簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「2013粵港經濟技術貿易合作交流會」開幕式暨大會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(七月十日)上午在香港會議展覽中心出席「2013粵港經濟技術貿易合作交流會」開幕式暨大會的致辭全文:

徐(少華)(常務副)省長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家早上好!

  我很高興出席「2013粵港經濟技術貿易合作交流會」的開幕式暨大會。我謹代表香港特區政府熱烈歡迎徐省長率領的廣東省代表團蒞臨香港,也歡迎各位來賓出席今天的活動。

  廣東跟香港關係密切。自從國家改革開放以來,兩地在經濟技術以及貿易領域一直合作發展,粵港貿易總額也一直平穩增長。在二零一二年,廣東省和香港的進出口總額接近二千三百億美元。廣東也是港商投資的集中地,截至二零一二年底,在粵港資企業累計已超過十二萬家,合同直接投資額接近三千一百億美元,佔全省外商直接投資的七成。

  《國家「十二五」規劃綱要》和《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》強調深化粵港合作,落實《粵港合作框架協議》,支持廣東以「先行先試」方式對香港服務業開放,反映國家對粵港合作的重視和支持,也促進區域經濟共同發展。我們舉辦這次交流會正是《粵港合作框架協議》二零一三年重點工作之一。

  CEPA自從二零零三年簽訂以來,不斷為兩地服務業發展和合作創造機遇。除了落實多項廣東省「先行先試」的措施之外,更茪O便利香港服務業拓展內地市場,促進粵港服務業的發展和融合。

  現時港資銀行已經獲得廣東省批准設立五十五家「異地支行」。在醫療服務方面,香港服務提供者積極在廣東省內設立診所、門診部和醫院等醫療機構。香港服務業界在廣東設點,可以為日後在內地其他地區開展業務打好基礎。

  廣東省是內地改革開放的先行者,近年不斷推出多項新政策,優化營商環境,爭取成為全國在行政上審批項目最少、效率最高、成本最低、審批過程最具透明度的先行區。

  剛才徐省長也提過,廣東省去年已經推行行政審批制度改革,取消行政審批事項和下放審批權限四百項。今年五月國務院再下放百多項行政審批項目,廣東省政府也迅速下達執行。

  深圳、珠海、東莞、順德等地也相繼試行商事登記改革,改變以前企業登記管理模式,實行「寬入嚴管」的登記管理政策,大幅簡化申請手續,促進市場發展。

  廣東省計劃率先在二零一四年基本實現對香港服務貿易自由化,再配合行政審批制度改革和簡化商事登記等,優化投資環境的政策,將有助促進香港服務業在廣東進一步拓展市場。

  粵港兩地在經濟和貿易發展上已經是長期策略性合作夥伴。隨茪什磪奕鼮黻直霂尷A務需求日增,粵港必須加快提升整體競爭力,共同為未來新機遇作好準備。

  我希望香港業界可以多一點關注廣東省的營商環境優化政策,把握發展機遇,共建互惠雙贏的合作空間。

  謝謝各位。



2013年7月10日(星期三)
香港時間11時32分

圖片 圖片
列印此頁