簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月十三日)出席香港青少年發展聯會委員會就職典禮後會見傳媒的談話全文︰

記者︰司長,堆填區政府是否輸了一仗?甚麼時候會再提交上立法會?

政務司司長︰就昨天我們提交給立法會財務委員會兩個有關堆填區的撥款項目中止討論,我相信於今年我們都是要稍後時間再提交,盡量爭取在未來幾個月做多點工夫,讓當區的居民有信心,知道我們是很認真處理地區的需要,和減少這些堆填區為他們帶來的滋擾和關注。

記者︰……司長……是否會再推?日後再推會否重新包裝……或可能三合一再推?
 
政務司司長︰大家都知道本年度的立法會已經接近尾聲,所以我相信都是到暑假後復會,才會再提交。亦都聽到很多意見,認為都是要共同承擔。我和黃錦星局長都說,我們三個堆填區的擴建都不會放棄,所以爭取下一次,希望能夠三個堆填區的工作同步進行。絕大部分的跟進工作,環境局都會按虒篞蓬`環藍圖去進行,但大家都諒解這是一個十年的藍圖,所以希望在很短的時間拿到很顯著的成績,是未必切合實際的。

  但是起碼有兩方面的工作,我作為政務司司長,都會在未來幾個月積極跟進。第一,在共同承擔、分區照顧之下,對於受影響的區,我們都要格外去關心。所以,以屯門區為例,我已經跟劉皇發主席相約,在暑假內多落區和到鄉村看看他們對於堆填區帶來的影響,或者對於一些地區改善工程進度有甚麼意見。

  第二方面,由我擔任主席,為回收業可持續發展的督導委員會,我亦要求環境局盡快訂立這個委員會的職權範圍,並希望能夠盡快推展有關工作。這兩方面工作我自己都會親自參與,但我相信黃局長亦會在所有其他的,在今次的討論堣瑑o出來的問題,和特區政府承諾會改善的,譬如改善垃圾車隊,要密封式,稍後會提交法例,就是所有進入堆填區的垃圾車均要密封式,和減低去將軍澳堆填區沿途的臭味的問題,這些工作我們都絕不鬆懈,會全部跟進。多謝大家。



2013年7月13日(星期六)
香港時間13時26分

列印此頁