環境局局長會見傳媒答問全文
*************

  以下是環境局局長黃錦星今日(七月十四日)出席公開活動後,就擴建堆填區與傳媒的談話內容:

記者:下個立法年度堆填區撥款會否綑綁式,即三個一齊提交?

環境局局長:根據《藍圖》(《香港資源循環藍圖》)香港需要擴建堆填區,而且三個堆填區擴建是分布在香港三個不同的策略性位置,最能照顧到香港整體需要,所以政府已重申三個堆填區擴建都要在適當時候重提向立法會申請撥款,所以答案是肯定的。

記者:未來有甚麼工作令市民放心而支持政府的擴建(堆填區)?

環境局局長:相信社會有兩方面關注,一方面是了解香港整體廢物管理策略和《藍圖》,即是由源頭減廢,到支持回收到轉廢為能,以至堆填區為何需要這容量,這方面社會都希望多些了解。同時,我們明白堆填區附近居民對環境(影響)的關注,是一個可以理解的狀況。所以,政府希望在未來的時間加強與地區溝通,讓他們一方面了解堆填區是需要的,同時,政府會加大力度回應不同地區的訴求,減少堆填區對當區附近居民的影響,希望做到整體平衡,滿足香港整體的需要,同時關顧到當區居民的訴求,希望透過溝通能做到這件事。

記者:但三個方案會否一齊綑綁去表決?

環境局局長:我們與地區人士商討時,大家都有理念是要共同承擔,現時三個堆填區的位置是策略性的,所以我們希望能回應社會訴求,希望盡量三個堆填區一齊讓社會討論、讓立法會討論,體現社會的訴求是要共同承擔。

記者:稍後會否親自到區議會或舉行居民諮詢大會?你會否落區聆聽?

環境局局長:社會上有訴求希望增加了解整體思維,以至堆填區擴建對個別區的影響,所以我們會加強與地區方方面面的溝通,包括區議會,以至相關的地區人士,能夠進行溝通。至於具體如何進行溝通,在不久將來政府會與地區人士溝通,如何有系統逐步與不同相關的地區保持聯繫,做到與民共議。

記者:有沒有信心下個立法年度可以通過?

環境局局長:就香港客觀的環境,堆填區擴建是基於過去積累的種種原因,是需要適時擴建,別無其他方法。所以,我們會盡量讓社會及地區人士了解這方面客觀的狀況,同時關顧地區人士的訴求,希望做到平衡,亦希望不同的議會人士了解這事情。香港整體社會要了解這方面是必須處理,垃圾問題是很實在,要迎難而上。香港也好、外地也好,都遇到地區和整體社會的矛盾,我們一定要有信心和決心面對這些問題。

記者:譬如垃圾車,有沒有具體的時間表落實?

環境局局長:在個別區分,譬如將軍澳,大家關注臭味或垃圾車的改善,以及車的流量,我們都有充分理解,所以我們已有清晰的時間表給當區居民,我們會按照這時間表逐步體現,這方面有一個清楚目標、有路線圖。

記者:分擔責任的意思是否一齊表決?今年或是明年才會再提?

環境局局長:相信我們要按部就班去處理這問題,一方面我們要讓全港市民,以至當區市民了解客觀上香港堆填區擴建的必須性和及時性的需要。同時,我們盡量了解不同區分如何能夠做到承擔堆填區擴建的同時,能夠減緩對當區人士的疑慮,所以這方面第一步要盡量溝通,先加深了解,接茪~能夠訂立一個時間表,盡量回應和部署下一步工作,這方面是第一步。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年7月14日(星期日)
香港時間18時10分