簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒談話內容
***************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月六日)出席由香港青年協會主辦的「黃寬洋青少年進修獎勵計劃頒獎典禮」前與傳媒的談話內容:

記者:交通津貼由今個月開始實施雙軌制,有否見到成效?住在偏遠的人申請是否多了?

勞工及福利局局長:交津方面,我們採取了新的、靈活的模式,由七月一日開始,可以透過雙軌制,用個人名義或住戶名義申請,提供多一個選擇給申請人,我們亦追溯至一月開始計的六個月,即是說,七月申請,如果合資格,可以取回三千六百元。在首數日,截至今日為止,我們已收到一千四百個來自個人名義的申請,我估計將來的數字會更加多,因為七月才剛剛開始,可以取回六個月最多共三千六百元。我們呼籲亦鼓勵打工仔及自僱人士提出申請,自僱人士也是合資格的,如果他們每月月入連強積金是八千一百零五元內,資產不超過七萬五千元,每月的工作時間不少於七十二個小時,只要是要花交通費上班,甚至乎是自僱,便可以每月領取六百元的交通津貼,我們每六個月會發還一次津貼給申請者。我估計這做法會惠及更多基層打工仔,對於在職貧窮方面,亦起了很大的紓緩作用,我相信受惠人數會明顯增加。到現在為止,根據我們以往的做法,已有四萬四千五百人受惠,政府批出的金額已達三億四千多萬,我們希望能幫助更多的基層僱員及自僱人士。

記者:當時立法會批三億,但現在實際用了多少錢?有市民說申請手續比較繁複,令到三億用不完。

勞工及福利局局長:立法會批的不是三億這麼少,是遠高於三億。兩年前開始的時候,我們當時取得四十多億,為期三年。現在趁荓嬰磏靋y制,我們也簡化了申請表格,個人申請現時的申請表格只得兩版紙,亦不需要填家庭狀況,因為是個人申請;甚至乎住戶申請,我們也將表格壓縮了,使用家方便,我們是盡量利民便民,鼓勵多些市民盡快申請,甚至乎是兼職,工作時間短,若一個月達三十六個小時,例如家務助理也可領取三百元。

記者:實際批出了多少津貼?

勞工及福利局局長:我們現在已批出了三億四千多萬,有四萬四千五百人受惠。我剛才說,雙軌制剛於七月一日開始接受申請,至昨晚已有一千四百個申請,我覺得這個數字是鼓舞的,我亦呼籲合資格的打工仔市民,甚至是自僱人士,我們歡迎你申請。

記者:有外判商因應最低工資要求政府補貼兩元,其實要求是否合理?

勞工及福利局局長:這是由財經事務及庫務局處理的,因為這是政府購買服務的一個政策,亦與有關外判商開了很多次會議,詳細解釋。當時最低工資實施的時候是二十八元,增幅相當大,因為以往人工十多元也有、二十元也有,所以我們特事特辦,一次過補貼當時的差額,說明是特事特辦的,財經事務及庫務局亦已很清楚講出政策,今次這三十元,該局覺得是相對溫和的增幅,在這環境下,政府認為沒有需要亦不應該再進一步補貼。若是一些較長的合約,如五年的合約,已有一條文是根據通脹作調整,即已考慮這點,希望大家明白,這是政府採購的措施,與最低工資推行的政策是兩件事。

記者:會否擔心外界會認為政府的清潔工都無最低工資三十元的保障?

勞工及福利局局長:清潔工人的保障,僱主一定不能不跟隨做法,因為除了僱傭合約已很清楚說明外,也是法律的保障,任何僱員每小時工作的工資少過三十元便是違法,我們一定會依法辦事。

  另關於長者生活津貼,長者生活津貼推行得相當暢順,最新的數字方面,現時已有三十四萬名長者獲發這新津貼,我們估計未來這幾個月會有更多長者申請,因為直至今年十二月底都可以追溯至去年十二月的津貼額,即是說,如果去年底已合資格,但忘記了申請,於今年年底前提出申請,我們會給回十三個月的津貼予長者。到現在為止,有三十四萬名長者經已受惠,我們會一直密切留意。亦有聲音指我們可否有承諾,在長者生活津貼實施一年後檢討,我會履行這個承諾,在實施一年之後,我會進行檢討,看看有沒有空間進一步優化、改善,令更多長者受惠。同時,在廣東計劃實施一年後──廣東計劃是指容許在廣東定居的長者不需回港也可領取生果金──我亦會進行檢討,看看是否可以同時容許長者不需回港,也可在廣東領取長者生活津貼。這兩項津貼我們都會在明年稍後時間進行全面檢視,希望提供多些方便、多些保障給我們的長者。

記者:優化計劃包不包括再提高金額?

勞工及福利局局長:在優化過程中,我們會全方位看,最重要是看看有什麼空間令更多長者可以受惠於計劃,當然,我們也有政策的原則,我們一定會以有限的資源用在有最大需要的組群身上,這是基本的原則。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2013年7月6日(星期六)
香港時間13時36分

列印此頁