簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席「飛躍學童」獎勵計畫嘉許證書頒發典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(七月十四日)上午在香港迪士尼樂園出席由家庭與學校合作事宜委員會舉辦的「飛躍學童」獎勵計畫嘉許證書頒發典禮的致辭全文:

徐聯安博士、金民豪總裁、各位校長、各位老師、各位家長、最重要是各位小朋友:

  大家早晨!想問一問今日的小朋友,有誰沒有來過迪士尼樂園?都有很多人沒來過。來到迪士尼樂園特別開心,今日是大家收穫的日子。收穫甚麼呢?收到一個獎勵,收到一個嘉許,可以來到迪士尼樂園玩。耕耘是甚麼呢?就是大家過去付出的努力。我們這個獎不只是給在學業上優秀的同學,而是考慮到各個方面。此外,我們亦不是看這個同學與其他人比他有多「叻」、有多大進步,而是和自己比。

  大家來到迪士尼樂園有很多大家很喜歡見到的人物,大家很喜歡玩的遊戲,但有一個是沒有的,亦一樣很有意義的。就是大家在課本也可能讀過的「屭萴伅]」。大家聽過這個故事沒有?也聽過吧?到最後誰贏出?烏瓥荂C為甚麼烏禶|贏?因為烏齯斷去挑戰自己,牠知道自己走路慢但牠沒有停下來睡覺。牠一步一步向前行。每行一步是甚麼呢?就是進步,即好像大家一樣。

  大家作為一個「飛躍學童」不是因為大家戰勝其他人,而是因為大家自己讓自己一直進步,這是十分重要的。這要靠大家有毅力、有恆心,不要一曝十寒,我們要不折不撓。做人有這樣的態度,我們無論是在學業方面或做人的其他方面一定會有進步。所以大家今日來,嘉許大家的進步,希望大家日後能夠繼續堅持這個精神。

  今日請大家來嘉許大家其實亦有另一個很重要的意義,就是希望大家領略到、體會到分享和感恩的重要性。因為大家進步一定有大家學校、老師或家中父母去鼓勵大家,去扶持大家才有今日的進步。所以迪士尼樂園除了請大家來之外,亦給大家一張票可以帶你的師長來。讓大家可以身體力行,自己做了「飛躍學童」可以來迪士尼樂園,也帶一個師長,這個師長就是幫你的人。我們要學會感恩。

  我在這堨蝡D常感謝金總裁及迪士尼樂園公司,因為這是一個非常好的企業社會責任的活動,為香港其他的企業立一個榜樣。因為作為一個企業當然是以追求利潤為一個目標,但追求利潤不是唯一的目標,作為企業一樣有社會責任。迪士尼樂園今日能夠和家庭與學校合作事宜委員會辦一個這樣的活動是非常有意義。我在這媟P謝迪士尼樂園,大家也一齊給迪士尼樂園鼓掌。多謝大家。



2013年7月14日(星期日)
香港時間11時44分

圖片 圖片 圖片
列印此頁