簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:教育局局長就「提升本港專上教育質量」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(六月二十七日)在立法會會議上就「提升本港專上教育質量」議案的總結發言全文:

主席:

  我再次感謝陳家洛議員的動議和多位議員的分享,剛才我已就政府對專上教育發展的政策目標作簡介,以下我會作出綜合回應。

多元出路

  整個專上教育的一個重點就是多元出路,由大學教育資助委員會(教資會)第一年學士學位課程學額進一步增加至每年15 000個,加上高年級學額增至每年8 000個,即提供每年4 000個收生學額。我們的大學學額,已由1985/86學年5%、1995/96學年18%、2005/06學年22%,及至現在已超過30%。經過大家的努力,這個數據是大家一起爭取回來,我們要接受和充分發揮這個成就。第二部分,我們現在的政策很清晰,2015年之前有超過三分之一的青年有機會修讀學士學位課程,我剛才提及,我們已離這個目標很近,而修讀專上課程的青少年將接近七成,這對香港未來發展優秀人才是很重要的基石。

自資專上教育的質素

  剛才議員提及很多重要的部分,就是自資專上教育的質素問題,政府在這方面是質量並重。推動自資專上教育,我們有嚴謹的質素保證機制和監察措施。為進一步加強有關質素保證的機制,我們循序漸進地採取以下方案︰

(一)我們成立「質素保證聯絡委員會」,推動各質素保證機構採用優良做法、提高一致性和透明度,以加強向公眾問責,特別是資訊透明度,不論對學生或社會整體都重要,而我們已開展這部分;

(二)教資會資助院校轄下的社區學院等副學位部門應定期進行校外核證和檢視。我們正積極與教資會資助院校商討,推動成立工作小組落實有關工作,剛才亦有議員提及這點;及

(三)政府已成立自資專上教育委員會,在過去十二個月已召開超過四次重要會議,為自資專上教育界別提供平台,共同討論宏觀及策略性問題,並制定和推廣有質素和良好的做法,並就自資專上教育界別的發展提供意見。剛才提及,香港學術及職業資歷評審局在各方面作重要的把關,令每個課程,特別是本地認可的課程,都要經過嚴謹的審核。

專上院校的管治

  議員亦關心專上院校的管治,特別是教員申訴機制,我想在此提出專上院校管治方面的意見。教員申訴機制方面,教資會早在2010年已制訂最佳做法指引,而所有教資會資助院校均同意採納教資會的四項具體建議,包括有關機制應設有調解人員、訂明處理申訴的時限、訂定防範報復的條文,以及邀請校外人士參與處理最後階段的上訴程序。院校並已陸續完成修改及和落實有關程序,教資會繼續跟進這方面的進度。因此,我們認為目前毋須引入獨立機構處理教員申訴。

教員聘任事宜

  至於聘任校長和教員的事宜,這是屬於院校自主權範圍,政府向來尊重院校自主。八所教資會資助院校均是獨立的法定機構,它們根據相關條例賦予的權力和相關規定,自行處理聘任工作,包括本茪j學的長遠利益及需要,遴選合適人士擔任校長,政府和教資會均不得干預。

  有議員建議就院校聘用教員的來源地設立限制,我們認為建議有礙高等教育界的健康發展。學術人才的價值體現於他們的學術成就和研究成績以及教學表現,與來源地和國籍等背景因素無關。優秀學術人才的背景一般十分國際化,很多內地和海外教員無論原籍何處,他們來港任教前均在全球各地的優秀院校就讀、任教或研究,為香港帶來國際上最新的學術的思想和研究資源,是提升本地學術水平的其中一個主要力量。事實上,為便利各院校延攬人才,我們自2003年起已解除規管教資會資助院校教職員的薪酬。教資會資助院校可自行決定最切合其需要及情況的薪酬制度,招納各地人才,並為該等決定負責,政府不應干預。

國際化及錄取非本地學生

  剛才亦有提及國際化及錄取非本地學生這方面的關注,不少議員亦討論到專上院校國際化和招收非本地學生的政策。作為亞洲國際都會,香港必須廣納四方人才,確保我們的工作人口具備全球視野以及融合不同文化背景的優勢。大專教育國際化是優化本地人才的重要一步,透過支持本地高等院校引進優秀的專上學生、研究人才和項目,可以鞏固香港的學術和科研實力,最終惠及整體社會。

  我必須特別指出,在推行國際化的同時,我們絕不會忽略本地學生的需要。根據現行政策,教資會資助的各類修課課程,包括副學位、學士學位和研究院修課課程的非本地學生人數上限為20%,其中4%可在資助學額以內取錄,而16%須在資助學額以外取錄,可見非本地學生對本地學生入讀資助學位的機會影響輕微。

  若看本地學生入讀研究課程的機會,相對於非本地學生,其實機會是比較高的。在2012/13學年,非本地生報讀教資會資助研究課程的成功率只有約10%,而本地學生則約有25%,成功率遠較非本地生為高。在今個三年期,教資會資助研究院研究課程的學生人數上限為7 833人,而現時實際學生人數則為6 773人。換言之,如有傑出的本地學生申請入讀研究院研究課程,教資會資助院校仍有空間,擇優取錄。我有提及,我曾與個別同學討論、見面和商談,剛才亦有議員指出,很多時候本地學生進修至研究院學歷時,都希望汲取國際經驗,所以部分研究生不但考慮本地課程,亦會考慮外地機會。

學生資助

  我剛才已強調,我們的政策是不希望任何一位學生在適齡、有適合課程的大前提下,因為經濟問題而不能上學。回看我們在改善整個學生資助的各個措施,是經常的檢視,獲全額資助的專上同學比例由過往的37%增加至62%。剛才亦提及,經入息審查貸款計劃的年利率已由2.5%下調至1%,標準還款期亦由5年延長至15年。以貸款中位數37,250元計算,經調低利率及延長還款期後,每月還款額由662元大幅減低66%至223元。

職業教育

  多謝議員剛才提醒,在整個多元化過程中很重要的,就是我們表現相當成功的職業教育這部分。事實上,香港有幾個特性,我們不但提供培訓及教育的機會,還與就職及專業發展整體結合一起。我們不但考慮他們工作能力、求職能力或專業發展能力,更加透過資歷架構的安排,令到他們的努力得到認可,這是很重要的部分。環視其他地區,香港在VTC(職業訓練局)的領導下,有很特出的表現,很多地方都要參考香港在資歷架構方面比較先進的發展。同學在自己的領域不但可以得到資歷認可,認可設有七級,例如學位是第五級,他們亦可以透過自己通用學習的範疇,可以互通其他的行業,將我們的人才更加多元化,而同學的努力得到共同的認許。

  全人發展亦是職業教育的一部分,我們不希望他們純粹獲取職業知識,亦希望他們在整體個人性格及服務態度等,在整個課程中亦得到照顧。今次訪問新加坡,283名來自香港的VTC同學,充分表現「serve to learn and learn to serve」,充分了解到服務的精神,是學習的一部分,以致在整體發揮時,兩方面都能夠兼顧。現時職業教育不但超越本土發展,亦有越來越多國際接觸和認可,我們的中華廚藝學院及新的國際廚藝學院,是很多其他國家和地區特別關注的。

專上學生的英語水平

  這是重要的,當然我們不會滿足於IELTS(國際英語水平測試)由2002/03年的6.46分升至2011/12年的6.72分。我們認為並不足夠,所以希望稍後議員真的要支持我們投放50億元的語文基金。兩文三語會在四個方面很新的發展,包括研究及生活化整個英語的改善工程,這部分是重點的。而在今個三年期,教資會亦特別向資助院校額外提供3,000萬元,這是資源部分的支援,但更重要的是,未來在整個內容方面切實的推行。

人文社科的研究發展

  人文社科的研究發展是重要的,我們了解到過往的重點發展,我們希望鼓勵知識多元化發展。為了讓人文社科的研究得以蓬勃發展,教資會在分配整體補助金研究用途撥款時,為人文社科研究提供了額外資助。我們更特別每年增撥2,000萬元予研資局,以對人文社科研究提供更佳支援,包括為優秀的人文社科學者設立一項新的傑出學者計劃。

結語

  最後,我再次衷心感謝議員就提升專上教育質量的意見。我們會繼續促進專上教育的長遠策略、實質的發展,以期為香港培育所需人才,而年輕人亦可一展所長,正如在《施政報告》提到「學有所成、學以致用」,推動個人、社會和經濟整體的發展。多謝主席。



2013年6月27日(星期四)
香港時間23時59分

列印此頁