行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(七月十四日)在香港迪士尼樂園出席「飛躍學童」獎勵計劃嘉許證書頒發典禮後會見傳媒的談話全文︰

記者:特首,可否講講過了這個立法年度會不會再提出堆填區方案,為何這樣堅持?

行政長官:堆填是有必要的。當然我們在社會內是提倡及鼓勵大家從源頭減廢,但是無一個社會,無論你做得多好,都可以將所有的固體廢物,這個包括家居的、工商業的,以及建築業的廢物廢料完全消滅。因此我們還需要於末端處理,意思就是說堆填、又或者是焚化。

  這個工作是困難的,在任何一個社會都不容易,因為很多社區都說最好不要於我的區內進行。但每一個社會,跟我們特區政府一樣,都是要迎難而上。特區政府如果不迎難而上,也可以,我們完全可以去避開這個問題,讓將來再處理,但這不是一個負責任的做法,所以這個問題我們是要向全社會負責,不是只向那三個區的居民或者區議會負責。特區政府還是抱茪@個負責任的態度,去全面去面對這個問題,包括甚麼呢?我們繼續提倡及鼓勵大家源頭減廢,大家看到我們在這方面已經有不少動作,包括在社會上做大量的宣傳,尤其是在廚餘的減少產出方面。除了這個之外,我們會繼續做好廢物廢料運去堆填區運送過程當中的工作,盡量減輕途中對居民所做成的滋擾。所以凡此種種,特區政府一定會繼續努力,我們要建設好我們的城市,要處理好固體廢物的問題。希望全香港市民,包括這三個區的市民,大家能夠齊心、合作,以及希望大家理解,謝謝。



2013年7月14日(星期日)
香港時間11時24分