行政長官香港特別行政區成立十六周年酒會致辭全文(附圖/短片)
******************************

  以下為行政長官梁振英今日(七月一日)上午在香港會議展覽中心出席香港特別行政區成立十六周年酒會的致辭全文:

各位親愛的香港市民、各位嘉賓、各位同事:

  今日是香港特別行政區成立十六周年的大日子,亦是香港特別行政區第四屆政府上任的一周年。

  競選期間,我匯集各地區、各階層和各界別的意見和主張,寫成政綱,當時我說明:這政綱不僅是競選的政綱,更是執政的政綱。

  有賴問責團隊和廣大公務員同事的支持和配合,新一屆政府在過去一年落實了我競選政綱中的部分主張,取得階段性成果和進展。為了向全港市民報告工作,接受全社會的監督,上星期二,特區政府在互聯網上載了上任一周年的施政匯報。我希望大家可以繼續監督政府的工作,我也相信全體政府人員將會繼續全力以赴,服務社會。

  過去一年,新一屆特區政府亦應對了雙非孕婦預約來港產子、衝關產子和後續的學童過關和入學學位;深圳非戶籍居民「一簽多行」來港;嬰兒奶粉短缺、水貨客影響車站秩序等問題,以及幾宗大型的本地和涉外的突發性事件。

  房屋仍然是市民最關注的施政範疇。特區政府遏止了樓價的上升趨勢,扭轉了「只升不跌」的預期,同時,全力增加短中長期的土地供應。特區政府已經為上屆政府定下的五年興建七萬五千個出租公屋單位的目標配足土地,而且正在致力繼續提高產量目標,盡早滿足合資格市民上樓的需求。工商業用的樓房短缺、租金高企,也窒礙了經濟發展,特區政府在開闢住宅用地的同時,亦不斷增加工商業用地的供應。

  特區政府亦會通過促進經濟增長,逐步紓緩和解決其他長期積存的民生問題,包括貧窮、老年社會和環境保護等問題。

  根據基本法規定和人大常委會的有關決定,落實2017年行政長官普選,是本屆政府的重點工作。政府會本茬怳j的誠意和承擔,在適當時候進行諮詢。特區政府希望持不同主張的朋友,能夠以包容、務實、平和以及求同存異的態度,尋求最大的共識。

  今天也是CEPA《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》頒布的十周年。二○○三年起,通過CEPA的主體文件和每年的補充協議,內地向香港的工商、金融和專業服務等行業不斷開放,內地的市場十分龐大,盡早用好CEPA對香港極為重要,因此我在競選政綱中,主張成立聯合工作小組,協助解決落實CEPA中遇到的問題。得到中央和內地省市的支持,特區政府和六個中央部委、七個廣東省部門成立的CEPA聯合工作小組,十三日前舉行首次會議,同意向香港電影、會計、建築、產業測量及產業估價、物業管理服務、醫療衛生服務等進一步開放。我們感謝國家的優惠政策,同時亦會為國家的發展做好貢獻。

  各位,香港的未來發展,機遇和困難並存。過去,香港有無數克服政治、經濟和社會問題的成功經驗。今天,我們慶祝香港特別行政區成立十六周年的同時,可以回顧特區成立前的種種挑戰,也可以從成功落實「一國兩制」取得應對眼前問題的信心。

  下去,政府會繼續穩中求變,務實進取,以民為本,在政治、社會、經濟和民生各方面取得更大的進展。

  多謝各位。



2013年7月1日(星期一)
香港時間8時41分