簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
成立獨立保險業監管局的主要立法建議諮詢總結公布
***********************

  政府今日(六月二十六日)公布成立獨立保險業監管局(保監局)的主要立法建議諮詢總結。

  成立保監局的政策目標是確保保險業的規管架構與時並進,為保單持有人提供更佳保障,促進保險業的穩健發展,以及與國際做法看齊。

  政府早於二零一零年就設立保監局的框架建議諮詢公眾,並在二零一一年公布諮詢的總結及詳細建議。其後,政府在二零一二年十月至二零一三年一月就成立保監局的主要立法建議進行諮詢。

  政府收到558份意見書。將三份一式多份的意見書視為三份意見書之後,合共收到58份意見書。

  財經事務及庫務局發言人說:「經考慮回應者的意見,政府在幾個方面的建議作出修訂,包括保監局組成的草擬條文、負責人員的委任、若干操守要求、指定的暫時禁止從事受規管活動的權力,以及相關的發牌和執法安排,以協助業界符合合規要求和達致有效執法。」

  發言人又說:「我們感謝公眾提出的寶貴意見,並在切實可行的範圍內採納了他們的建議。」發言人指出:「成立保監局是繼一九八三年通過《保險公司條例》(第41章)以來,保險業界最重要的改革建議。我們根據回應者具建設性的意見及提議修訂了有關的立法建議,並預備將條例草案提交立法會。這標誌茼V成立保監局邁出重要一步。」  

  發言人表示:「增強公眾對保險業的信心,提升行業的專業水平,從而令保險業更具競爭力,是政府與持份者的共同目標。我們希望有關的修訂建議能保障保單持有人,同時不會窒礙市場創新。在推動立法的過程中,我們會繼續與包括保險公司、保險中介人和自律規管機構在內的保險業界保持溝通。」   

  根據已修訂的立法建議,政府正為修訂《保險公司條例》的條例草案定稿。

  發言人說:「我們計劃在二零一三年年底前向立法會提交條例草案,以期在二零一五年成立保監局。」
 
  諮詢總結已上載於財經事務及庫務局的網頁(www.fstb.gov.hk/fsb)。公眾最為關注的主要事項及政府相關回應的摘要載於附件。



2013年6月26日(星期三)
香港時間16時13分

列印此頁