簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒談話內容(只有中文)
*********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月十三日)出席「伴我創TEEN才」培育計劃結業禮後,與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:第一項我想簡單講一講的是今日的兒童發展基金(結業禮)是個重要的里程碑。我們做了數年,已有四千多名來自清貧家庭的青少年受惠。我們在九月開始展開第四期,第四期會優化。第一,我們投入每一名青少年、每名導生的資源會增加,由現時一萬五千元的培訓費用增加至兩萬元。另外,我們也會增加資源讓培訓機構多做一些培訓,讓友師、家長也受惠。整體上來說,我們希望來屆有二千至二千三百個來自比較清貧的家庭的小朋友會受惠,我們亦希望吸納多一些居住環境惡劣的小朋友和青少年,特別是茤苤B板間房和少數族裔,甚至乎越來越多少數族裔我們都是歡迎的,希望真的有個共融的環境,給他們一個機會裝備他們。理工大學為我們做了追蹤研究,確認基金方向正確,我們會繼續努力,所以在未來的日子,我們會繼續推動兒童發展基金。

  第二項我想講一講的是關於鼓勵就業交通津貼計劃。我們推行了雙軌制,七月一日開始接受申請,可申領一至六月共六個月的三千六百元交通津貼,首兩星期的反應相當正面。截至星期五,已收到超過三千二百宗來自個人的申請,因為我們現時容許以個人或家庭基礎申請。我呼籲,特別是青少年朋友初出來就業,踏入勞動市場,當工資仍然低的情況下,只需要每月工作達七十二小時,連同強積金每月工資在八千一百零五元內,資產不超過七萬五千元,我們歡迎在職人士,不論年齡都歡迎。我希望多些香港市民,特別是基層「打工仔」充分利用計劃,紓緩他們的交通費,同時鼓勵就業。

  第三,星期一中學文憑試放榜,當然,成績理想的同學可以升學,繼續就讀,但將投入勞動市場的同學,我亦鼓勵他們千萬不要氣餒,因為現時勞動市場其實天空海闊,亦有很多機會。特別是未來數年,香港其實有數個行業我一再希望青年朋友開始聚焦想一想。除傳統行業外,航運業方面其實大有前景,現時機場有很多空缺,地勤、不同的環節、飛機維修等,其實嚴重欠缺人手,亦歡迎年青朋友邊學邊做,培訓的形式,早些入去做,打穩基礎,在專業方面、技能方面能夠充實自己。第二,大家明白,未來十年是建造業的黃金十年,有大量職位,單是今年,特區政府在基建投放七百億元,我們估計只是基建已創造超過二萬五千個職位,其中專業有七千多份工。當然,專業一定要有大學畢業,或者有學位,甚至文憑,但初出茅廬的年輕人只要想學,很多其他技術工種、培訓的工種有萬多個。建造業亦有很多培訓計劃,先招聘,後培訓,這些都提供了很多機會。第三,在安老和護理服務方面有大量空缺,隨茪H口高齡化,照顧長者和復康方面在在需要人手,護理人員、在照顧的人手方面都需要。所以在今年的預算案中,勞福局爭取到資源,舉個例子,在登記護士,社福界的培訓,未來五年有一千二百四十個名額,我有足夠資源提供千多個培訓名額。當然,很多院舍需要大量人手,歸根究底,最重要是年青朋友和家長的思維要改變,要範式改變,很多現時的技術工種其實很多機會,很有潛質,有前景,希望同學和家長開始在這方面聚焦想一想,不要維持傳統概念,只做些比較傳統性的服務業。當然,有些服務仍然需要人手,零售、郵輪碼頭落成帶動很多旅遊,也是年輕人好的發展機會,所以我想和大家分享這三點。

記者:勞顧會四一八檢討好像沒有共識,政府其實會不會有……?

勞工及福利局局長:四一八,即兼職工的保障,勞顧會其實初步展開探討,亦會繼續傾,這星期勞顧會安排了會議進一步探討。問題本身是複雜的,大家都知道,因為香港有三百七十萬勞動人口,我們估計約有九萬是兼職工,即是四一八,很多都是自己選擇或工作性質,但當然有部分很想做較長的工作,但工時往往很多限制而做不到。勞工處做了個研究,交了給勞顧會探討,從不同方向考慮,哪些地方有空間改善呢?可進一步改善保障呢?但問題要從長計議,因為中間涉及很多複雜問題,例如其中數個方向,可不可以在四一八縮短時間,四一六、四一五可不可以呢?或者把時間以總和去計算,不是以一星期去計,整個月計七十二小時,會不會靈活一些呢?亦有建議比例性地給予權益,但中間涉及的問題其實很複雜,比例權益如何計算呢?第二,若一個僱員同時為兩、三個僱主「打工」、兼職,是否三位僱主都要給予權益呢?中間的問題其實是很複雜的。所以,我們最重要是起動探討,勞顧會在未來的一星期進一步傾,我們也安排了在七月底到立法會人力事務委員會有個初步的探討,展開大家研究的工作,我們樂意聽大家的意見。最重要是,我們不時改善香港勞工福利,過程中,當然顧及香港的經濟,社會發展的步伐,及平衡僱員與僱主之間的利益。中間任何新法例也好,改善也好,要能夠操作是最重要的。

記者:有沒有目標何時完成研究?

勞工及福利局局長:研究已做完,現交予勞顧會探討,在勞顧會的平台大家展開磋商。磋商後,在本月底會向人力事務委員會有個交代。屆時,勞工處的研究方向便會公諸於世,大家有機會給予意見,我們很樂意去聽。

記者:政府擴建堆填區計劃停下來,會不會覺得以後施政,推出政策會舉步維艱?

勞工及福利局局長:我覺得最重要是大家實事求是,施政方面一定要虛心聆聽市民的意見,掌握市民的脈搏,但亦希望市民明白到政府施政往往有些局限性,例如一些全港性的政策,是否要以公眾利益、全港利益為依歸呢?但每一件事我們都希望能夠透過多些溝通,多些對話,多些了解,出發點只有一個,就是香港的整體利益。



2013年7月13日(星期六)
香港時間21時27分

列印此頁