簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:香港國際機場員工的福利配套和休息設施
************************

  以下為今日(七月十日)在立法會會議上姚思榮議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的書面答覆︰

問題︰

  據兩個月前的報道,曾有多名在香港國際機場(機場)工作的員工在登機閘口附近的座椅上睡覺,並脫掉鞋履以致散播異味,該情況令不少旅客側目。在報道刊登後,本人的議員辦事處收到自稱在機場工作的人士來電申訴,指出受聘於香港機場管理局(機管局)服務承包商(承包商)從事體力勞動工作的員工的苦況,包括工作時間過長、休息室及飯堂設施不足,以及淋浴設備欠奉等。就此,政府可否告知本會,是否知悉:

(一)現時共有多少名從事體力勞動工作的員工在機場工作,當中由機管局直接聘用及由承包商聘用的人數分別為何;

(二)機場現時有甚麼休息設施供從事體力勞動工作的員工使用;機管局有否評估該等設施是否足夠;承包商的員工是否獲准使用該等設施;

(三)機管局有否計劃增加供員工使用的休息設施;如有,詳情為何;如否,原因為何;及

(四)機管局有何措施避免上述的事件再次發生,以免損害香港的形象?

答覆︰

主席:

  就姚思榮議員提問的各個部份,現答覆如下:

(一)根據香港機場管理局(機管局)二○一○年的香港國際機場員工統計資料顯示,現時約有65 000名員工在機場島上工作。這些員工分別受聘於機管局、機場業務夥伴(例如︰航空公司)、服務專營商(例如︰航空後勤服務供應商)和外判承辦商(例如︰清潔服務承辦商)。在這65 000名員工當中,從事體力勞動或低技術工作的員工約有12 000人。這些員工大部分由機場業務夥伴、服務專營商及外判承辦商聘請,由機管局直接聘請的員工有14人。

(二)在香港國際機場一號及二號客運大樓以及海天客運碼頭均設有為所有從事體力勞動的機場員工而設的休息、更衣及其他設施。在機場停機坪的飛行區內,亦設有休息室、更衣室及食堂等設施。

  在客運大樓內,則有兩個員工食堂,分別位於抵港層西側60號閘位附近,以及行李運作禁區(鄰近客運大樓東側15號閘位),供所有在機場工作的員工使用。

(三)及(四)機管局十分關注員工福利及需要。機管局與機場業務夥伴、服務專營商、外判承辦商及工會代表一直就員工設施問題保持溝通,並在有需要時建設改善措施。例如,機管局正計劃在制訂定新服務合約時,將承辦商為其員工提供的福利配套及基本休息設施,納入服務合約的評審範圍。同時,機管局會於客運大樓內增設員工餐廳、便利店及自動售賣機設施,以便利所有在機場工作的員工。

  機管局對於在客運大樓內提供服務的員工的服飾和外觀均有嚴格要求。在工作期間,所有員工必須穿蚞蒚穭u作制服。機管局會加強值勤人員的巡查,亦會在機場中央控制中心作即時監察,確保各服務專營商及外判承辦商員工均遵守相關要求。



2013年7月10日(星期三)
香港時間12時00分

列印此頁