簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長與傳媒談話全文(只有中文)
*********************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(六月二十七日)主持房屋委員會公開例會後,與傳媒的談話全文:

運輸及房屋局局長:各位,或者我先說兩點,第一點,大家會留意到,昨日我回答立法會議員的書面提問,均有解釋過關於居屋二手市場白表免補價買居屋的計劃。這臨時計劃,社會上過去亦有些人擔心,對整體市場的價格變動有多大影響。昨日我回答立法會議員時我亦提過,市場價格的變動,會受一系列市場內和香港本身及外圍經濟的因素影響,所以就不會這般簡單因為政府一個計劃而影響。事實上按照我們內部所作的一些分析,其實在過去數年,大體上由二○一○年開始回看趨勢,居屋的二手市場,所謂二手市場就是免補價,或者居屋在自由市場發售,即補價才發售,在價格的變動,如果我們看一看平均呎價的增幅,其實增加的幅度是較所謂大市,一般的私樓市場是多出許多。由二○一一年至二○一二年這段期間,這亦是我們白表計劃未推出之前,變動相差百分之五。即是說,在居屋二手市場及自由市場居屋補價的買賣較大市多出百分之五,在價格方面,所以看到它的長期走勢,近數年亦是居屋方面高很多。這個可能和居屋盤本身的質素或其他相關的因素有關,所以如果說因為我們一個很有限度的白表免補價買居屋的計劃,是影響到整個大市一個很大的變化,這個是不公道的評論。

  第二點我想說一說,剛才在房委會的公開例會上,房屋署署長孎荌炙生提到,我們新一批的居屋,就會在二○一六/一七年會落成,大抵上提及到2 100個單位。這批居屋,我們會盡量提早發售,初步我們的打算在明年,即二○一四年年底發售,約提早了二十四個月。這較過去提早了很多,因為看到社會上對居屋的需求是相當殷切。與此同時,過去一段時間,市場上或業界亦都有一些意見,這亦包括房委會委員的意見,希望政府考慮在私人住宅的發展項目方面,是否可能將提早預售期可以有所延長,這個所謂樓花預售期。經過政府相關部門細心的檢討,我們都同意可以延長,主要回應市場上對出售供應量方面的需求,不過我當然要重申一次,任何想置業的市民,當他作一個置業的決定的時候,一定要看自己的能力,自己負擔能力及他對市場的分析。現在我們同意,將目前私樓的預售期,可以由目前最早二十個月,延長到最早三十個月,有關的細節稍後地政總署就會知會業界。

記者:局長,我想問其實美國有加息風險,為甚麼這個時候還會延長私樓(預售期),及提早賣居屋呢?有沒有考慮這個因素?

運輸及房屋局局長:我們有考慮這因素,這個正正就是我們過去一段時間,我們都花相當的時間,從不同的角度去衡量,如果作一些放寬的時候,我們要關注的一些角度,市場上或社會上對房屋的供應,包括居屋,包括一手私人住宅的出售方面的需求是殷切的。當然,我們永遠都要關心,市場本身都會有其波動,所以我們每一次均提醒市民,在任何情況下,當他作出自己的置業抉擇時,他需要考慮清楚自己比較長遠的負擔能力,但我們亦不能夠漠視社會上對供應方面的需求,所以我們覺得在權衡下,我們作出這樣決定。

記者:局長,想問你剛才講到在二○一一至一二年,居屋及私人市場(價格)相距是5%,但有沒有評估過最新差距是多少,樓價的升幅?

運輸及房屋局局長:這個我們回看二○一一、二○一二年當時居屋二手市場平均呎價的增幅和大市私人樓宇一般來說,成交價的增幅相差百分之五,即永遠其實在過去數年,長期都有一個偏差,當然這個偏差會在不同月份因應當時或者經濟環境、市場上有甚麼新的變動,都是有不同的,所以我們不可能一概而論。但我想指出一點,其實比較長的時間居屋在其供求方面,其實與大市有些不同。

記者:推出了政府那個居屋政策之後,那個差距(是否)再拉闊些?

運輸及房屋局局長:我們要細心去看,因為我們回看不同月份,數字未必一樣。這些數字其實我們都是根據已經成交了的一些數據來看,大家亦可作自己的一些分析。

記者:想問中轉屋一事,(房屋署)署長就說不考慮,但你在電台提到……會做是甚麼意思?

運輸及房屋局局長:其實署長沒有說不考慮,其意思是他要非常審慎,即不是我們所想像般簡單。我在接受電台訪問時也都說得清楚,的確有些關注團體在社會上有些聲音說,可否能有些短期的空置土地可以用作興建一些無論稱為中轉房也好或者過渡房屋,給一些暫時上不到樓,但很有迫切改善居住環境需要的家庭。但署長其實說得很清楚,將政府在這方面一些目前的看法,如果是有一些永久性的土地,我們沒理由建臨時性的房屋,一定是建公屋或者其他的房屋。如果是短期空置,我們不可以一概而論甚麼是短期空置,可能有些目前空置的土地,或者它明年已經有發展用途的,所以說未來數年可能都沒有發展用途的,這才可以考慮。或有些團體說,在工廠大廈內,可否能將某些空間用來作中轉房或過渡性房屋,工廈同樣我們不能一概而論,因為有些工廈未必適合住人的,可能地區內的交通負荷、去水安排、食水供應、其他的社區設施,還有工廈內可能有不同的層份的使用不同,如果在某一層空了,但上一層或下一層就是一些危險貨品的一些倉庫或者是經營的業務,這已經不可以住人,亦都違反環保,所以很多考慮要具體去看,不可能很簡單般一概而論,所以說明何以署長說要很小心。



2013年6月27日(星期四)
香港時間21時45分

列印此頁