簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:政務司司長就委任終審法院常任及非常任法官動議決議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(六月二十六日)在立法會會議上根據《基本法》第七十三條第(七)項和《香港終審法院條例》(第484章)第7A條提出的決議案委任終審法院常任及非常任法官的總結發言︰

主席:

  我十分感謝由郭榮鏗議員擔任主席的資深司法任命建議小組委員會對於今次建議任命的支持。我想再次多謝郭議員指出了我在剛才的發言稿中就蚗N兆剛法官任期的表述錯誤,我在這埵V本議會,以及霍兆剛法官本人致歉。

  在發言的七位議員中,有幾位議員,當然包括來自法律界的議員,都強調在香港司法獨立的重要性,這一點我是完全同意的。事實上,司法獨立正正是香港成功落實「一國兩制」的基石,亦是香港最大的優勢之一,因此,在我們今日討論這項司法任命,是不應亦不會受到任何政治和行政的干預。

  代主席,接荍皕Q就幾位議員三點的意見作一個簡單的回應,分別是律政司司長在推薦委員會的角色,和司法任命的透明度,以至對於司法人員的投訴機制。

  政府當局不同意有人認為律政司司長出任司法人員推薦委員會是會損害委員會獨立性的說法。事實上,律政司司長只是這個推薦委員會九名委員之一,並沒有否決權的。他政治任命官員的身分,亦不會阻礙律政司司長按照當初獲委任為推薦委員會委員時作出的誓言,亦即是說會本茪懼不偏、無袒無憎的精神,就根據《司法人員推薦委員會條例》轉介予司法人員推薦委員會的一切事項,直率地向香港行政長官提供意見。

  政治任命制度亦不會損害《基本法》第85條所確立有關香港特別行政區法院獨立進行審判的原則,或者《基本法》所訂司法人員任命程序這個完整性。

  我亦要指出律政司司長在司法工作方面擔當公眾利益的守護人,以及法治的維護者,他亦是行政長官在法律事務上的首席顧問,因此,律政司司長出任推薦委員會委員,參與向行政長官推薦司法人員任命的工作是恰當的。

  此外,律政司聘用大量律師,並外判大量工作予私人執業者,作為律政司的首長,律政司司長處於獨特的位置,及充分掌握有關情況,可以協助推薦委員會審議司法人員的任命。所以,政府當局認為,律政司司長作為推薦委員會的當然委員這個安排應該繼續。

  至於就增加推薦委員會討論有關任命推薦的透明度這個看法,推薦委員會秘書,亦即司法機構政務長,已經在四月二十三日舉行的資深司法任命建議小組委員會上表示,推薦委員會是根據《基本法》第92條作出司法任命建議,而推薦委員會在研究法官任命的工作需要嚴格保密,因此,並不宜披露進一步的詳情。

  就茬B理針對法官的投訴的機制,同樣司法機構政務長早前已經指出,所有針對司法行為的投訴,均由終審法院首席法官或有關的法院首長處理。而有關的機制亦載於司法機構的網站,以及放置在所有司法機構建築物以供公眾取閱的資料單張,讓公眾知悉。如屬針對法官所作司法判決而提出的投訴個案,司法機構是會告知投訴人,他們應按照現有的法律程序提出上訴,來跟進其個案。

  代主席,霍兆剛法官、陳兆愷法官、施覺民先生及甘慕賢先生均是出色的法官,委任他們將有助香港終審法院繼續在維護法治方面擔當重要角色。我亦深信各位法官會公正嚴明,維護香港的司法獨立。

  請各位議員同意有關任命。多謝代主席。



2013年6月26日(星期三)
香港時間21時02分

列印此頁