簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港青少年發展聯會第四屆委員會就職典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月十三日)上午出席香港青少年發展聯會第四屆委員會就職典禮時的致辭全文:

陳振彬主席、王志民副主任、各位青少年發展聯會的副主席和中央委員、各位嘉賓:
 
  今日非常高興能與大家一起見證香港青少年發展聯會第四屆委員會的就職典禮。
 
  香港青少年發展聯會成立於二○○七年,其實二○○七年對於香港青少年發展工作是很有意義的,因為當時我在民政事務局擔任常任秘書長,其中一項工作就是有關青少年的工作,在座的王志民副主任當時亦是負責青年工作。可能我們兩人特別投契,所以時常都希望在慶祝香港回歸十周年之際,能夠為我們下一代,亦即是我們的年青人,多做工作,亦都知道這一群年青人將會帶領香港邁向另一個十年,所以當時在各界成立了一些青少年活動或青少年團體。很高興在陳振彬主席的領導之下,特別透過陳主席多年地方行政的經驗,以18區作為一個網絡,成立這個青少年發展聯會,在各區都有青少年發展的協會來配合。
 
  其實大家看看台上的嘉賓,就知道青少年發展聯會在過去六年的成績,因為必須有這樣的品牌、有這樣的成績,才可以吸引到這麼多區內的領導,以及我多位已退休的前輩同事加入。我可以對大家說,在我認識警隊的高層領導中,李明逵先生和馮兆元先生都是我們學習的模範,但想請這兩位人士出山是很困難的,我們很多委員會的工作都未必能夠邀請到他們出山。所以青少年發展聯會能夠有這麼重量級的領導,當然亦包括我的好朋友李麗娟女士和Irene丘太(丘李賜恩)。這表示了其實我們很多人對於香港的下一代,對於香港的青年人都是非常有期望,亦很有熱誠地希望能夠協助他們面對成長時各方面的問題。
 
  除了為青少年提供培訓、提供一些領導能力,以及給予一些機會他們分享經驗,我很高興知道在去年,青少年發展聯會亦響應政府「伙伴倡自強」的工作,成立這間Y Power的社會企業。據我了解,這間Y Power有香港首部流動舞台車,亦給富有創意的年青人可以有就業、培訓的機會。

  未來政府的工作都有幾方面的重點,我希望青少年發展聯會都發揮其一向支持政府的精神,能夠配合我們幾方面的工作。第一,就是在青年的創新和創業方面。就這方面,台下的霍啟剛都是很有經驗的,他現時正負責一個青年創業計劃,因為我們希望能為年青人提供一個多元工作的出路,所以除了在學術上,我們相信年青人透過他們的創意亦可以嘗試去創業。所以稍後特區政府會成立一個社會創新及創業發展的基金。雖然並不是局限於年青人,但我相信很多年青人都可以透過一間機構或是一個中介團體的支持,可以參與這些創新和創業的工作。
 
  第二方面,其實早於上一屆政府希望能夠稍為紓緩我們年青人馬上置業這個訴求,與一些非政府機構合作建立一些青年宿舍,例如:東華三院、香港青年協會。我很高興知道香港青少年發展聯會在建立宿舍方面亦做了一些籌備工夫,若果在推動這個項目時有甚麼需要特區政府支持和幫忙,請隨便開聲,因為這也是與我們的工作很配合的。
 
  第三方面,在這一屆政府,行政長官特別重視「家是香港」這個概念,希望700萬人是一家,無分種族,亦無分階級,所以我希望未來青少年發展聯會的工作,特別能夠照顧多一些少數族裔,加入在各區的青少年發展的協會,為他們提供更多可以融入社會或學習中文的機會。我相信對於建立一個共融的社會是非常有裨益的。
 
  在這堙A我再次恭賀青少年發展聯會在過去六年取得的成就,亦深信在第四屆委員會的領導下,青少年發展聯會的工作一定能夠百尺竿頭、更進一步。多謝大家。



2013年7月13日(星期六)
香港時間14時04分

圖片
列印此頁