簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:民政事務局局長動議恢復二讀辯論《2013年香港藝術發展局(修訂)條例草案》發言全文(只有中文)
******************************

  以下是民政事務局局長曾德成今日(七月十日)在立法會會議上動議恢復二讀辯論《2013年香港藝術發展局(修訂)條例草案》的發言全文:

代主席:

  《2013年香港藝術發展局(修訂)條例草案》(下稱條例草案),是對《香港藝術發展局條例》(第472章)作兩項修訂,即(一)由團體提名藝術發展局成員人選的同時,行政長官亦可於憲報指明個人藝術工作者參與提名;(二)除去對「跨藝術範疇提名」的限制。

  我在此要感謝由葉國謙議員擔任主席的法案委員會的努力,順利完成審議條例草案的工作,讓我們今天可以恢復二讀辯論。我亦感謝剛才六位議員的發言。

  香港藝術發展局(藝發局)是依法成立的機構,職能是策劃、推動藝術發展。根據法例,藝發局的成員全部由行政長官委任,其中十人由藝術界別團體推選提名,代表指定的藝術範疇。藝發局這些推選提名活動,從性質、目的到形式、程序都有別於一般政治選舉。

  藝發局自一九九五年成立至今,提名活動已進行了七次。首屆的提名活動是由藝術界的團體自行組織籌辦。由一九九七年第二屆開始,政府應業界的意見接手替業界籌辦提名活動;在其後各屆,又陸續因應業界意見調整提名活動的安排,包括讓個人藝術工作者參與提名,個人的資格類別又陸續增加,另外並引入了跨藝術範疇投票制度。這些都是不斷聆聽業界的意見後達至的。

  以今次二○一三年提名活動為例,藝發局成立了專責小組進行檢討,並且諮詢了十個藝術範疇小組的專家意見,還進行了公開諮詢,聽取公眾和業界的意見。藝發局考慮了收集到的意見後向政府提交建議。

  我們今年一月向立法會民政事務委員會(委員會)匯報了藝發局檢討提名活動的結果和本年提名活動的安排。政府接納了藝發局的建議,並按照向委員會報告的安排展開了二○一三年提名活動,當中包括新增了多項個人藝術工作者參與提名活動的申請資格類別,為個人藝術工作者開放更多渠道參與提名活動。

  現在提請恢復二讀的條例草案,涉及的兩項修訂實際上是技術性的:通過法例明確業界這些年來已經採取的做法。條例草案的詳題和摘要說明,清楚界定了這次修訂的範圍。

  我知悉在法案委員會進行會議期間,有議員就茬o條例草案範圍以外的一些事情表達了意見。有關意見不應該影響這次修例的通過,但我們會一如既往,繼續誠意聆聽各方面的意見,給藝發局參考,並且在今後不斷完善提名活動安排。

  至於議員剛才提及對藝發局工作的其他意見,以及議員關注有關藝術的事項,我們亦會盡早作出檢討並且跟進。

  就馬逢國議員和其他議員提及,過去為委任藝發局成員而進行的提名活動的有效性事宜,我們徵詢了法律意見,有關情況不會影響藝發局在行使《香港藝術發展局條例》賦予的權力時作為的有效性。此外,有關的藝發局成員過去的委任,是由行政長官根據《香港藝術發展局條例》作出的,有合理的論據支持該等委任符合法例目的,並且有效。

  主席,我謹此陳辭,動議恢復二讀條例草案,懇請議員支持通過。

  多謝主席。



2013年7月10日(星期三)
香港時間18時15分

列印此頁