簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
衞生防護中心調查退伍軍人症個案進展
*****************

  衞生署衞生防護中心今日(六月二十七日)就早前一宗涉及一名六十四歲男病人的退伍軍人症個案提供調查進展。

  該名病人有長期病患,他於五月二十八日出現發燒和咳嗽,六月十四日被診斷為退伍軍人症,現時情況穩定。病人在潛伏期間,除留在家中及曾前往東莞外,亦曾於屯門醫院留醫數日。

  衞生防護中心調查該宗個案的可能感染源頭,並已到醫院及病人的住所抽取水樣本和環境樣本進行化驗。初步化驗結果顯示,在屯門醫院出水位置抽取的六組水樣本中,於同一位置抽取的兩組證實含退伍軍人菌屬菌種(退伍軍人症桿菌血清型第一型),即導致退伍軍人症的細菌,濃度由每毫升1至1.2個菌落形成單位不等。化驗工作仍在進行中。

  衞生防護中心發言人說:「由於退伍軍人桿菌可在環境中廣泛存在,現時未能證實這宗個案與醫院水樣本的初步化驗結果有因果關係。衞生防護中心需要進行進一步化驗,包括基因分類,以為個案的感染源頭作較確切的結論。」

  衞生防護中心與屯門醫院正在病人曾入住的病房加強醫學監測,至今並無識別到新增個案。

  根據國際標準,當退伍軍人症桿菌在熱水和冷水系統的濃度超過每毫升0.1至1個菌落形成單位時,便須立即採取防控措施,包括消毒。

  衞生防護中心已建議屯門醫院採取適當的跟進措施,包括暫停相關的供水設備以進行消毒。屯門醫院亦已加強相關感染控制措施。

  退伍軍人桿菌在多種的環境中存在,尤其適合在攝氏二十五度至四十度的溫水中生長。不同的水源環境堙A如水缸、冷卻水塔、按摩池、噴水池及呼吸道醫療器材等均能發現退伍軍人桿菌。市民可使用正確設計、操作及維修的供水系統以防止退伍軍人症的傳播。有關香港預防退伍軍人病症委員會發表的工作守則,請參閱機電工程署網頁(www.emsd.gov.hk/emsd/chi/pps/oa_ld_pub_cp.shtml)。



2013年6月27日(星期四)
香港時間21時12分

列印此頁