簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就廣東計劃與傳媒談話內容(只有中文)
**************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(六月二十八日)在廣州與廣東省官員會面及探訪越秀區紅升僑頤養老院後,在院外就廣東計劃與傳媒的談話內容:

記者:局長,你今日上廣州是否為廣東計劃做準備?
 
勞工及福利局局長:是的,我今日專程上來見廣東省民政廳廳長劉洪以及廣東省政府港澳辦負責人,向他們通報有關廣東長者的計劃,即生果金計劃;以及大家保持聯繫,因為我們很多事都要靠地區上的地方政府協助我們,例如在宣傳、推廣方面。今早劉洪廳長給了我們很大的鼓舞,他承諾全力協助我們,在政府層面上,其所有有關機構及有接觸長者的服務單位,都很樂意將信息帶出去,例如我們的申請表格、指引、單張等;亦可在民政廳的網站掛上我們的網上連結。這方面我相信提供了很有用的渠道。當然,我們亦聯絡了特區政府駐粵辦的同事,他們亦會發揮很重要的溝通橋樑作用,其中包括很多在廣東的香港長者,想查詢時亦可直接致電駐粵辦,我們的同事將來亦可解答問題,當然,我們香港本身亦有熱線電話。在七月底,我們在上水廣場設立的廣東計劃辦事處會正式投入服務,希望有足夠時間做籌備的工作,及主動用足夠時間希望長者早些申請,約他們去上水辦公室面見他們,即日來回,即不需在香港住一晚。但如果體弱的長者不方便,我們只需他們提供一些醫療證明,我們亦會透過社會福利署的代辦機構,即香港國際社會服務社,派社工做家訪,在家訪的過程中亦會看看有甚麼可以協助他們。我們希望做到以民為本、利民便民,這是個重要的突破,因為廣東計劃是將長者的福利帶至廣東,是向前邁進一大步,是政策上一個突破。我們亦承諾了,在廣東計劃推行一年後,會全面檢討長者生活津貼,這二千二百元的津貼是否也同時容許長者在廣東領取。兩個計劃運行了一段時間,當我們掌握了計劃之後,認為樣樣暢順,我一定認真朝茬o方面考慮。
 
  今日我來到這間紅升僑頤養老院,亦有特別的目的,因為這間養老院不是一間普通的養老院,乃是一間根據《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)開設的首間私人、民辦、民資、非企業,即非牟利,由香港資金經營的護老設施,這奡ㄗ悀F一個很好的環境給長者。目前,在這埵磲滬輕鉹H相當少,但我相信隨荍畯戔壎X廣東計劃,提供多些選擇給長者,長者亦有多些機會作出選擇。

記者:局長,我們之前也有跟長者談到,他們也表示為何不能有一間辦事處在廣東,方便他們不用過關就能辦理手續。是否有一些限制未能衝破?

勞工及福利局局長:是的,因為我們認為始終在上水,在我們自己的地方進行會簡單一點,同事上班也會簡單點,還有電腦系統、所有的支援。我們現在於上水已差不多是最利民便民、最長者友善的做法,從羅湖站一出來便可處理申請。而且我們是預約的,長者不會白走一趟,預約好才到來就可於定點時間會面,亦能很快處理,當然我們還有熱線電話、網頁可以查詢。我們希望能夠不遲於十一月全面推出,我相信最早期能惠及三萬名長者,我相信大部分都是早期到廣東省養老的香港長者。我們在第一年亦預留接近四億元在長者生果金津貼方面,這亦標誌政府相當關心我們長者的福祉。

記者:有部分長者反映人民幣升值,內地物價越來越高,你們表示要推行一年後才檢討長生津,你們要考慮甚麼因素?

勞工及福利局局長:最大的因素就是兩個都是新的計劃,我們完全未能掌握運作的情況。例如今日我們才與民政廳和省政府的港澳辦取得一個溝通、一個協調,所以我認為每一件事都要穩步推行一段時間,掌握整個運作,但我強調我們是有誠意的,如果一切暢順的話,有很大機會在一年後能夠讓長者同步在廣東省領取長者生活津貼。屆時,方便將更大,我相信對長者來說,經濟的支援將會增加。

  我亦想說多一點,除了這間院舍之外,現在還有兩間香港院舍(在廣東省),在鹽田有一間是復康會的,大家也知道那是賽馬會撥款興建;在肇慶伸手助人協會也有一間院舍,所以現在是有三間港人辦的院舍。鹽田和肇慶的院舍都有相當規模、相當歷史,也運作了好幾年,我們現正認真研究,在這階段只是探討,看看是否有可能容許我們香港的長者,如果在香港經甄別後被認為是有需要、有資格入住資助安老院舍的話,並如果他們選擇願意入住鹽田和肇慶的院舍,我們現正開始研究是否容許他們作一個選擇。換言之,容許香港長者,若是合資格入香港院舍者,如果他們選擇入鹽田和肇慶,我們會朝這方向考慮。

記者:有多少宿位?

勞工及福利局局長:鹽田的院舍大約有三百多個位,而肇慶有二百多個,兩間合計大約有數百個位,但現在的入住率並不是太高,港人也不多。如果這政策真的能夠做到,這將會是很大的突破,配合在廣東領取生果金,我相信在不久的將來,長者生活津貼都可以去到廣東的話,整個政策都會是突破,對我們跨境養老是向前走了一大步。



2013年6月28日(星期五)
香港時間18時40分

列印此頁