簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「他 Fashion 傳奇.Eddie Lau 她 Image 百變.劉培基」展覽開幕禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月十六日)下午在香港文化博物館「他 Fashion 傳奇.Eddie Lau 她 Image 百變.劉培基」展覽開幕禮的致辭全文:

劉培基先生、仙姐(粵劇表演藝術家白雪仙)、敏儀(前廣播處長張敏儀)、各位嘉賓、各位傳媒朋友:

  首先很歡迎大家出席今日這個香港文化博物館首次為一位時裝設計師舉辦的大型專題展覽。這位時裝設計師譽滿香江,大家都認識的,就是劉培基(Eddie Lau)。

  時裝設計是香港的重要產業,亦是香港文化博物館主力收藏的範疇之一。自二○○○年開館以來,博物館致力搜羅本地著名及具代表性的設計師作品作為重點收藏,在這個館內亦曾為一些大師級的平面及產品設計師舉辦個人作品展,以表揚設計師的成就和貢獻。今次是香港文化博物館首次為時裝設計師策劃的大型個人回顧展覽,足以顯示劉培基先生在本港時裝界的地位。

  Eddie為香港著名時裝設計師,一生傳奇,創造了不少極具代表性的時裝作品,今日,我想仙姐所穿茠熙ㄛOEddie的作品。我藉此機會亦親自恭賀白雪仙女士在今年的授勳中得到金紫荊(星章),表揚仙姐過去對於藝術的貢獻。

  Eddie自一九六二年入行至今,憑荍V力不懈的精神,創辦了以自己名字命名的時裝店及品牌系列,並定期到海外各地參展,奠定了國際時裝設計師的地位,為香港人爭光。他的奮鬥歷程不但見證了香港時裝業的發展,更代表茩輕鉹H的勤奮,愛打拼的精神。

  剛剛昨天是我們中學文憑試的放榜日,我們一方面恭賀考得非常好的同學,亦知道有其他同學為了他們的出路正在徬徨中,劉培基先生一生的成就正正給予這些同學很好的啟發。只要我們有目標,不怕吃苦,努力,是一定會成功的。

  Eddie亦是首位時裝設計師,為本地樂壇引入形象設計這個概念,當中最為人熟悉的當然是「百變梅艷芳」。劉培基為Anita設計的每一件舞台服,塑造的每一個形象,都代表茈L在時裝和形象設計融會貫通的本領,以及藝術創作的造詣。

  我要特別感謝劉培基先生向文化博物館慷慨捐贈超過300件時裝及形象設計作品,其中包括為一些名人設計的高級訂製服、為梅艷芳和其他歌星藝人設計的舞台服裝、服飾、一些唱片的封套,以及航空公司制服設計等。

  我知道Eddie更不辭勞苦,在一段長時間內,我的同事告訴我差不多接近兩年,親自來到博物館協助整理作品資料,親述他的奮鬥經過、心路歷程、靈感來源以及創作特色,令今次展覽得以完整地回顧他過去五十年的設計生涯。

  今次展覽不僅展出香港文化博物館的重點時裝設計藏品,更能讓觀眾一睹本地的精彩時裝設計,重溫樂壇的集體回憶,共同感受香港人自強不息的精神。

  我在這媢w祝展覽成功,亦希望這一次展覽能夠啟發更多有志投身設計行業的年青人,為香港的創意產業注入更大的動力。多謝大家。



2013年7月16日(星期二)
香港時間17時13分

圖片 圖片 圖片
列印此頁