簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「太陽計劃2013」中學文憑試放榜打氣大會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(七月十一日)在柴灣青年廣場出席「太陽計劃2013」中學文憑試放榜打氣大會的致辭全文:

各位同學:

  大家好!

  今天很高興可以和大家見面傾偈,為今年應考文憑試的同學打打氣。我知道你們可能有一點緊張,這當然不是因為你們怕我今日會問大家困難的Econ(經濟科)的問題,我是不會的。我相信你們緊張是因為下星期一就是文憑試放榜的日子。

  剛才,我在台下聽大家唱出一首我相當喜歡的勵志歌,如果我沒有記錯,《強》這首歌是郭富城一九九五年的作品,和在座不少同學應該是同一年「出生」的,有幾多位同學是九五年出世呢?很多啊。對你們而言,這首歌應該算是一首真真正正的「懷舊金曲」!如果Aaron(郭富城)知道他有你們這班跨世代粉絲,他應該會很高興。

  兩星期之前,我和同事到緬甸和柬埔寨訪問。回到香港時,在機場一般都有很多記者朋友等我們談有趣的話題,有一位記者朋友當日問我,對目前的工作是否意興闌珊,我當時好快回應了一句說話,我話:「我越做越興奮!」現場的記者當時和你們一樣,不少人在笑,一些人還笑得很興奮,但沒有人再追問「越做越興奮」的意思。這一句說話,我認為都適用於大家,我解釋一下。

  大家或許都知道,我除了在政府工作之外,我的另一個身分,是在喇沙中學擔任劍擊教練。我做這份義務工作都有三十年了,和我做政府的時間差不多。在大學期間,我曾經是劍擊隊的隊長,參加過不少比賽,大學畢業後亦曾經做過幾年兼職教練。我跟大家分享一個秘密,這是從沒有向人講的,我在比賽中有一個特別的策略,我特別喜歡打「逆境劍」,即是話我在落後的情況,可以打出更有水準、更有創意和更有積極性的劍法。

  如果大家喜歡球類運動,都一定知道好多成功球隊例如英超曼聯,都是打「逆境波」的專家。他們即使上半場落後,下半場依然有能力後來居上,甚至反敗為勝。打「逆境劍」和打「逆境波」大同小異,運動員的技術固然重要,但另一樣更重要的東西,就是心理質素。

  打「逆境劍」絕對不能夠單靠天才或luck幸運,我們仍然須要靠平日的訓練和準備,提升運動員的體能、技術和處理壓力的能力,避免臨場時身體被情緒控制。即使落後,運動員仍然能夠繼續維持冷靜的頭腦,集中精神,破解對手動作的弱點,即時作出反擊。這個時候,精神壓力會令到身體分泌更多adrenalin(腎上腺素),如果能夠在落後時成功搶分,一分一分的追上來,你就會感到我所講的「越打越興奮」。

  打「逆境劍」的經驗,我認為不單只適用於我在政府的工作,我認為對你們下個星期一收取成績表,以及人生往後的道路,都有一些參考價值。

  你們下星期一就會收到公開試的成績表。這一刻,你可能會覺得是「一試定終生」,但是我可以肯定告訴你,今次的文憑試只是你們人生之中好多個中途站中其中的一個。

  套用劍擊的賽制,這一刻可能只是一局堶惆鉹云漱@分。即使輸了這一分,只要保持積極的態度,咬緊牙關,你們隨時可以後來居上。到你活到我的年紀,即是好多年之後,再回望過去,我肯定你會覺得今次的考試只是一次很小的試煉,甚至可以說是微不足道的經驗。

  剛才你們送給我一首九十年代的歌曲,我都想介紹一套我很喜歡的九十年代電影給各位,就是Tom Hanks主演的《阿甘正傳》 Forrest Gump。詳細劇情我不介紹了,我只想引用阿甘一句好精警的對白:Life is like a box of chocolates. You never know what you're gonna get. 生命就像一盒朱古力糖,你不會知道自己會得到甚麼東西。

  我很認同阿甘這句說話。我幾十年的經歷告訴我,人生的確需要計劃,但計劃以外,還有很多事情是我們意想不到的。大學期間,我在一所理工學院主修建築,畢業後曾在老人中心做過助理,亦做過駕駛工作,以及教師和課程發展各種不同的工作,之後輾轉回到香港,加入政府工作,一做三十多年,這一條路,絕對不是我入大學第一天就可以預計得到,即使在大學畢業之後,我亦沒有預計我今天會做甚麼工作。

  每一個人的成長歷程都是獨一無二的,過程之中,我們一步一步認識世界,同時亦一步一步認識自己,知道自己的長處、短處,了解自己鍾意和不鍾意的東西,尋找自己的目標和理想,然後每天盡力改進,期望有些少進步,變成一個更好的自己。如果要我總結我的成長心得,我會用四個字: 忠於自己,Be honest with yourself,這句說話,是我一位偶像生前時常掛在口邊的名言。我這位偶像,就是李小龍。

  各位同學,下星期一收到成績表之後,你們會開始計劃人生和下一步的路途,要考慮升學或者投身社會工作,要作出很多重要的抉擇。我將李小龍的說話送給你們,Be honest with yourself,只要認清了方向,就應該忠於自己,隨心出發。如果我們真是忠於自己的話,在好多年之後,我們可以忠實地跟自己講,過去的日子是沒有白過的。

  無論如何,放榜是代表大家多年的努力來到一個段落,得到收成,是值得輕鬆一下,但千萬不要忘記,慶祝之餘,要特別感謝一直關心、愛護你們和供書教學的爸爸媽媽。

  最後我祝你們有一個開心的假期!多謝!



2013年7月11日(星期四)
香港時間18時08分

圖片 圖片 圖片
列印此頁