簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:民政事務局局長就何秀蘭議員對《2013年香港藝術發展局(修訂)條例草案》動議修正案發言全文(只有中文)
******************************

  以下是民政事務局局長曾德成今日(七月十日)在立法會會議上,回應何秀蘭議員對《2013年香港藝術發展局(修訂)條例草案》動議修正案的發言全文:

主席:

  我懇請議員反對何秀蘭議員提出的修正案。

  何議員的修正建議,理念上脫離了《香港藝術發展局條例》的原意,實際執行起來也會帶來混亂,不利於藝發局提名活動的順利進行。

  何議員提議在條例堶悼[入一套資格規限,對《香港藝術發展局條例》第3條中的「個人」身份加以界定。以香港文化藝術的多元發展及不斷創新,如果採取何議員的方式去規定一套法定範圍,難免掛一漏萬,不可能包攬全部符合資格的人士,更會排拒新呈現的藝術門類,壓抑變化發展的空間。《香港藝術發展局條例》的原意,是由行政長官行使酌情決定權指明團體與個人符合資格,這樣可因應情況變化適當擴大範圍。何議員的建議實際將收窄行政長官的酌情決定權,這背離了條例的原意。

  藝發局自首次提名活動起,過程的細節包括參與團體的資格等,都是以行政安排方式制定詳細的指引。政府歷年來亦因應業界的意見,持續改善提名活動的安排,包括加入更多渠道讓個人藝術工作者參與。我們一直與業界就改進提名活動的安排進行深入的諮詢和溝通,向來行之有效,讓各項準則和程序可以靈活地持續因應藝術環境的轉變、業界意見和在執行過程所汲取的經驗,作適當調整。

  我們留意到個別人士對團體和個人的申請資格表達了不同的意見,在法案委員會亦有委員提出相關意見,我們已承諾會在二○一三年提名活動完成後檢討有關安排。

  另一方面,何秀蘭議員的修正案,建議在附表加入新條文第9(k)及(l)項,讓已獲行政長官根據條例第3(5)條指明的團體,其會員及從事藝術工作的合資格僱員,可獲行政長官直接於憲報指明參與提名藝發局成員人選。

  現時提名活動分四個階段進行。在第一階段,符合相關資格的團體和個人藝術工作者可直接申請參與提名活動,由行政長官於憲報指明這些團體和個人。

  在第二階段,獲行政長官指明的團體,其合資格的會員及從事藝術工作的僱員可在這階段透過團體登記成為選民。於第一階段已成功獲行政長官於憲報指明的個人藝術工作者則無需再登記便可直接成為選民。然後所有選民可參與第三及第四階段的推選提名活動。

  在第二階段透過獲行政長官指明的團體登記為選民的人數眾多,上屆已達6 000多人。有關團體需於每一次提名活動第二階段重新為他們合資格的會員及僱員登記為選民。

  何秀蘭議員的修正案,會令行政長官於憲報指明團體及個人的程序變得十分繁複。

  我們認為現行的方式能夠靈活地因應藝術界實際情況的不斷轉變,並且讓申請人清晰知道資格準則。何議員的修正案只會令有關程序變得繁複,而對提名活動的安排毫無裨益。

  所以我懇請議員反對何議員這一修正案,支持政府提出的原修訂條例草案。

  多謝主席。



2013年7月10日(星期三)
香港時間18時27分

列印此頁