簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就「正視七一遊行市民的訴求」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今晚(七月三日)在立法會會議上就「正視七一遊行市民的訴求」議案的總結發言:

主席:

  我要多謝32位議員,就單仲偕議員的原議案和毛孟靜議員、張華峰議員提出的修正案提出了很多寶貴的意見。除了我之外,政制及內地事務局局長和商務及經濟發展局局長,會先後代表特區政府就議員提出的意見及遊行市民的訴求作出扼要的回應。


  首先,我要強調,特區政府清楚聽到參與遊行市民的聲音,不論遊行人數多少,不論遊行的主題是甚麼,政府都會維護市民遊行集會的自由,尊重市民以和平合法的方式表達意見的自由,正視市民的訴求。正如行政長官所說,我們會虛心聆聽、分析這些訴求,也會認真研究、務實地改善施政。

  特區政府明白市民在多項民生議題上的訴求和期望。面對人口急劇老化、貧富差距仍然嚴重、以及社會民生很多根深蒂固的問題,政府的施政確實有很大的改進空間。因此,本屆政府上任一年以來,認真聽取不同群體的意見,對於多項與市民福祉息息相關的具爭議性議題不單沒有迴避,更勇於踏出第一步去探討和處理。在多個民生範疇,這屆政府真是勇於承擔,穩中求變,突破固有思維,以務實的行動回應社會的訴求,在應對安老、助弱、扶貧的工作上可見一斑。我亦會代表特區政府對市民就房屋、醫療、環保等訴求作出扼要回應。

  先說在改善民生上的財政承擔。以勞工及福利為例,政府投放大量資源,透過常規化的福利服務,協助社會上的弱勢群體。2013-14年度的社會福利經常性開支是557億元,比上年度修訂預算的427億元,大幅增加三成一。

  有增無減的財政承擔背後,本屆政府在過去一年間的工作重點是支援數以百萬計的基層市民和有需要人士,正反映:一、我們積極回應民生訴求,很明顯的例子是推出長者生活津貼、設立扶貧委員會;二、我們敢於觸碰具爭議的議題,例如成立標準工時委員會及委託顧問全面研究退休保障的建議;三、敏於挑戰固有思維,跳出框框,如積極研究「福利可攜」的可行性,並就護老者津貼的建議展開研究工作;四、我們勇於作出突破性的決定和推出有效措施,例如致力制訂貧窮線及推行廣東計劃。

安老
--

  很多遊行市民及議員關心如何加強對有需要長者的經濟支援,這亦是社會普遍的關注。為此,我們上任一年來,就率先爭取落實長者生活津貼。長者生活津貼正是一項嶄新的措施,填補高齡津貼和綜合社會保障援助之間的一道夾縫,聚焦本港65歲或以上有經濟需要的長者,加強對他們的經濟支援。今年四月起,我們向合資格長者發放每月2,200元的長者生活津貼。至今,社署已向超過33萬名長者發放新津貼,估計最終約40萬長者會受惠。

  高齡津貼(即「生果金」)廣東計劃,亦是以「長者為本」,與時並進的措施,更是朝「福利可攜」方向的一項突破性嘗試。社署會在今年十一月或之前推出廣東計劃,讓選擇移居廣東的香港長者無須每年返港,亦可領取高齡津貼。我們落實在廣東發放「生果金」,取得實際經驗後,亦會認真考慮在廣東發放長者生活津貼。上星期五(六月二十八日),我親自前往廣州,與廣東省民政廳及廣東省人民政府港澳事務辦公室官員會晤,為落實「廣東計劃」作好全面準備。

  我亦理解社會上很關注目前的安老服務不足,我完全認同現有制度和措施有改善的空間。過去一年以來,我們不斷聆聽民間和業界意見,積極考慮各項新猷以在服務層面加強安老配套。

  「居家安老為本,院舍照顧為後援」,是香港安老政策的支柱。但如何妥善發展「居家安老為本」的配套服務,讓大部分長者在社區頤養天年,是我們要急起直追的環節。為此,其中一個突破,就是今年九月開展第一階段的「長者社區照顧服務券試驗計劃」。社署會在八個選定地區發出最多1 200張服務券,服務券的價值高達每月5,800元。試驗計劃體現「錢跟人走」的概念,讓長者靈活選擇所需的社區照顧服務,並鼓勵不同類型的服務機構加入市場,推動多元化長者社區照顧服務業的發展。

  我們會繼續致力透過多管齊下的方式增加資助安老宿位的供應。由現在至2015-16年度,我們會提供約1 200個新增的資助宿位。我們除了會繼續透過買位計劃向私營安老院舍購買宿位和興建新的合約安老院舍增加宿位供應,亦會繼續物色合適選址興建新院舍。就覓地建院方面,社署一直與各有關政府部門保持密切聯繫,以期盡可能於新發展及重建項目設立長者服務設施。我們已在八個發展項目內預留用地,用作興建新的合約安老院舍。勞工及福利局(勞福局)亦正透過香港社會服務聯會的平台,積極與社福機構探討如何更好利用非政府機構擁有的土地,通過重建或原址擴建,提供更多元化的津助和自負盈虧設施。

  本屆政府對長者和殘疾人士的關懷,亦體現於我們承先啟後,爭分奪秒擴大「二元計劃」(即「長者及合資格殘疾人士交通票價優惠計劃」)的覆蓋面。去年八月和今年(2013年)三月,公共交通票價優惠計劃擴展至巴士和渡輪,讓長者和合資格殘疾人士享用每程二元的優惠票價。現時平均每天乘搭港鐵、巴士和渡輪的受惠人次多達66萬。2013-14年度的預算公帑開支達6億元。我們會於明年上半年把計劃擴至12歲以下合資格殘疾兒童,並正探討將計劃擴展至專線小巴的可行性。

康復服務
----

  我留意到有市民要求加快興建殘疾人士院舍。我們一直透過長、中及短期規劃,積極物色開設殘疾人士院舍的合適處所。就此,我們正積極跟進重新發展屯門小欖醫院舊址與觀塘ㄞ鄑護工場及宿舍舊址,以期盡早在上述兩個地點興建綜合康復服務中心;視乎技術可行性研究結果,兩個項目共可提供約2 000個殘疾人士日間和住宿照顧服務名額。根據現時規劃,在2013-14年度至2017-18年度期間,社署已在14個發展項目中預留用地,興建新的資助殘疾人士院舍。連同從原址擴充計劃所得的新增名額,預計將可額外提供2 713個院舍宿位。連串措施有助紓緩宿位供不應求的情況。

  此外,關愛基金分別於2011年起推出「為嚴重殘疾人士提供特別護理津貼」,向受惠人士發放每月2,000元的津貼,及於2012年推出「為嚴重肢體傷殘人士提供租用輔助呼吸醫療儀器的特別津貼」,向受惠人士發放每月最多2,500元的津貼,以紓緩他們的經濟負擔,從而協助居於社區有經濟困難的嚴重殘疾人士,獲取所需的護理照顧和支援。另外,我們正積極考慮為使用輔助呼吸醫療儀器的嚴重肢體傷殘人士提供額外支援,以購買與輔助呼吸醫療儀器相關的醫療消耗品。這點是積極回應了張超雄議員的關注。

扶貧
--

  多位議員提到扶貧問題,我理解協助基層人士和弱勢社群是參與遊行市民其中一個迫切的訴求。在扶貧事宜上,本屆政府責無旁貸。在扶貧工作上,我們的態度是積極進取的。行政長官上任後第一時間成立由政務司司長領導的扶貧委員會,檢視本港的貧窮情況和成因,制定相應政策,務求達致防貧和扶貧的社會效果,可以說是走出重要的一步。委員會會在今年內訂定「貧窮線」,以助量度貧窮情況、協助制訂政策和評估政策成效。設立貧窮線絕對不是扶貧委員會唯一的工作,扶貧委員會下設六個專責小組,從政策方面入手,制定針對性的扶貧措施,希望能夠達致防貧、扶貧,促進基層市民向上流動的目的。

  與此同時,我們亦透過關愛基金推行各項先導計劃。其中一個例子是研究在綜援系統內提供更大的誘因鼓勵健全受助人人士就業,從受助走到自強。有社會人士建議利用關愛基金推行儲蓄戶口試驗計劃,為已就業的綜援受助人,儲蓄在「豁免計算入息」安排下不獲豁免的入息。當儲蓄總額高於特定水平時,綜援受助人便可獲全數發放儲蓄款項,並且脫離綜援網。扶貧委員會轄下的社會保障和退休保障專責小組及關愛基金專責小組,正努力跟進有關試驗計劃的開展工作。

  另一個挑戰固有思維的例子,是加強護老者支援的議題。我們認同,護老者津貼是可以探討的做法,亦配合「居家安老」的政策方向。安老事務委員會已初步討論「護老者津貼」的構想,而扶貧委員會轄下的關愛基金專責小組將會積極跟進這先導計劃。

  事實上,關愛基金自成立以來,先後推出了19個援助項目,惠及多個不同群組,包括兒童、長者、殘疾人士、病人、新來港人士和少數族裔等,成功識別未能受惠於現有社會安全網或政府短期紓困措施的群組以提供即時支援,至今已有十多萬人受惠。新來港人士津貼計劃則惠及接近20萬人。
 
  關愛基金亦發揮其先導作用,協助政府考慮將確定有效的措施納入恆常資助之內。其中,「資助未能受惠於撒瑪利亞基金但有經濟困難的醫院管理局病人使用撒瑪利亞基金涵蓋的藥物」項目,已於去年九月納入常規資助(即撒瑪利亞基金)。政府亦正研究將其他合適的項目納入恆常資助,這包括為輪候資助學前康復服務的兒童提供學習訓練津貼、為領取綜援的租者置其屋住戶提供津貼,以及為低收入家庭的全日制小學生提供在校午膳津貼。

  此外,關愛基金將再次推出「為居住環境惡劣的低收入人士提供津貼」項目,並將曾受惠於「為租住私人樓宇的低收入長者提供津貼」項目的長者納入為受惠對象。有意見指現時居住環境惡劣的定義較窄,令有獨立大門的「茤苤v戶未能受惠。因此,基金計劃就這個讓「N無人士」直接受惠的項目,放寬「環境惡劣居所」的定義,以惠及更多「茤苤v住戶。經優化的項目可望於今年年底前開展,初步預計受惠住戶數目將超過7萬戶,即近20萬人,涉及款項高達5億元。可以說,我們的扶貧工作是一路向前的、不斷深化的。

  為進一步紓緩在職貧窮,本屆政府一開局就改善了「鼓勵就業交通津貼計劃」。由今年的津貼月份起,申請人可以選擇以個人或住戶為單位申請(即採用俗稱的「雙軌制」),而津貼的入息及資產限額亦同時放寬。以個人為基礎的申請,最快已可由今個月(七月)起開始提交,申領今年一月至六月期間共高達3,600元的津貼。由於這放寬措施增加了計劃的靈活性和開放度,我估計一定有更多基層勞動者會受惠,能進一步紓緩在職貧窮。

  另外,得到立法會財委會批出額外兩億元的撥款,勞福局在今年十月起改善短期食物援助計劃,即俗稱食物銀行,包括延長受助人領取食物的受助時限至最多八星期。我們亦會把資助營運機構食物開支的金額增加一成,令營辦機構有更大彈性,按服務使用者的需要,向他們提供不同種類和配搭的食物援助,務求這項支援基層的「及時雨」措施更加到位。

標準工時
----

  有議員提到標準工時立法的問題。我要強調,本屆政府絕無迴避標準工時的議題。我們在今年四月成立一個高層次包括政府、僱主及僱員代表、學者和社會人士在內的專責委員會,跟進政府早前完成的標準工時政策研究。委員會亦會在今個月召開第二次會議。正因為標準工時具高度爭議性,需要全社會一起去討論,委員會會務實地,以客觀、深入的態度去審視這個對所有僱員,以至整體經濟社會可能帶來深遠影響的複雜議題,釐定未來方向。

退休保障研究
------

  我們看到社會上有團體和人士要求香港訂立全民退休保障。我相信大家都認同,退休保障是一個相當複雜和富爭議性的議題,目前未有全面的社會共識,在立法會內亦有不同的意見。但特區政府不能,亦不會迴避這個重要課題。因此,今年三月扶貧委員會轄下的社會保障和退休保障專責小組已委託周永新教授就香港的三根支柱退休保障計劃進行研究以及提出改善建議,並會全面審視坊間的不同意見及建議方案,預料會在一年內有研究結果,讓委員會決定未來路向。

房屋問題
----

  房屋問題是市民最關心的議題之一。這亦是本屆政府施政的「重中之重」。現時房屋問題的核心在於供應短缺。政府會採取供應為主導的方式,以達到其房屋政策目標。公屋是協助負擔不起私人房屋租金的低收入人士解決住屋問題的主要方法。我們希望透過增加公屋的供應,協助符合申請公屋資格的市民,包括居住環境惡劣的合資格人士「上樓」。對於有迫切住屋需要的人士,房委會的「體恤安置」和「特快公屋編配計劃」等安排可以協助他們。我們亦為受執法行動影響的租戶提供臨時收容中心和中轉房屋,作為暫時的容身之所。

  就公屋供應方面,由2012/13年至2016/17年,政府已向房委會提供足夠的土地,共興建約79 000個公屋單位。中期方面,為滿足社會對公屋的需求,我們亦會在2018年起的五年內,以合共興建最少100 000個公屋單位為新產量目標。

  政府同樣關注中低收入家庭對自置居所的需求。今屆政府經已決定復建居屋及撥地予房協興建類似資助出售房屋,把其作為公營房屋的核心部分。我們的規劃目標,是由2016/17年起四年總共提供約17 000個新建居屋單位,並於其後每年興建約5 000個單位。首批於2016/17年落成約2 100個將於本年中動工,預計可於明年底預售。

  政府現正進行長遠房屋策略檢討。檢討的課題包括確立社會上特定群組(例如居住環境惡劣的住戶、長者、非長者單身人士、年輕人及首次置業者等)的住屋需要,以及訂立這些需要的緩急次序;評估公屋輪候冊情況和研究善用公屋資源的方法;檢討及推算公營及私營房屋的需求,以擬定供應策略。政府會於今年九月發表長遠房屋策略的諮詢文件,其後展開三個月的公眾諮詢。

改善公共醫療
------

  部分遊行市民要求改善公共醫療,包括縮短專科門診的輪候時間。導致專科門診診所輪候時間有所延長,主要是由於本港人口老化,患上慢性疾病的人口比率會隨之提高,對醫療服務的需求也日漸增加。另一方面,公營醫療界別人手不足和部分醫院的地方局限,亦限制了醫管局提供服務的能力。在今年度,醫管局會設立新症診所和增加醫生診症節數,以便額外多處理13 000個專科門診個案。隨蚋戭麮朵~生的人數開始增加,醫護人員人手短缺可得到改善。

擴建堆填區
-----

  就市民對堆填區的關注,環境局於五月公布的《資源循環藍圖》,正正提出大力推動源頭減廢,目標是於十年內減廢四成,並提出將廢物堆填的比例,由現時52%大幅減至22%。這些工作我們會大力推展。

結語
--

  主席,特區政府深明「民生無小事」。過去一年,我們迎難而上,在多項民生事務上聽意見、做實事。但我們聽到遊行人士的聲音,深明還要再加大力度改善民生。我想指出,本屆政府很多民生政策的改革正在開展,需要一些時間才能見成效,不能一蹴即就。這點我希望市民大眾能理解。特區政府上下會同心合意,繼續急民所急,竭盡所能為市民做實事。

  主席,我謹此陳辭。



2013年7月3日(星期三)
香港時間20時39分

列印此頁