簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:教育政策
**********

  以下是今日(七月十日)在立法會會議上林大輝議員的提問及教育局局長吳克儉的答覆:

問題:

  行政長官在二○一三年的《施政報告》中表示:「教育政策應進入鞏固期,不作重大的政策改變,讓持份者休養生息。未來的施政重點,是按既有政策優化相關措施,確保教育質素」。然而,有不少教育界人士向本人指出,教育界正面對不少存在已久的挑戰和問題,包括中學生人口下降、受資助的大專學額不足、直資學校聘請老師遇到困難等,但政府的既有政策卻未能解決這些存在已久的問題。就此,政府可否告知本會:

(一)會否制訂具體的政策和時間表,解決受資助的大專學額不足的問題;如會,詳情為何;如否,原因為何;

(二)會否成立專責委員會,檢討中學和小學的班級與教師比例;如會,詳情為何;如否,原因為何;及

(三)會否成立專責委員會,檢討直資學校的功能和角色;如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  教育局一直透過不同的平台和渠道與業界和持份者商討教育議題,亦會適時按優次透過調整政策、增撥資源等措施,優化教育政策和教育質素。

  我現在逐一回應問題的三個部分:

(一)政府的政策是透過推動公帑資助與自資專上界別相輔相成的發展,為中學畢業生提供優質、多元、靈活和多階進出的升學途徑。由今個學年起,大學教育資助委員會(教資會)第一年學士學位課程學額已增至每年15 000個。另外,我們更逐步增加教資會資助高年級學額至每年8 000個,即每年4 000個收生學額,提供更多升學機會給優秀的副學位畢業生。

  與此同時,政府透過一籃子的支援措施,質量並重地推動自資專上教育的發展。經本地評審的全日制自資學士學位課程學額今年已增至約7 700個。同年,自資的高年級學士學位課程學額亦由二○一○/一一學年約3 000個倍增至每年6 500個。

  通過上述措施,香港的學士學位課程入讀率已由一九八五/八六學年的5%、一九九五/九六學年的18%、二○○五/○六學年的22%,增加至現在超過30%。預期在未來兩年內,適齡人口組別中有超過三分之一的青年有機會修讀學士學位課程。如連同副學位學額,修讀專上課程的青少年更將近七成,為香港未來發展提供優秀人才。展望未來,隨蚞A齡人口持續下降,升讀專上課程的學生比例更會持續上升。

(二)正如我在本年六月於立法會教育事務委員會的會議上向議員解釋,教育局除按班師比例向公營學校提供常額編制的正規教師外,還透過多項特定計劃向學校提供額外的正規教師。此外,我們亦向學校提供不同的經常性現金津貼,以及不同的針對性措施,讓學校靈活聘請額外的教學及輔助人員。

  我希望強調,學校可運用的教學人手資源不只局限於以班師比例計算的人手。我們從未間斷過用不同的方法促進學校持續發展,穩定教師團隊和保持教育質素。這些措施實質地降低了學生與教師比率。公營中、小學的整體學生與教師比率分別由二○○五/○六學年的18.0:1及18.4:1降至二○一二/一三學年的14.5:1及14.4:1。此外,在二○一二至一三財政年度,資助中、小學的學生單位成本較二○○八至○九分別增加了25%及47%,反映政府對中、小學教育的承擔。

  現階段,我們並沒有計劃成立專責委員會,檢討中、小學的班師比例。不過,我們樂意與業界,以及在教育統籌委員會和立法會教育事務委員會,繼續討論有關事宜。我們亦期望與業界共同制定有效的策略和機制,以優化學校的財務管理,使學校可更有效地發揮政府給予的資源運用彈性,善用每年的撥款支援教師。

(三)教育局在二○一一年二月成立了直接資助計劃工作小組,以跟進審計署及立法會政府賬目委員會於二○一○年就直資計劃所作出的建議。工作小組於二○一一年十二月提交報告,報告不單檢視直資學校的管治及行政,還同時仔細審視直資計劃政策的源起、基本原則及直資學校的特色。工作小組認為直資計劃的政策目標應維持不變,即讓家長有更多的學校類別可供選擇,以及推動本港教育制度多元發展。工作小組就管治及行政方面提出涵蓋多個範疇的改善措施,當中包括加強學費減免及獎學金計劃的透明度和改善審批準則,以充分照顧不同背景的學生。

  我們認為現階段並不需要再成立專責委員會檢討直資學校的功能和角色。我們應給予直資學校一個合理的時間提升運作,包括改善學費減免及獎學金計劃,以防止直資學校變成一個不利於階層流動的封閉系統。



2013年7月10日(星期三)
香港時間14時01分

列印此頁