簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二零一三年七月號《香港統計月刊》現已出版
********************

  政府統計處今日(七月十五日)出版二零一三年七月號《香港統計月刊》。

  月刊今期刊載兩篇專題文章,分別為「曾受專上教育或從事專業/輔助專業職級人力資源的概況」及「香港的境外分支機構統計」。

「曾受專上教育或從事專業/輔助專業職級人力資源的概況」

  人力資源發展一向被視為是一個經濟體系提升競爭力和推動經濟發展的原動力之一。有關人力資源的統計數據是非常有用的資料,能顯示可供持續發展的人力資本情況。這篇專題文章重點分析人力資源中的兩個類別,即曾受專上教育的人士和從事專業/輔助專業職級的人士。這兩類人士對一個經濟體系邁向知識型經濟至為重要。

  有關這篇專題文章的查詢,請與政府統計處科技統計組聯絡(電話:2887 5138)。

「香港的境外分支機構統計」

  隨茈@界經濟進一步全球化,跨國企業透過在境外設立分公司向境外顧客提供服務的情況相當普遍。

  由於透過這模式提供的服務日趨重要,政府統計處已發展一個統計框架,編製有關統計數字,這些統計數字稱為「境外分支機構統計」。這篇專題文章介紹編製外來分支機構統計系統,以及發表二零一一年香港的外來分支機構統計選定數據。此外,這篇專題文章亦簡述編製香港的向外分支機構統計的發展。

  有關這篇專題文章的查詢,請與政府統計處服務貿易統計組聯絡(電話:2802 1350)。

  月刊以中英文對照形式出版,匯集各種官方統計數字,載有約140個統計表。月刊收錄本港各項最新社會及經濟統計數列,涉及的課題包括人口;勞工;對外貿易;國民收入及國際收支平衡;物價;業務表現;能源;房屋及物業;政府收支、金融及保險;以及運輸、通訊及旅遊。此外,月刊亦載有超過20個統計圖,展示選定主要統計項目在過去10年的按年趨勢及最近兩年的按季或按月趨勢。用戶可以在政府統計處的網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp140_tc.jsp?productCode=B1010002)免費下載本月刊。

  有關月刊內容的查詢,請與政府統計處綜合統計組聯絡(電話:2582 4738)。



2013年7月15日(星期一)
香港時間16時00分

列印此頁