簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:無牌賓館
***********

  以下為今日(七月十日)在立法會會議上王國興議員的提問和民政事務局局長曾德成的書面答覆:

問題:

  有市民反映,某些地區的無牌旅館林立,而較早前在旺角的一間無牌旅館發生火警,更令人擔心無牌旅館危及所在大廈的住戶的安全。該等市民質疑民政事務總署執法不力,以致問題未有改善。此外,根據政府對本人就二○一三至一四年度開支預算的質詢的回覆,有關無牌旅館的投訴個案由二○○八年的205宗大幅增至二○一二年的1 418宗,同期的檢控個案由28宗增至128宗,而定罪個案則由30宗增至110宗。就此,政府可否告知本會:

(一)按區議會分區劃分,過去五年,每年有關無牌旅館的投訴、檢控及定罪宗數分別為何;

(二)按區議會分區劃分,過去五年,每年當局於各區進行針對無牌旅館的巡查次數,以及當中有多少次是以喬裝顧客(俗稱「放蛇」)的方式進行;

(三)鑑於二○一二年的1 418宗投訴中,提出檢控的只有128宗(即9%),檢控比率如此低的原因為何;

(四)過去五年,每年因經營無牌旅館而被判監禁的人數為何,並按刑期列出分項數字;當局會否考慮加重有關罰則,以增加阻嚇作用;如會,詳情為何;如否,原因為何;及

(五)當局會否檢討現行法例及制訂相關措施,加強打擊經營無牌旅館;如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  在香港經營旅館,是受《旅館業條例》(第349章)(《條例》)所監管。根據《條例》,任何處所提供收費住宿,必須領取旅館牌照,方可經營,除非有關處所內提供的所有住宿每次出租期均為連續28天或以上,則可獲豁免。民政事務總署轄下的牌照事務處(牌照處)是執行《條例》的部門,負責處理旅館牌照簽發及相關的執法工作。

  就王議員的提問,我的答覆如下:

(一)及(二)牌照處一直致力打擊及掃蕩無牌經營旅館,近年更增加人手和聘請具執法經驗的前線人員,調整執法策略和靈活採用不同的執法模式,大幅增加巡查的次數並茪O搜集證據,以打擊無牌經營旅館。

  在發現無牌經營旅館活動或接獲舉報時,牌照處會視乎每宗個案的具體情況,採用最適當和最有效的方式跟進和調查,並運用各種針對性的方式搜證,例如在不同時間(包括非辦公時間)進行突擊巡查、展開針對性的大規模跨部門聯合行動、或喬裝顧客和訪港旅客(即俗稱「放蛇」)搜集證據等。如有足夠證據證明有關處所涉及無牌經營旅館,便會立即採取檢控行動。

  過去五年,牌照處針對懷疑無牌經營旅館的執法和檢控數字載於附表一。在二○○九年至二○一二年期間,牌照處巡查懷疑無牌旅館的次數,由2 430宗增越兩倍半至接近6 800宗;檢控數目,由39宗大幅增加越三倍至128宗;定罪數目亦由36宗增加三倍至110宗,足見加強打擊的力度和成效。至於執法行動期間所採取具體的方式(包括放蛇數目),牌照處並沒有備存相關的分類統計。

(三)有關懷疑無牌經營旅館的舉報,往往包括針對同一處所的重複投訴;亦有部份投訴經調查後證實有關處所是以月租形式出租,並非《條例》所規管的範圍。此外,由於無牌經營旅館屬刑事罪行,牌照處往往需要視乎情況,採取多次的執法行動,才能搜集足夠的證據,在法庭提出檢控。因此,投訴與檢控的數字,不能直接比較。

(四)無牌經營旅館屬刑事罪行並會留有案底,一經定罪可被判監禁,最高罰款200,000元及監禁兩年,並可就罪行持續期間的每一天另處罰款20,000元。我們認為現行的罰則具有阻嚇力。

  在提出檢控時,檢控人員會請求法庭考慮無牌旅館對旅客、大廈住客及公眾構成安全威脅,以及重犯者過往的定罪紀錄,在量刑時反映有關罪行的嚴重性。牌照處亦會徵詢律政司法律意見,以決定是否就個別裁決的量刑,向法庭提出上訴或覆核。

  過去五年,因無牌經營旅館而被判監禁的人數及刑期載於附表二。

(五)為保障旅客和公眾的安全,牌照處已採取多管齊下的策略,透過大力執法、加強阻嚇、廣泛宣傳等,致力打擊和掃蕩無牌旅館。

  在執法方面,除上文提及增加人手及調整執法策略和模式外,牌照處會重點加強巡查火警風險較高的大廈,全力掃蕩有關大廈內的無牌旅館。牌照處亦已強化情報收集工作,不時派員進行地區突擊巡查,搜集及調查有關宣傳懷疑無牌旅館的資料,最近更特別成立專責網絡執法小隊,瀏覽互聯網網頁、討論區、博客專欄等,一方面搜尋懷疑無牌旅館資訊和情報,另一方面呼籲旅客入住持牌照旅館。

  牌照處亦已設立舉報熱線(電話號碼︰2881 7498)及電郵地址(hadlaenq@had.gov.hk)方便旅客或市民舉報懷疑非法經營的旅館,並將舉報表格上載至牌照處網頁(www.hadla.gov.hk),讓公眾以傳真(2504 5805)方式舉報。

  為了增加阻嚇作用,牌照處會將成功檢控的定罪紀錄及詳細資料,轉介差餉物業估價署、稅務局、按揭銀行或金融機構、物業業主、有關大廈業主立案法團及管理處等,以便他們就其各自規管範疇作出跟進,例如檢控逃稅和追收稅款等。假如有地產代理從業員或保險代理從業員被判罪,牌照處亦會將有關定罪紀錄轉介地產代理監管局或保險業監理處跟進。

  針對旅館牌照持有人在其他處所經營無牌旅館,牌照處亦已實施了一項嚴厲的措施:如旅館牌照持有人曾觸犯涉及無牌經營旅館的罪行而被定罪,牌照處會考慮援引《條例》,撤銷其名下所有旅館牌照,或拒絕其牌照續期。直至現在,共有十三間持牌旅館因此而被撤銷牌照或拒絕牌照續期申請。

  牌照處亦已與旅遊業議會及消費者委員會(消委會)建立溝通機制。牌照處人員若在調查中發現無牌旅館經營者接待內地旅行團,除了知會內地旅遊當局跟進外,亦會把有關資料轉交旅遊業議會,以便議會採取適當的跟進行動。同時,當接獲消委會轉介有關懷疑無牌經營旅館的投訴時,牌照處便會立即採取跟進行動。

  在宣傳方面,牌照處規定所有持牌賓館須在賓館入口及每一間客房的房門,貼上持牌賓館標誌,方便旅客識別。同時,政府已增加在電視及電台播放宣傳短片及聲帶的次數,亦在出入境檢查站及懷疑無牌旅館較多的地區展示海報/橫額及派發宣傳單張,促請訪港旅客光顧領有牌照的旅館。牌照處並與旅遊事務署和香港旅遊發展局合作,鼓勵旅客光顧持牌旅館,並向內地旅遊當局傳達相關信息;消委會亦在其為內地旅客設立的「精明消費香港遊」網站,呼籲他們切勿光顧無牌旅館。牌照處亦已把所有持牌旅館的名單上載於網頁(www.hadla.gov.hk)方便旅客查閱。

  牌照處計劃稍後在本地及互聯網上推出新一輪大規模宣傳活動,呼籲旅客入住持牌旅館保障自身安全,以及宣傳無牌經營旅館屬刑事罪行及會留有案底的信息。牌照處亦會推出智能手機流動應用程式,方便旅客隨時隨地查閱持牌旅館的資料。

  此外,於旅遊旺季及長假期期間,因應訪港旅客數目較多,牌照處會加強執法行動,並增加向旅客宣傳,呼籲旅客入住持牌旅館。

  當局會不時檢討《條例》的實施情況及執法策略,以便有效打擊無牌經營旅館的活動,保障旅客和公眾的安全。



2013年7月10日(星期三)
香港時間12時47分

列印此頁