞工市場,15至24歲人士的失業率上升0.7個百分點至9.6%,略低於去年同期的9.7%。勞工處會繼續為求職者提供全面的就業支援服務。」

  在上(六)月,勞工處錄得的私營機構職位空缺為100 188個,較去年同期的92 945個上升7.8%。

  勞工處自今(二零一三)年一月起至今已舉行了共10場大型招聘會,當中共有300間機構合共提供超過22 300個來自不同行業的空缺,多間培訓機構亦有參與招聘會,介紹就業培訓課程及即時接受申請。勞工處亦會於八月十四日在灣仔舉行另外一場大型招聘會,屆時將有共50間機構提供超過2 800個來自零售、飲食及物業管理等行業的職位空缺,供求職人士即時申請。

  對於中學文憑試放榜後希望進入勞工市場或不再升學的應屆中學畢業生,張建宗表示現時勞工市場有相當數目的空缺,適合完全沒有經驗的中學畢業生。

  為協助應屆中學畢業生投入勞工市場,勞工處亦於今年五月至八月期間,推出特備就業支援項目「就業齊起步」,全力協助畢業生掌握最新就業資訊及計劃未來事業路向。

  「展翅青見計劃」亦為15至24歲、學歷在副學位或以下的離校青少年,提供全面的求職平台,配合多元化的職前和在職培訓,協助青少年認識自我和職業志向,豐富他們的工作技能及經驗,以提升就業競爭力。

進一步資料

  失業和就業不足的統計數字,是根據持續進行的「綜合住戶統計調查」結果編製。

  統計調查所用樣本,是從本港人口中以一個根據科學方法設計的抽樣系統選出。二零一三年四月至六月的樣本包括約25 000個住戶,約共75 000人。

  統計調查是向樣本中各住戶內每名15歲或以上的成員進行訪問,以搜集有關勞動人口特徵的資料。

  統計調查所採用有關失業及就業不足的定義,基本上依從國際勞工組織的建議。

  每年出版四次的《綜合住戶統計調查按季統計報告》,詳細分析有關勞動人口的特徵。二零一三年一月至三月的刊物現已備妥,而二零一三年四月至六月的刊物將於二零一三年八月底出版。用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp200_tc.jsp?productCode=B1050001)免費下載本刊物。

  有關二零一三年四月至六月的勞動人口統計數字的查詢,可聯絡政府統計處綜合住戶統計調查組(三)(電話:2887 5508;圖文傳真:2508 1501;電子郵遞:ghs@censtatd.gov.hk)。



2013年7月18日(星期四)
香港時間16時30分