簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就青年與殘疾人士就業與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月十六日)出席香港青年協會M21青協網台節目後,就青年與殘疾人士就業與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:剛剛中學文憑試放榜,有些同學如果想進入勞動市場,或者不再升學的青年朋友,事實上現在的勞動市場有相當數目的空缺,適合完全沒有經驗的中學畢業生。勞工處手頭上有一萬七千多份適合這些青年朋友的工作,有文職和其他不同的行業。今天和明天在將軍澳有一個大型的招聘會,在二千多份工作堙A有一千七百多份適合完全沒有經驗、剛剛畢業的中學畢業生。今天開始,我們的零售業招聘中心、飲食業招聘中心和勞工處東港島就業中心--位於灣仔稅務大樓34樓--也會一連四天舉辦即場招聘,歡迎青年朋友到那堹薇資訊和應徵。八月初在灣仔也有一個大型招聘會。現在整體上的勞動市場氣氛不錯,有數個行業其實是需要大量的青年朋友,如果有興趣的話,這數個行業包括:第一,機場範圍有很多的工作,據我們了解目前有七百多個空缺正等待青年朋友去做。其中大家都應聽過,飛機維修方面亦急需年青人的補充,地勤方面亦需要,前線的服務也需要。

  另外,大家都知道建造業的黃金十年正到臨,單是今年政府便投入基建七百億元,創造數萬個職位,其中數千個職位是完全適合年青朋友邊學邊做,先招聘、後培訓,有很多技術工種。

  第三個行業就是護理行業。我們人口的高齡化,在復康方面、護理、照顧長者、保健等等亦在在需要人。護理行業方面,教育局與勞福局合作,安排了一個就業的梯階,亦正訂立資歷架構,希望能夠吸引年青人入行,有晉升的梯階和機會。今年我們亦取得足夠的資源,於未來數年提供一千二百四十個登記護士的培訓名額,是專門在社福機構做護士的工作。這反映現在有許多機會適合年青的畢業同學,只要他們放闊眼光和改變思維,不要只茞揖梬滫漱u作,現在有很多工作都有前景,亦希望同學能掌握這些資料。如果需要找工作,勞工處的「展翅青見計劃」亦提供好幾千個名額,在職培訓和一些實際的崗位,是有工資的,讓他們有一年的培訓,然後在勞動市場站穩腳。

記者:你預計放榜後,青少年的失業率會否提高?

勞工及福利局局長:今個星期四就會公布最新的失業率,根據以往的趨勢,都會有一定的壓力。但我相信上升的速度不會太快,因為我們的內需依然相當強勁,亦需要人手,像我剛才說的數個行業,飲食、零售仍然需要大量人手,物業管理方面亦有很多維修,還有我剛才說的數個行業,在機場方面,在建造方面,以及護理行業,都有許多空缺,我相信可以有個紓緩的作用。壓力是存在,但我相信上升的幅度不會太快。

記者:昨日放榜,英華女學校有個視障女學生考得好成績,政府有甚麼特別措施去幫一些殘障人士就業?

勞工及福利局局長:我們都對那位英華女同學感到很驕傲,那位女同學充分表現出青年朋友,特別是那些有殘障的朋友,克服困難之餘還創出一個大家都很欽佩的成績,我在此衷心向她祝賀。在殘疾人士方面,我們會盡一切努力去幫他們,這亦是一個好例子,結合心光學校所提供一個基本的、早年的支援,亦配合融合教育,兩者並存。在未來日子,我們會繼續盡一切努力去協助一些有傷殘的青年朋友,特別在學業方面和就業方面多做工夫。

記者:如何解決青少年初出來做事,人工低,很難生活,即在職貧窮的問題?

勞工及福利局局長:首先,我們已放寬鼓勵就業交通津貼計劃,正正可以幫助不少青年朋友,因為只要每月工資連同強積金不超過八千一百零五元,個人資產不超過七萬五千元,很多年青朋友根本不會有甚麼資產可言,只要每月工作逾七十二小時,每月可領取六百元的交通津貼,是以個人名義申請的,我鼓勵和呼籲剛出來工作的青年朋友申請。如果是剛出來工作,到年底十二月可以申領由七月開始的半年津貼,有三千六百元,這可以幫助減輕交通費的負擔。另一方面,我也鼓勵年輕朋友一邊工作,一邊進修,一邊裝備自己,增值最重要。

記者:放寬以個人名義申請「交津」,現時的申請情況如何?

勞工及福利局局長:現時反應相當正面,由七月一日開始接受申請,至昨晚為止,已收到超過四千四百宗(以個人名義)申請,我相信在未來日子會更多人會申請,進一步紓緩在職貧窮的情況。

記者:是否比以家庭為單位時多?

勞工及福利局局長:肯定多了,因為收到(申請)的速度和百分比都多了,肯定比以前好。過往一段日子,加起來已約有四萬五千人(獲批津貼),你可以想像,首兩星期已有四千四百宗申請,比例來說,速度相當快。

記者:協肋殘障人士就業方面,政府有沒有較具體的想法,例如多撥一些資源去幫助殘障人士,特別是成績好的殘障人士投身社會?

勞工及福利局局長:殘疾人士就業方面,首先以公務員來說,至少有百分之二,約三千多名公務員是有殘障的。另外,我們也鼓勵僱主提供多些機會讓殘疾朋友就業。勞工處和社會福利署有津貼鼓勵僱主聘請殘疾人士,包括今年我們全新推出把「創業展才能」和「就業展才能」兩個計劃的津貼額提高,以鼓勵僱主提供多些職位。另僱主如果聘請殘疾朋友,需要改裝工作間、加添設施等,每名僱員我們可給予兩萬元的津貼,目的只有一個,就是多些僱主聘用殘疾人士,讓他們有平等的機會。



2013年7月16日(星期二)
香港時間19時31分

列印此頁