簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:中學教授中國歷史科
***************

  以下是今日(七月三日)在立法會會議上李慧k議員的提問及教育局局長吳克儉的答覆:

問題:

  據報,自二○○一年中學課程改革後,有不少中學的初中課程取消以獨立科目教授中國歷史(下稱中史),以致修讀中史科的高中學生人數近年持續下降。今年香港中學文憑考試的中史科考試的報考人數只有7 400多人,比去年的人數銳減1 000多人。就此,政府可否告知本會:

(一)現時有多少間中學的初中和高中課程均設有獨立的中史科、有多少間中學的初中課程把中史和世界歷史合併為一科,又有多少間中學的初中課程只在綜合人文課程以主題模式施教中史,以及該等數字分別佔提供主流課程的中學總數的百分比;

(二)自新高中課程推行以來,每年中四至中六各級修讀中史科的學生人數及百分比分別為何;及

(三)鑑於有學者指出,對國家歷史的認識是國民身分認同的基礎,教育局會否重新考慮要求所有提供主流課程的中學在初中階段均須設立獨立及必修的中史科;若會,將於何時實行;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  教育局要求所有提供主流課程的中學,都要在初中教授中國歷史。換言之,中國歷史在初中絕對是必修的。

  至於在高中階段,中國歷史和以往一樣繼續是選修科。舊學制的中學會考,考生在中英數以外多數報考四至五科,而在新高中學制下,學生在必修科以外只報考二至三科,因此大多數選修科的考生人數均較以往為少,中國歷史科亦有同樣情況。我們認為這情況與中史在初中是否獨立成科並無明顯關係。

  所謂以「獨立科目」教授中國歷史,是指將中國歷史和世界歷史或其他人文學科分開,將中國過去五千年歷史,以治亂興衰的政治史為主線,逐個朝代教授,再由辛亥革命教至公元二千年。這課程模式是香港較傳統的中史課程。但這並非教授中國歷史的唯一方法。有學者主張中史應和世界歷史的課程連繫在同一個科目中,使學生能知道中國在不同時空的世界發展中所處的位置,並更能參詳中國與其他地方發展的異同之處及互動的經歷;亦有學者認為可以按若干主題將中國歷史予以組織,使學生在王朝的治亂興衰以外,對社會文化科技等發展,都可以有點認識。

  香港有數十間學校正試行不同的中史課程模式,其中亦有教師奪得行政長官卓越教學獎。教育局認為這些努力應予肯定和鼓勵。優化中史的學習,使它更富趣味性,是提高高中中史科選修人數的最有效策略。教育局會繼續優化中國歷史課程及改進學與教策略,並為教師提供適切的支援。

  就問題的三部分,回覆如下:

(一)本學年有448間中學在初中提供主流課程,其中393間有開設獨立中史科,佔整體的87.7%。這393間學校中,343間在中一至中三都開設獨立中史科,25間在初中有兩年開設獨立中史科,而25間則在中三一年開設獨立中史科。

  換言之,只有55間中學在初中不設獨立中史科,佔整體的12.2%,其中23間把中史和世界歷史連繫在一科內施教,32間則在綜合人文課程以主題模式施教中史。

  高中方面,本學年有450間中學提供高中的主流課程,在中四開設中史科的學校是402間,佔89.5%,中五是403間,佔89.6%,而中六則有413間,佔91.8%。

(二)自新高中課程推行以來,每年中四至中六各級修讀中史科的學生人數,以及該數字佔學生總數的百分比如下:

  第一屆修讀中國歷史科的學生在中四(二○○九/二○一○學年)有12 857人,佔學生總數的16.4%;他們升上中五時有10 096人,佔學生總數的13.5%;在中六時有8 003人報考中學文憑考試,佔考生總數的11.7%。

  第二屆修讀中國歷史科的學生在中四(二○一○/二○一一學年)有11 872人,佔學生總數的15.2%;他們升上中五時有9 329人,佔學生總數的12.7%;在中六時有7 434人報考中學文憑考試,佔考生總數的10.8%。

  第三屆修讀中國歷史科的學生在中四(二○一一/二○一二學年)有10 349人,佔學生總數的14.0%;他們升上中五時有8 185人,佔學生總數的11.8%。

  第四屆修讀中國歷史科的學生在中四(二○一二/二○一三學年)有9 364人,佔學生總數的13.4%。

(三)教育局認為國家歷史的知識,對建構學生的國民身分認同有十分重要的貢獻;在回歸前,中國歷史只是文法與工業中學的選修科,職業先修學校一般不設中國歷史。在回歸後,教育局更重視中國歷史教育的地位,並規定所有提供主流課程的中學在初中必須教授中國歷史和中華文化,而學校不論用甚麼模式教授中國歷史,其課時也規定不得少於每周約兩教節。

  教育局不認為只有透過獨立學科模式,即逐個王朝順序教授中國歷史,才可以建構國民身分認同。這種課程模式,雖然在香港已推行多年,且為大多數學校採用,但卻是香港所獨有的,即使內地、台灣和澳門特區都是只設歷史科,將中史和世史融合在一科內施教。國家歷史知識浩如煙海,如何組織其內容讓每個學生都能認識其概要,一直都存有不同意見。要求所有提供主流課程的中學在初中階段都只可以採用獨立科目模式教授中國歷史,等於否定某些學校在優化中史課程的嘗試和成果,這樣不利於中國歷史教育的長遠發展。



2013年7月3日(星期三)
香港時間13時23分

列印此頁