簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)(附圖)
**********************

  以下是教育局局長吳克儉今日(七月十五日)在筲箕灣官立中學勉勵回校領取香港中學文憑考試成績通知書的學生後,與傳媒的談話內容:

教育局局長:各位早晨,很高興今天出席筲箕灣官立中學早上的聚會,將第二屆中學文憑考試的成績派發予今屆學生,特別要提及老師、家長、校長各方面的努力,同學亦能了解,以及整體的士氣十分高昂,這很值得高興。筲箕灣官立中學的整體表現亦有相當大的進步,這能在同學的成績反映出來,亦特別多謝校長和老師在這方面的努力。

  今日是二○一三年中學文憑試放榜的日子,我在此祝賀所有同學順利完成中學課程,踏上另一個更精彩的人生旅途。經過三年的新高中課程,各位同學都已經取得階段性的成果。今日大家取得的成績,其實只是一個階段的「小結」,前面還有很多機會,亦會有很多挑戰。

  《易經》有云:「天行健,君子以自強不息。」新學制已經為各位同學提供多元出路,亦有很多選擇,包括升學、培訓或是就業,我希望各位同學都能夠以冷靜、樂觀及積極的態度面對,朝茼菑v的目標、理想和興趣向前邁進。要相信「前路由我創」,亦更加要相信「辦法總比困難多」。只要有準備、有毅力、肯用功、有信心,最終一定可以取得最大的成就。

  在新學制之下,中學畢業生擁有優質、多元、靈活和多階進出的升學途徑。今年參加中學文憑試的學校考生約有71,000人,而各種升學途徑則可以提供至少84,000個不同的學額,連同重讀生在內,能夠為每位同學提供機會,其中包括22,000多個學士學位、39,000多個副學位、11,000多個毅進或其他文憑課程學額,以及另外11,000多個職業培訓課程學額。

  各位同學無論選擇甚麼道路,都要為自己及香港繼續努力。我祝願各位同學「學有所成,學以致用」,亦為香港和自己的前途發熱發光,為社會注入正能量,更能把「家是香港」精神發揚光大,多謝各位。

記者:現代教育有二十多名學生涉嫌抄襲,教育局如何跟進?

教育局局長:很不幸今年有二十三名同學有這情況,我們要對考評局有信心,因為考評局有多年經驗,在本地和國際上其專業水平都有很高評價。在這事件上,有關抄襲方面,每所學校的考試手冊和老師的培訓過程都已充分涵蓋,我們希望老師能不斷提醒同學。既然這事已發生,我理解考評局有既定機制處理,包括從學校、同學或其他方面搜集資料和獲取有關報告,然後作出最適合、最後的觀察和結論。他們的公開考試委員會已就這二十三宗個案作出明確、透明的決定,並向大家公布,亦提醒我們,不斷教育香港學生要尊重知識產權這個重要的核心價值,這一點很重要,需要特別提醒。

記者:現代教育是一所私校,是否規管不足,教育局沒有接獲投訴便不能處理?

教育局局長:不論它是何種模式的學校,考試規則也一樣,考試管理亦是考評局的工作範圍,所以我剛才提到,考評局已經很完善、很有經驗地處理有關問題。

記者:若老師被發現是知情而「放生」學生,會否被追究或懲處?

教育局局長:從大家的報道中,我理解在學校層面,學校已作出跟進及採取措施,考評局現正索取報告和有關資料。

記者:這是否代表校本評核,特別在私校方面有漏洞?

教育局局長:我理解學校本身都能清晰了解所有規則、規矩和程序,只是當個別事件發生時,它們即時作出處理,這就是其背景情況。

記者:現代教育在地鐵站或登門向學生派發成績單,這做法有沒有問題?

教育局局長:若有此情況,所有資料都是個人私隱,我們應該予以尊重。即使在學校,老師也是直接派發予個別同學。同學看過成績後,自己決定與家長或他人分享,我們要尊重。



2013年7月15日(星期一)
香港時間12時02分

圖片 圖片 圖片
列印此頁