簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:民政事務局局長就「關注西九文化區計劃開支」動議辯論開場發言(只有中文)
******************************

  以下是民政事務局局長曾德成今日(六月二十七日)在立法會會議上就「關注西九文化區計劃開支」動議辯論的開場發言全文:

主席:

  西九文化區是特區政府一項具長遠策略意義的投資,為促進文化及創意產業的發展,回應市民日益增長的文化需求,提升香港作為文化都會的地位。西九是屬於廣大香港市民的,大眾的參與,對這項目的推展十分重要。二○○八年經立法會財務委員會通過撥款216億元,西九文化區管理局成立後,由二○○九年至二○一一年期間先後舉辦了三個階段的公眾參與活動,就核心文化藝術設施的規劃與設計,有系統地收集公眾和文化藝術界以至其他持份者的意見。由三支設計團隊提交的概念圖則方案,亦交給公眾討論和填寫回應文件。最後,管理局根據獲選的方案,並糅合其餘兩方案的亮點,制定了建議發展圖則,經過法定的規劃及諮詢程序,至今年一月經行政長官會同行政會議核准,由此進入陸續興建設施的階段。

  西九文化區計劃亦一直接受立法會監察。西九管理局定期向立法會成立的專責聯合小組委員會簡報工作進展,包括管理局行政總裁亦多次出席會議回答議員的問題。

  政府與管理局早在月前已經知會立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會,定於今年七月三日即下星期三的會議上,交代西九計劃的最新財務情況和財政安排。

  雖然已經有這個知會,我歡迎議員昨晚和今天討論這個議題。經立法會秘書處付印的鍾樹根議員提出的議案和十位議員的修正案文本內容,我們會認真考慮。我亦很樂意多聽取議員的意見。但是,對於鍾樹根議員昨晚的動議發言,通篇是欠缺理據的謾罵,以偏見代替事實,甚至點名攻擊西九管理層的負責人,這些是我不能接受的。

  過去幾年,受經濟大環境影響,建築成本飆升。議員因此擔心西九工程開支可能要超出先前的預算,關注到各個項目的成本效益。有議員要求確保西九計劃的所有文化藝術設施按原先審批的216億元全面落實興建。我又聽到有議員主張部分設施延建減建;又另有議員則認為應該根據實際需要,給西九計劃適當增加財政資源,追加撥款。政府歡迎並且會認真考慮不同的意見。無論如何,西九的發展和規劃方向是經過長時間諮詢的成果,儘管面對建築成本上升的壓力,特區政府和管理局會按照經核准的發展圖則,在審慎理財的大前提下,盡快推展西九項目,讓市民早日受惠。

  與立法會一樣,政府十分重視和關注西九的財政事宜,一直督促西九嚴格控制成本開支。隨茼銴E戲曲中心在去年十二月公布設計團隊後,西九管理局不同層面包括董事局、行政委員會和相關委員會都就財政和有關課題進行了討論。現在M+博物館的建築設計比賽亦即將有結果。管理局認為,戲曲中心和M+博物館這兩所核心文化藝術設施的建築成本得到較好掌握後,將有基礎對財務事宜作深入分析和討論。

  所以,特區政府和西九管理局先前已經承諾,正如我剛才所談到,於立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會七月三日的會議上,交代西九計劃的最新財務情況和財政安排。

  我還想指出,在推進西九文化區計劃的同時,政府投放資源,提供更多機會讓市民廣泛參與文化藝術,並加強對文化藝術隊伍的整體支援,尤其為青年一代和新進藝術團體開拓更多空間。我們一貫堅決維護創作自由和保護知識產權。我們積極保護文化遺產,弘揚傳統文化,同時鼓勵創新。我們推動公共文化設施包括博物館、圖書館改革創新,向公眾推廣。新一屆政府讓區議會對推動文化藝術擔當更積極角色,引導文化藝術深入社區。我們又促進文化交流,推動香港作為區域文化合作的平台。

  主席,我謹此陳辭,並會在聆聽其他議員的發言後,再作回應。



2013年6月27日(星期四)
香港時間17時05分

列印此頁