簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容
************

  以下是教育局局長吳克儉今日(六月二十七日)出席立法會會議前與傳媒的談話內容:

教育局局長:我知道大家最近對大埔國民教育中心有些討論,我在這堜M大家分享幾個信息。

  教育局已經決定就大埔國民教育中心的未來發展啟動公開招標程序,並訂下時間表。

  我們已根據既定程序草擬有關招標文件,預計會在本年十一月左右發出招標文件。如果過程順利的話,我們認為於明年第一季應該可以批出有關合約。

  現時由香港教育工作者聯會(教聯會)營運的大埔國民教育中心,有關租約將於本月三十日到期。教育局會按租約條款給予三個月的通知,以完成整個程序。

  過去一年,教聯會在沒有政府任何撥款資助的情況之下,自行承擔一切營運開支,繼續為有需要及已預約的學校提供有關服務,我在此感謝教聯會履行對有關學校的承諾。

  我想在此重申,德育、國民及公民教育的學習是理所當然,我們亦決定由學校及辦學團體按自己校情獨立、專業地作出有關安排及決定,是否開辦國民教育、如何開辦、甚麼時候開辦,都會交回學校、校長及老師作專業的決定。如果有需要的話,教育局亦會在教與學上提供一般地區性的服務。因為課程已經擱置,我們不會就課程的大綱作任何視學安排。大致上有關大埔國民教育中心的情況就是這樣。

記者:就三個月的通知期,是否在三個月前已通知教聯會,要在六月三十日把上址交還教育局?還是由現在延遲三個月,待他們交還上址?就新招標在現時沒有課程指引下,會否需要他們符合一些要求?在沒有課程指引下,中心有甚麼作用?

教育局局長:剛才提及招標文件開展,這是其中一部分的工作。就有關內容,我們很希望當文件完成後,在十一月公開時,大家在同一時間,公平、公正、很透明地看到有關文件的內容,這是其背景。根據租約,中心於今個月底租約期滿,我們根據條款作出三個月的通知期。當然大部分活動在暑假都不會發生,很多同學都放假,不過我理解仍有個別學校還有些安排或整理,所以我相信這三個月是讓有關團體作整理。

記者:三個月的通知期是否讓教聯會的營運延續至九月份?

教育局局長:按租約條款,由七月一日開始,通知期有三個月,這情況會到九月底。

記者:其實現時並無課程指引,為何仍要這個中心,而再招標會考慮甚麼因素?

教育局局長:我上次已提及,我們要看這些學校在學科或課程上,其他形式的需要是甚麼,在取得有關資料後,再作整體、公開的招標。

記者:皇后山用地會否作私立大學的發展?

教育局局長:我再強調,皇后山用地非常珍貴,所以我們一定要很審慎地考慮有關的發展,政府會繼續努力推動優質的專上和高等教育。我聽到一些個別的報道,我再強調,對一些揣測性的報道,我不作特別回應。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2013年6月27日(星期四)
香港時間19時35分

列印此頁