簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
病人賬單新系統擴展至更多公立醫院
****************

下稿代醫院管理局發出︰

  醫院管理局(醫管局)今日(六月二十七日)公布,將於二○一三年七月八日推行第二階段的病人新賬單系統,為更多公立醫院病人帶來方便。

  隨茩熄布q病人賬單系統在今年年初順利推出,覆蓋港島西醫院聯網的瑪麗醫院及整個九龍中醫院聯網,新系統將進一步擴展至港島西醫院聯網及九龍西醫院聯網內的所有公立醫院,以及新界東醫院聯網的威爾斯親王醫院。

  醫管局發言人作出呼籲,希望公眾諒解相關的20間醫院(見備註)在系統更新期間可能會出現輕微延誤,亦有可能需要其後調整賬項上的偏差。

  發言人說:「系統會在七月一日開始進行更新,需時大約一星期,相關醫院在七月一日至七日會改為以人手結算病人醫療費用。賬單系統將於七月八日回復正常運作,如在系統更新期間病人的醫療費用出現偏差,醫院會通知病人作出調整。」

  醫管局轄下各個聯網及醫院的賬單系統,每年處理超過一百萬人次的出院賬項,為確保順利過渡,整套系統的更新會分三個階段進行,預計可於二○一三/一四年度內全部完成。

  發言人解釋:「當所有公立醫院全面採用新系統後,病人在不同醫院及治療階段的收費將會整合在同一賬單內。病人除了可以在任何公立醫院的繳費處繳交醫療費用外,亦可前往7-11便利店及透過網上銀行服務付款。」

  另外,新系統亦引進月結單服務,清晰臚列病人在任何公立醫院使用服務後尚未清繳的費用。

  發言人補充說:「醫管局已就新賬單系統製作宣傳短片及海報,通知公眾並協助他們了解新賬單系統的優點。」

(備註)

  在二○一三年七月一日至七日期間,配合系統更新改為人手結算醫療費用的公立醫院如下:

港島西醫院聯網  
* 瑪麗醫院
* 大口環根德公爵夫人兒童醫院  
* 葛量洪醫院  
* 麥理浩復康院  
* 東華三院馮堯敬醫院  
* 贊育醫院
* 東華醫院  

九龍中醫院聯網  
* 伊利沙伯醫院
* 九龍醫院  
* 香港眼科醫院
* 香港佛教醫院  
* 復康專科及資源中心  

九龍西醫院聯網
* 明愛醫院  
* 葵涌醫院  
* 廣華醫院  
* 聖母醫院  
* 瑪嘉烈醫院  
* 東華三院黃大仙醫院  
* 仁濟醫院  

新界東醫院聯網
* 威爾斯親王醫院



2013年6月27日(星期四)
香港時間16時15分

列印此頁