簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席《家是香港.伴你啟航》青年創業論壇暨青年創業資助計劃啟動禮的致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(六月三十日)在香港亞洲國際博覽館出席《家是香港.伴你啟航》青年創業論壇暨青年創業資助計劃啟動禮的致辭全文:

王志民副主任、李文斌主席、各位嘉賓、各位青年人:

  今日我非常高興能夠出席青年創業論壇及剛才由(霍)啟剛介紹的青年創業資助計劃的啟動禮。

  首先我想感謝香港各界青少年活動委員會於香港慶祝回歸祖國十六周年之際,為年青人舉辦一個意義重大的活動。一提到香港各界青少年活動委員會,令我想起香港回歸十周年的時候,我與王志民,當時他負責青年工作,我亦在民政(民政事務局)負責青年工作。我們都非常熱愛香港年青人,亦知道他們有很大的潛力,所以組織成香港各界青少年活動委員會,過去六年在王主任及曾德成局長的支持下,好高興見到香港各界青少年活動委員會越來越成熟,舉辦的活動越來越有意義。

  今日這個有關青年創業的活動,未開始已經是成功,活動本來在較小的場地舉行,由於反應熱烈,有超過八千人希望參加,於是換了現在較大的場地。有傳媒形容今日的活動是「鋒」「雲」際會,因為今日既有(謝)霆鋒,亦有馬雲先生主講。其實青年創業,亦是一個「方」「興」未艾的概念,今日我們有方方先生及李根興先生成為論壇的主講嘉賓。

  培育新一代成為具視野、富創意、能領導、敢承擔的青年,是特區政府的重要政策之一。行政長官在年初發表的《施政報告》中,便提出政府應聚焦青年的發展機會,提倡多元卓越文化,為年青人在升學和就業方面提供各種機會,發揮他們的潛能。

  青年人是推動社會的重要動力。雖然現時創業成本越趨高昂,競爭亦越趨激烈,但香港經濟發展成熟、資訊發達、制度完善,我們亦有背靠祖國的優勢,企業家往往能運用其獨到的眼光和閱讀市場的能力,在多變的環境中找尋自己的市場定位,開拓一番新事業。

  香港各界青少年活動委員會看到這契機,主辦《家是香港•伴你啟航》青年創業資助計劃,正好配合本港的優勢,推動及支持香港青年人發揮創造力,協助他們達成創業夢想。我希望藉此機會向創辦資助計劃的有關組織表示衷心的感謝。

  事實上,政府亦一直致力為中小企業及有志創業人士(包括青年人)提供各方面的支援,例如借貸擔保、開拓市場、建立品牌等。

  工業貿易署轄下的中小企業支援與諮詢中心(簡稱SUCCESS),為中小企業和創業人士免費提供實用資訊和業務諮詢服務,協助他們擴闊知識和提升營運技巧。此外,該署亦是香港青年協會「香港青年創業計劃」的夥伴機構。該計劃為擁有創業理想但缺乏資源的青年,提供一站式創業服務,包括資金、業務指導及商務支援。

  在剛過去的星期一,我出席了深圳南山區「深港青年創新創業基地」的揭牌儀式,並見證了本港及深圳兩地青年在內地創業的成果。在揭牌儀式上,深圳市市長許勤亦表示若香港青年人有需要的話,這基地可不斷擴大。我深信,憑茩輕鉹H的創意和市場觸覺,加上適當的支援措施,香港的青年人定能發揮所長,為香港的繁榮穩定作出貢獻。

  稍後特區政府亦會成立一個五億元的「社會創新及創業發展基金」。雖然這基金不是只供年青人申請,但我相信很多有志創業的年青人往後也可申請這基金,去達成其夢想。

  今日,主辦單位邀請了四位商界精英參與創業論壇,與大家分享他們的創業經驗和營商心得。我相信在座各位青年人必定會從中得到啟發。最後,我希望各位青年人能繼續為理想而奮鬥,並祝大家早日達成夢想。多謝各位!



2013年6月30日(星期日)
香港時間18時14分

圖片 圖片
列印此頁