簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文
************

  以下是行政長官梁振英今日(六月二十七日)下午出席香港演藝學院第二十七屆畢業典禮後會見傳媒的談話全文:

記者:CY,可否談談剛才學生們對你有很多意見,你自己有甚麼看法呢?

行政長官:不同的同學有不同的表達,有些「企定定、三鞠躬」,有些走過點頭,亦有一些表達訴求,要求真普選。在這塈皕Q再講一次,特區政府有誠意,而且有承擔去落實《基本法》規定,以及人大常委有關決定所規定的,我們在二○一七年普選行政長官,這是我們工作的目標。下去,一定會與各界人士,包括我們的青年同學們,一起去達致這個目標。

  二○一七年的普選我們還有時間,在適當的時間,特區政府會諮詢大家的意見。下去,我們會繼續,一如過往來到青年人當中,包括到院校與青年人多交流、交往。

記者:會否擔心七一會多過50萬人上街?

行政長官:這個問題我過去回答過,今天不回答了。

記者:與林鄭(政務司司長林鄭月娥)的關係如何?陳方安生說很關注你與林鄭的關係合作得並不太好?

行政長官:與林太和所有其他的問責團隊(成員),以至廣大的公務員,合作無間。林太十分得力,我尊重她的意見,而且我們整個團隊和公務員一起在過去的一年,已經落實了不少我政綱內承諾大家要做的事,因此,我們在幾日前把我們過去一年內做到的一些階段性的進展,主動用一個匯報的方式向全社會交代。所以,下去我們會繼續合作無間,相信在整個問責團隊和公務員團隊的支持和配合下,我們會逐步朝向落實我們在政綱媯馱j家的其他承諾。

記者:堆填區是否因為政府太弱勢才過不到?

行政長官:堆填區這個問題,亦是多年來積存的問題。大家都知道,若干年前,當時的政府曾經希望在將軍澳擴建堆填區,當時並不成功。我與地區的居民一樣,大家都很關心我們的居住環境和工作環境,但現有的三個堆填區很快將會達到飽和,因此,政府有責任,雖然並不是馬上我們要面對的問題,但政府有責任看得稍為長遠一點,與地區人士,以至全香港的市民,大家一起去商討如何解決這個全香港人,不只是三個區,是全香港人都要面對的一個問題。

  大家都知道,在政綱中我是十分重視香港的環境保護問題。而在過去一年,我也不斷地提大家,除了經濟發展之外,我們另外四個主要的施政範疇,就是環境,再加上老年社會、貧窮和房屋問題,所以這個問題我們十分注重。地區的聲音我們是聽到的,有任何可以減輕因為在當區有堆填區所造成對市民在環境和生活的滋擾,特區政府一定會想辦法去克服。

  下去,我們還需要全社會齊心,因為香港土地面積不大,無論我們如何處理,我們的固體廢物都會造成大大小小的滋擾。所以最重要的是甚麼呢?就是我們除了在源頭減廢外,另外一些沒有辦法完全消滅的固體廢物,我們需要想辦法處理。

  大家知道,就廚餘的問題,政府已經做了不少工夫;在廢物回收,接荍畯怞p何在中游和下游可以有在香港本地比較好的重新再用這類固體廢物的辦法,我們一定要有一個系統性的解決辦法。所以我們會繼續把我們面對的問題,以至政府的主張,與全社會和這三個有堆填區的居民、當地的區議會,以及立法會商討。

  這個問題需要我們700萬人共同承擔,亦希望大家能夠共同合作,盡量減輕對三個地區的居民的生活和環境質素所造成的影響。多謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年6月27日(星期四)
香港時間20時04分

列印此頁