勞工及福利局局長出席「伴我創TEEN才」培育計劃結業禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月十三日)出席「伴我創TEEN才」培育計劃結業禮的致辭全文:

譚主席(香港青少年服務處執行委員會主席譚張潔凝)、李會長(香港青年工業家協會會長李沛良)、各位參加者、家長、友師、嘉賓:

  大家好!我很高興出席香港青少年服務處兒童發展基金大埔及北區計劃的「伴我創TEEN才」培育計劃結業禮,讓我能見證青少年的成長歷程。

  兩年前的一月,我參加了這計劃的ㄟ岈均C當日除了參加計劃的青少年朋友、家長和友師外,還有多間企業及香港青年工業家協會的熱心會員在場,大家一起支持和陪伴青少年朋友,為自己計劃未來。看見不同背景的朋友無分彼此,只為青少年的發展出心出力,我就知道這個計劃一定能夠促進基層青少年的發展。

  轉眼間,各位參加者已完成兩年目標儲蓄。更重要的是,各位青少年朋友在香港青少年服務處和友師的指導下,建立起積極態度,提升了自信心和才能,擴闊了視野和社交網絡,更學會定立自己的發展方向和目標。計劃已進入最後一年,你們當中很多人正積極實踐個人發展計劃的目標。我知道,你們當中部分人已開始實踐早前定下的個人發展計劃,有人進修英語、會計、心理學等,又有人準備參加體適能基礎培訓、學習駕駛、時裝設計、電腦軟件製作和護理等,為事業鋪路。

  我亦想趁此機會特別多謝各位友師對兒童發展基金的支持。過去兩年,各位友師獻出寶貴的時間,陪伴近百位參加者成長,真正做到計劃英文名稱所講的「Stand by me」。

  我亦要多謝香港青年工業家協會,以及數以十計的商戶和熱心人士的配對捐款,部分更動員員工和會員加入友師行列。事實上,香港青年工業家協會的每一位成員,不單為香港的工業發展作出貢獻,還積極參與社會事務,關心青年人的未來,本身就是年輕朋友的榜樣。香港青少年服務處同工對計劃的熱情和投入,讓基金的概念得以轉化成具體行動。您們既是走在最前線的工作人員,亦是基金的幕後功臣。

  這個以減少跨代貧窮為目標的兒童發展基金,至今已推出三批合共40個計劃,超過4 000名10至16歲的兒童受惠。今年九月,我們會推出第四批共20個計劃,惠及額外2 000多名弱勢兒童。值得一提的是,為了加強對營辦機構的支援和協助友師和家長引導參加者,新一批計劃將會推行連串改善措施,包括把培訓撥款由每名參加兒童15,000元增至20,000元,增幅達三分之一;增加分別為友師及家長舉辦的培訓活動數目;以及把營辦計劃獲發放的非政府機構行政費用增加三分之一。此外,我們亦希望透過開拓新的營辦計劃渠道,擴大基金計劃的覆蓋面。基金督導委員會之下已成立了一個工作小組,研究以學校為本的模式試行計劃。

  最後,我祝願各位青年朋友的個人發展計劃順利開展,讓理想啟航。

  多謝各位。



2013年7月13日(星期六)
香港時間15時30分