簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:智障人士的支援服務
****************

  以下是今日(七月三日)在立法會會議上張國柱議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  近日,有社工反映,智障人士隨茼~齡增長,他們的身體機能衰退、認知障礙、吞嚥困難及四肢不協調等問題會越益嚴重,而且早發性的腦退化症及身體機能退化一般會出現得很突然。該等社工又指出,智障人士與人溝通有困難,亦無法表達身體不適,因此難以評估他們的腦退化症病況。就此,政府可否告知本會:

(一)現時有否為智障人士制訂一套腦退化症評估工具;若有,詳情為何;若否,原因為何及現時評估智障人士是否患有腦退化症的方法為何;

(二)鑑於有社工指出,現時的前線護理人手不足以應付因智障人士老齡化而產生的服務需求,當局會否檢討及調整現有服務的模式和人手編制;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(三)社會福利署(社署)設立供殘疾人士院舍申請的殘疾老人癡呆症(即腦退化症)患者補助金(補助金)的目的,以及申請條件為何;過去兩年,社署接獲、批准及拒絕的申請數目分別為何,以及批出的金額為何,並按社署分區及院舍類別列出分項數字;

(四)鑑於有社工反映,有超過40%的智障院友在40歲左右便出現腦退化症的病徵,但補助金的申請條件之一是患者須年滿60歲,以致院舍未能申請補助金以增聘人手提升對該類院友的照顧,當局會否考慮放寬該項申請條件;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(五)按智障人士所屬的年齡組別(即20歲或以下、21至30歲、31至40歲、41至50歲、51至60歲及61歲或以上)列出過去三年:

(i)受政府資助的展能中心每年的智障學員人數及其佔總數的百分比;

(ii)受政府資助的庇護工場每年的智障學員人數及其佔總數的百分比;

(iii)殘疾人士院舍的智障院友每年的人數,以及按院舍類別列出分項數字;及

(iv)在綜合復康服務中心接受服務的智障人士每年的人數及其佔總數的百分比;

(六)當局有否掌握現時各類殘疾人士院舍的院友當中,患有腦退化症的人數及百分比;若有,詳情為何;若否,當局會否收集該等資料;

(七)鑑於有部分展能中心及庇護工場的學員患有腦退化症,當局會否考慮在展能中心及庇護工場增設專業團隊(例如職業治療師、物理治療師、護士及保健員),為該等學員提供適切的治療運動及護理服務;及

(八)殘疾人士院舍、展能中心及庇護工場在一九九○年、一九九五年及二○○○年的標準人手編制分別為何,並按職級列出分項數字?

答覆:

主席:

  就張國柱議員的提問,我現答覆如下:

(一)醫院管理局(醫管局)一向透過跨專業醫療團隊,包括精神科醫生、精神科護士、職業治療師、醫務社工和臨床心理學家等,按智障病人的不同需要,提供適切的醫療護養及復康服務。在診斷智障人士是否患上老年癡呆症(即張議員問題中提及的腦退化症)時,醫生會根據病人的臨床表徵,透過血液檢驗、精神及行為評估、智能評估、腦部掃描及磁力共振造影檢查等評估工具,作出詳細診斷和適當的跟進。

(二)及(七)社署自二○○五年起推出多項措施,以照顧因年老而身體機能衰退的服務使用者的需要,落實殘疾人士「原居安老」的服務發展方向。這些措施包括於二○○五年十月開始在展能中心、庇護工場及綜合職業康復服務中心分別推行「延展照顧計劃」和「職業康復延展計劃」;及於二○一○年起增撥約3,900萬元經常開支,加強中度弱智人士宿舍及嚴重弱智人士宿舍所提供的護理及物理治療服務。

  當局已在二○一三至一四年度預留6,790萬元額外經常撥款,以增加殘疾人士院舍及日間訓練中心的人手,進一步加強對高齡服務使用者的照顧。撥款旨在為智障人士或肢體傷殘人士院舍、營辦職業康復延展計劃的庇護工場/綜合職業康復服務中心,以及營辦延展照顧計劃的展能中心提供額外的護理人員。在整筆撥款津助制度下,營辦有關殘疾人士院舍及日間訓練中心的非政府機構可靈活調配所得的額外撥款安排適當人手,以確保服務質素和應付服務需要。

  社署會繼續留意服務需求和資源運用的情況,檢視有關的安排。

(三)及(四)社署自一九九九年起向照顧癡呆症長者的津助院舍發放「照顧癡呆症患者補助金」(補助金),讓他們聘請更多人手及/或購買相關的專業服務照顧癡呆症長者。社署會邀請津助安老院舍及津助殘疾人士院舍提出申請,這些院舍會根據一套既定的準則初步評估其長者住客,然後將申請個案交由醫管局轄下的老人精神科小組或精神科社區服務隊確認是否符合領取補助金的資格。

  在二○一二至一三及二○一三至一四年度,社署分別收到由殘疾人士院舍遞交的156個及154個補助金申請。經醫管局轄下的老人精神科小組或精神科社區服務隊確認後,當中分別有143個及141個個案符合資格而獲批補助金,涉及金額分別約為572萬元及567萬元。除盲人護理安老院外,其他津助殘疾人士院舍如嚴重弱智人士宿舍及嚴重殘疾人士護理院等亦有就其服務使用者的情況而申請補助金。

  對於不能獨立生活或無法由家人給予充分照顧的殘疾人士,社署提供不同類型的資助住宿照顧服務,以切合殘疾人士在不同生活階段的多元化住宿需要。正如在第二部分的回覆中所述,社署自二○○五年起推出多項措施以照顧因年老而身體機能衰退的服務使用者的需要。就有關申請補助金的年齡限制,社署會繼續留意服務需求和資源運用的情況,檢視有關的安排。

(五)有關展能中心、庇護工場及各類殘疾人士院舍服務使用者的年齡分布統計數字,由於處理資料需時,社署現時只能提供截至二○一二年年底的統計數字。有關資料分別載列於附件一及附件二。

  至於綜合職業康復服務中心方面,由於中心可直接或經轉介收納服務使用者,因此社署並沒有備存相關統計數字。

(六)社署並沒有備存有關殘疾人士院舍的院友當中患有老年癡呆症的人數及百分比的統計數字。

(八)在整筆撥款津助制度下,非政府機構可靈活調配所獲的撥款以安排適當人手,以確保服務質素和應付服務需要。有關各類康復服務過去的參考人手編制,可參閱載於社署網頁的「康復服務手冊」。



2013年7月3日(星期三)
香港時間12時48分

列印此頁