簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
提升水上活動安全(附圖)
************

  隨茈輕鉹穭W活動越見普及,踏入暑假,海事處、香港警務處和康樂及文化事務署(康文署)今日(七月四日)在尖沙咀太空館為市民和船艇活動愛好者舉辦「2013年水上活動安全研討會」,以提升公眾對水上活動的安全知識,減少意外發生。

  署理海事處處長童漢明在會上致辭時說,過去數年在泳灘附近水域曾發生涉及泳客和駕船人士的意外,其中不少成因與參與水上活動人士欠缺安全意識有關。

  童漢明指出,意外的原因包括駕駛船隻和參與水上活動的人士沒有做好充足準備。他提醒駕船人士須在開船前充分檢查船隻設備和熟悉船上的安全和應急措施。船上人員在出海前要確保船隻設備狀態良好,同時妥善保養船上電池,減低短路閃火的機會。

  進行水上活動的人士則須在出海前留意天氣狀況或有關警告信號;駕船人士須計劃航程,考慮水域是否適合有關船隻航行和進行有關的活動;船上是否有足夠富經驗的船員指導和監督乘客按照安全指引進行水上活動。

  童漢明補充,駕船人士和泳客在遊玩時應注意自身和他人安全,如看見附近水域有其他人正進行水上活動,就應採取適當的安全措施,以免產生危險。泳客在海上暢泳前應先練好泳術,了解自己的體能狀況,量力而為,避免在吃飽、喝酒或服藥後游泳,亦要照顧同行人士,不應單獨游泳或游離同伴。

  此外,水警與海事處的執法人員亦會繼續加強巡邏航速限制區、熱門泳灘和水上活動的水域,同時會採取行動,打擊非法或魯莽的船艇活動。康文署的救生員亦會加強留意各個泳灘及附近水域的船艇活動;如有需要,會通知海事處與水警的執法人員到場執法。

  童漢明呼籲業界和市民合作,齊心推動水上活動安全,共享活動帶來的樂趣。



2013年7月4日(星期四)
香港時間16時38分

圖片 圖片
列印此頁