簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務)出席第二屆人民幣業務傑出大獎頒獎典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務)區璟智今日(六月二十七日)出席第二屆人民幣業務傑出大獎頒獎典禮致辭全文:

馬健生董事總經理、張錦川總經理、楊益副部長、陳鳳翔主席、各位嘉賓:

  大家下午好﹗

  我很高興獲邀出席二○一三年度人民幣業務傑出大獎的頒獎典禮。這項活動有助推動香港的離岸人民幣業務,和表揚為此作出貢獻的金融機構。

  人民幣甚麼時候可自由兌換是各界有興趣討論的課題。當大家都將焦點集中於人民幣自由兌換時間表的時候,我今天希望談一談香港在內地資本帳逐步開放和金融體制的發展過程中所扮演的角色,以及金融業界於人民幣國際化中可作的貢獻。

人民幣國際化的「三部曲」

  在國家政策支持下,香港的人民幣業務開始於二○○四年,由為個人客戶提供人民幣存款、兌換、匯款及信用卡等服務起,擴展至於二○○九年起步的跨境貿易人民幣結算,和於二○一一年推出人民幣直接投資及人民幣合格境外機構投資者(即RQFII)計劃。在風險可控和維護金融安全的大前提下,香港成功通過貿易、直接投資和證券投資三條橋樑,逐步打通離岸與在岸的人民幣流通渠道,促進人民幣境內外健康循環。

  我們時常討論人民幣國際化的進程,大家知道這當中包含「三部曲」:第一部是「貿易結算化」,即人民幣在貿易結算中充當國際結算貨幣;第二部是「金融投資化」,即人民幣在國際投資領域中作為投資貨幣;第三部是「國際儲備化」,即人民幣成為國際最重要的儲備貨幣之一。

(一)「貿易結算化」

  第一,在人民幣「貿易結算化」方面。今年首四個月,經香港銀行處理的人民幣貿易結算交易總額已經超過11,000億元人民幣,較去年同期大幅增加48%。我相信香港於推動人民幣的跨境貿易使用上,已對內地金融體系的進一步改革開放發揮積極作用。同時,這也為香港帶來機遇,有助促進香港離岸人民幣業務的發展。這是兩地互惠互利、創造雙贏的最佳例子之一。

  政府正積極加強與海外市場人民幣業務的聯繫,提升香港作為全球離岸人民幣業務樞紐的功能和地位。本地銀行正積極為海外各地的金融機構提供批發層面的人民幣服務,海外銀行在香港銀行開設人民幣代理銀行帳戶的數目近年大幅增加,從二○一○年年底的180多個帳戶,倍增至現時的1,500多個帳戶。今年五月,香港人民幣即時支付結算系統(RTGS)平均每日處理的交易額達3,900億元人民幣,反映人民幣金融中介活動增加。目前,香港於人民幣支付額名列全球榜首,佔全球的人民幣流量的79%。人民幣資金池的規模日益壯大和流動性上升,能夠同時支持更多的金融活動,滿足個人、企業和金融同業間對離岸人民幣在消費、投資和頭寸上等的需求,有助促進香港銀行與國際金融機構和企業的人民幣業務往來。

(二)「金融投資化」

  第二,在人民幣「金融投資化」方面。今天,在人民幣逐步邁向世界貨幣的路途上,香港已從人民幣「貿易結算化」的「國家試驗田」,逐步發展成為人民幣「金融投資化」的「國家試驗田」。由於內地資本帳目還未完全開放,香港為國家的資本項目提供了一個風險可控的測試平台,致力推動人民幣跨境使用,讓它逐步成為國際投資及儲備的貨幣。同時,透過發展人民幣貸款及證券等多元化產品,包括債券、股票和其他上市產品,香港已成為最大的離岸人民幣融資中心,為金融業帶來難得的機遇。在銀行貸款業務方面,截至二○一三年四月底,人民幣貸款餘額達880億元人民幣,倍於二○一一年年底的308億元人民幣。近年來,兩地不斷加強金融合作和聯繫,不但增加兩地市場的深度和廣度,更有助內地市場逐步與國際市場接軌,提升國家在國際金融系統的力量。

  剛才提到國家在二○一一年發布了RQFII措施,配額從200億增至現時的2,700億元人民幣;RQFII試點機構類型也從內地券商及基金公司擴展至內地商業銀行、保險公司等的香港子公司,以及註冊地及主要經營地在香港的金融機構;同時,國家亦放寬了RQFII資金的投資範圍限制,允許金融機構根據市場情況自主決定產品類型。我相信這些措施可讓更多香港市場參與者開發多元化和創新的人民幣投資產品,有助推動人民幣資金在內地與香港之間的跨境使用和健康循環。

  截至今年六月底,已有約31家香港公司獲得RQFII資格,包括首家本地銀行,合計獲批投資額度達1,049億元人民幣。目前已有五隻RQFII A股ETF發行並於香港交易所上市,涉及投資額度490億元人民幣。除了RQFII產品外,首隻追蹤離岸人民幣債券的ETF上星期在香港交易所掛牌。這些ETF全部均使用雙櫃檯(即人民幣及港幣交易櫃檯)形式進行交易。

  隨荍韟h的市場參與者能夠參與離岸人民幣業務,市場上將會有更多創新及多元化的人民幣投資產品,以滿足不同企業、金融機構和投資者的需要。昨天,國家財政部連續第五年在港發行人民幣國債,第一批130億元,包括首次有30年期供機構投資者選擇,進一步為香港的人民幣長債定下孳息基準,也為機構投資者(包括退休基金)增加更多人民幣長期定息產品的供應。此外,財政部早前已公布會在今年下半年推出第二批共100億元國債。發行不同年期的國債及定期發債對發展本地債券市場有積極的意義。

  至於內地與香港的「基金互認」安排,在現時的構思下,在香港註冊成立及營運的合資格證監會認可基金,將可在內地享有「獲認可香港基金」的地位,而合資格的內地基金,則可在港享有「獲認可內地基金」的地位。這些基金將可按簡化程序審批,繼而直接在對方的市場發售。我知道大家都關心有關進度,香港證監會與內地監管機構目前正密鑼緊鼓地進行研究,首階段集中比較兩地就保障投資者的規管要求。我相信該研究很快會有成果。

  更多人民幣投資產品的推出,能夠進一步推動和配合資產管理業務的發展,提升香港作為國際資產管理中心的地位。在推動資產管理業務方面,讓我順帶一提政府同步推動的有關立法措施。我們在本年初向立法會引進條例草案,修訂稅務及印花稅條例,強化香港作為伊斯蘭金融的平台。同時,我們也引進了信託法律(修訂)條例草案,以改革信託法,吸引更多財產授予人在香港設立信託。立法會已完成審議這兩條條例草案,我們正爭取在七月三讀通過,相信有助完善資產管理業的環境。

  此外,政府計劃把現時離岸基金豁免繳付利得稅的投資範圍,擴大至包括買賣於香港沒有物業或業務的海外非上市公司,讓私募基金也享有離岸基金的稅務豁免安排。同時,鑑於基金業採用開放式投資公司形式成立投資基金越趨普遍,我們正聯同證監會擬訂立法建議,以容許市場成立該等開放式投資公司,從而提供多一個選擇予業界,吸引更多基金以香港為基地輻射亞洲。

(三)「國際儲備化」

  第三,在香港作為人民幣「國際儲備化」的「國家試驗田」方面。去年國家財政部在香港發行的人民幣國債中,特別配售20億元人民幣予海外中央銀行,以滿足其他國家使用人民幣作為其儲備貨幣的需求,今年特別配售予海外中央銀行和貨幣管理當局的規模較去年為高,達到30億元人民幣,顯示國家正利用香港發債平台,逐步開放人民幣作為其他國家的儲備貨幣。

  隨蚋魕中H民幣業務的發展,在港的人民幣金融中介活動越見活躍,令資金池內的人民幣能夠不斷循環使用,形成活的資金池,並向深水區發展,在人民幣的價格發現,和平衡需求和供應方面,日趨成熟。現時在各離岸人民幣市場中,香港的人民幣資金池最大(超過8,300億元人民幣),市場也最活躍(每日銀行同業的人民幣拆借的成交量為114億元人民幣),因此亦最有能力推出人民幣拆息定價。本星期一,香港財資市場公會推出人民幣香港銀行同業拆息定價,一方面便利貸款和各種離岸人民幣利率衍生工具的定價,有助市場參與者管理風險,並提高整體市場的流動性;另一方面,可吸引海外合約使用,進一步提升香港作為離岸人民幣中心的地位。

香港離岸人民幣業務的展望

  各位嘉賓,回顧過去十年,香港在推動離岸人民幣業務取得的成果,實在有賴國家政策的大力支持,和業界的共同努力。現時市場的基建配置都已經漸趨成熟,為全球企業和金融機構提供一站式服務,有助推動內地金融體系現代化和多層次發展,同時,亦有助豐富本地的金融市場服務。面對其他金融中心爭相發展人民幣業務,香港作為先行者具有一定的競爭優勢,但我們千萬不可自滿,要不斷優化和壯大我們的市場基建,在有效配合國家人民幣國際化政策的大前提下,鞏固香港離岸人民幣中心的地位。

向業界致意

  最後,我要向獲獎的金融機構,致以高度讚揚。業界在促進香港離岸人民幣市場的靈活創新及多元化發展,實在功不可沒。在此,我衷心祝賀所有獲獎的金融機構!

  謝謝大家﹗



2013年6月27日(星期四)
香港時間15時29分

列印此頁