簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
投資推廣署推出「StartmeupHK創業計劃」加強香港作為亞洲創業樞紐的地位
******************************

  投資推廣署今日(七月九日)宣布,該署將推出「StartmeupHK創業計劃2013」,旨在吸引本地及海外商家來港設立或擴展業務。

  該創業計劃包括一個國際性的比賽,旨在為富創意而又具影響力的創業商家提供發揮機會,整個計劃的高潮將聚焦在本年十二月為期一周的活動,屆時十二位獲選入圍的參賽者,將可得到營商夥伴、財政資金、市場資訊及營銷推廣等機會;他們並有機會贏取一系列獎品,其中包括由贊助機構及合作夥伴提供免費顧問服務,例如會計、法律諮詢、設計及品牌推廣服務,以及辦公室或零售鋪免租期等優惠。

  StartmeupHK比賽將於二○一三年八月二十六日截止報名,來自世界各地首次或曾經創業人士均可報名參賽,而所提交的建議必須利用香港將業務擴展至世界各地,及已達增長階段。

  評判團將按創業團隊的願景及整體表現、所提交的建議書的價值定位、商業模式及對香港整體經濟的藋q等作審核,決定入圍名單。十二位海外入圍人士將於十二月四至七日抵達香港,屆時所有入圍者將會向評判團及出席論壇的商界代表,詳細解釋其業務建議,其中六位參賽者可進入總決賽,爭奪冠亞季獎項。

  大型論壇將於十二月五日舉行,出席講者及擔任國際比賽評判團的成員,均來自國際及本地創業及投創基金界有份量人士,包括德豐傑風險投資創辦人Timothy Draper、施耐德電氣策略執行副總裁Michel Crochon、矽谷銀行中國首席代表楊大和、Golien投資公司行政總裁Max Burger、醫療服務公司IMS Health亞太區、中國及日本戰略與業務發展副總裁劉安庭、數碼服務公司Outblaze創辦人及行政總裁蕭逸、MF Jebsen執行董事兼集團首席財務及營運總監繆志仁、WealthAsia Group出版人兼行政總裁Elsa Pau,以及香港創業及私募投資協會創基委員會聯席主席賴宗志。

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑說:「無可置疑,創業者及企業對香經濟發展的貢獻甚為重要,全球經濟不明朗情況持續,此刻香港的確需要新的經濟發展動力,以創造就業及為香港整體經濟加添創意。」

  蘇錦樑續說:「投資推廣署致力推廣香港作為亞洲首選創業基地,積極吸引創業商家來港,投資推廣署的耕耘將令香港創業生態系統更趨完善,讓來自世界各地或本地的創業商家互相聯繫,彼此交流營商心得,激發新思維,利用香港的資金及人才,將其業務發展至世界各地市場。」

  投資推廣署署長賈沛年指出,該署過去兩三年協助的創業項目佔整體項目的百分比不斷上升;由過往的單位數字上升至今年超過百分之十五。

  賈沛年說:「這些創業公司開始時一般只會僱用數名員工,但他們同時外判某些工作給服務提供者,因此亦間接為香港創造就業職位。事實上,當中有些公司發展十分迅速,短短一兩年間便擴充逾五十人的規模。」

  他補充:「同樣重要的是,這些公司為香港帶來前所未有的商業意念及技術,長遠來看,這對提升香港整體經濟競爭力貢獻甚大。」

  投資推廣署最近推出www.startmeup.hk網頁,提供一站式的平台,網頁連接香港主要創業群組,是香港政府首個一站式創業平台,網頁亦詳列香港主要的創業活動及不同的政府創業資助及培養計劃。整個計劃詳情及下載StartmeupHK創業比賽參加表格可瀏覽該網頁。

關於投資推廣署

  成立於二○○○年七月的投資推廣署是香港特別行政區政府屬下部門,專責為香港促進外來直接投資。該署致力協助海外及內地企業在香港開業或擴展業務,就個別行業及企業所需,免費提供實用資訊及專業支援,幫助外地企業充分利用本港的營商優勢,在香港成功發展業務。截至二○一三年六月,投資推廣署完成超過2 900個投資項目,有關企業在開業或擴展的首年內,共為本地經濟創造超過33 000個新職位,總投資額逾760億港元。如欲查詢更多資料,歡迎瀏覽該署網站:www.investhk.gov.hk。



2013年7月9日(星期二)
香港時間19時50分

列印此頁