簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:民政事務局局長就《法律援助條例》擬議決議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下是民政事務局局長曾德成今日(六月二十六日)在立法會會議上就《法律援助條例》(第91章)第7(a)條擬議決議案的總結發言全文:

主席:

  我感謝議員對議案的支持及意見。就蚅陪剛才提出的事項,我作簡單的回應。

  幾位議員都提到設立獨立法律援助管理局,我知道立法會司法及法律事務委員會剛於昨日(六月二十五日)的會議討論了法援局(法律援助服務局)的建議,就關於設立獨立法律援助管理局的可行性及可取性問題,而且還邀請了相關的團體表達意見。我們會參考議員、法律界,以及其他持份者和社會人士的意見,仔細研究法援局提交的建議,再向司法及法律事務委員會作出匯報。

  正如何俊仁議員在報告談到,除了就普通計劃及輔助計劃的財務資格限額進行周年檢討,以計及丙類消費物價指數的變動外,根據一貫做法,政府當局亦會(一)每兩年一次檢討法律援助申請人的財務資格限額,以計及律師接辦案件的訟費的變動,以及(二)每五年一次檢討評定法律援助申請人財務資格限額的準則。議員問到有何實際數據,事實上,我們於二○一一年完成了上一輪的綜合檢討,把普通計劃的財務資格限額由175,800元上調百分之四十八至260,000元;以及把輔助計劃的財務資格限額由488,400元大幅調高至130萬元,增加了百分之一百六十六,令更多人士符合申請法援計劃的財務資格。

  我們已經開始新一次綜合檢討的籌備工作,並會於二○一三/一四年度,向立法會司法及法律事務委員會匯報這兩項檢討的進度。

  另外,政府當局剛於去年十一月三十日大幅度擴大了輔助計劃的涵蓋範圍,以納入更多案件類別。政府會在取得更多運作經驗後,就應否進一步擴大輔助計劃的涵蓋範圍,諮詢法律援助服務局,然後在下一立法年度向立法會司法及法律事務委員會匯報。

  議員今日再建議把誹謗訴訟納入普通法援計劃,這類案件過去是一直認為不適宜納入普通法援計劃;議員並建議把選舉呈請,以及涉及勞資訴訟(的案件)納入法援,我們會在明年的檢討中,作一定的考慮。

  主席,我謹此陳辭,請議員支持動議。



2013年6月26日(星期三)
香港時間17時13分

列印此頁