簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就《2013年商業登記條例(修訂附表2)令》的議員議案發言(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(六月二十六日)在立法會會議上就《2013年商業登記條例(修訂附表2)令》的議員議案發言:

主席:

  政府在今年五月二十九日,向立法會提交《2013年商業登記條例(修訂附表2)令》,目的是將用於破產欠薪保障基金(基金)的商業登記證徵費率由現時每年450元下調至每年250元。立法會其後成立專責小組委員會審議有關命令。

  我在此衷心多謝小組委員會主席黃定光議員和各位委員參與審議工作。小組委員會召開了一次會議,對建議作出了詳細的討論及表達很多有用的意見。我很高興委員會一致對命令沒有異議。

  我亦感謝剛才發言的議員,我想在此作出簡單回應。

  首先,我要多謝大家支持在基金財政狀況改善的情況下,適度下調商業登記證徵費率,讓中小企可以受惠。破產欠薪保障基金委員會(基金委員會)在作出是次調整商業登記證徵費率的建議時,已全面考慮了基金的財政狀況和各項相關因素,包括香港經濟周期性起落對基金的申請個案及支付申索款項的影響,還有基金作為受公司倒閉影響僱員的最後安全網的角色,以及在去年修訂《破產欠薪保障條例》擴大基金保障範圍的影響等,是一個全面的評估。按命令所建議的調整幅度,基金應有適度的盈餘維持足夠的儲備及流動現金,應付經濟逆轉和突發大型倒閉個案的可能需要,以及去年修訂條例帶來的額外特惠款項支出。有關建議吸納了勞資雙方的意見,並確保基金有效持續運作,這個有效持續運作是相當重要的。

  我明白部分議員,包括李卓人議員剛才對擴大基金保障範圍的關注。基金的設立,是在公司結業時,以特惠款項形式,為無力償債僱主的僱員提供適時的援助。基金以往經過八次改善,大家都記得由最初只保障最多8,000元的欠薪,大幅提高至今時今日每名僱員可獲發高達289,000元的特惠款項,其中包括以36,000元為上限的四個月欠薪、以22,500元為上限的一個月代通知金,最後是遣散費首50,000元加餘額的一半,以及剛於去年經修訂《破產欠薪保障條例》加入兩個新項目,即不超過最後兩個假期年的未放年假薪酬和四個月的未放法定假日薪酬,上限以10,500元為標準。

  修訂條例在去年六月二十九日生效,而基金委員會已同意在實施一年後,根據實際的運作經驗及資料,檢討基金有關未放年假薪酬、未放法定假日薪酬及最高付款限額10,500元的保障範圍。在今年二月,立法會人力事務委員會討論調整徵費率的建議時,有議員就檢討基金保障範圍提出很多建議,我們已將這些建議轉達基金委員會考慮。我想強調,基金委員會已經積極作出回應,承諾在今年下半年全面檢討修訂條例時,一併就欠薪、代通知金和剛才李卓人議員說的遣散費特惠款項計算方法全面作出檢討。我亦已承諾,等檢討有結果後,我就會向立法會人力事務委員會匯報。

  黃定光議員剛才亦促請勞工處特別做好把關的工作,以防止濫用。事實上過去幾年我們做了很多堵塞濫用的工作,其中包括邀請一些退休警務人員,特別是有調查經驗的警務人員,加強我們搜集證據和情報的能力。勞工督察亦透過巡查各行業的工作場所,盡量調查有否欠薪的跡象。我們還有廣泛的宣傳,我們有投訴熱線,呼籲舉報違例的個案,方便我們即時去跟進,只要有足夠的證據,我們就會作出檢控。

  李卓人議員剛才提到基金儲備相當豐厚,可否比較寬鬆點處理申請。事實上,基金委員會亦同意於下半年去考慮。但我想強調一點,這個基金的徵費,大家都知道是作為我們最後的一個安全網,我剛才也說,一定要很小心、審慎管理它的財政,確保能夠適當地運用,最重要是持續地運作,保障勞資雙方的利益。事實上回看基金的歷史,由一九九七/九八年至二○○三/○四年這幾年,其實是困難的七年,當年的虧損情況很嚴重,短短幾年耗盡了所有儲備,所以我們一定要很小心,當然在適度的範圍內,我也認同我們應該作一個適當的改善,保障僱員的權益。

  最後,我一再多謝各位委員支持我們今次的修訂,我亦多謝基金委員會主席和委員,我們經過很多次討論才有共識,能夠達成今次的下調。隨茈萿k會審議工作完成,新的徵費率將於(本年)七月十九日起正式生效。

  主席,我謹此陳辭。



2013年6月26日(星期三)
香港時間18時33分

列印此頁