簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長在立法會工務小組委員會會議就擴建堆填區建議的開場發言(只有中文)
******************************

  以下是環境局局長黃錦星今日(六月二十六日)在立法會工務小組委員會會議就審議擴建堆填區建議的開場發言:

主席、各位議員:

  早晨。根據文件,堆填區的擴建在過去已經討論了差不多十年。政府和各個區議會一直保持溝通,於去年十月開始,新一屆政府已經與各位議員就擴建三個堆填區的發展保持密切和詳細的溝通,包括前往南韓考察如何加大源頭減廢、回收,以至不同的末端處理的項目。我們上月發表了十年的「香港資源循環藍圖」,具體地針對香港源頭減廢這個重點,同時加大回收,包括廢物按量徵費的進展,以至務實地陳述目前廢物末端處理的狀況。現時有司法覆核影響荍畯戽{代焚化設施未能上馬,因此堆填區的擴建是客觀的事實需要,並有時間上的迫切性。

  大家都知道,三個堆填區在兩年、四年及六年間便會陸續爆滿,我們暫時沒有其他的末端處理設施去分擔這些末端處理廢物的需要。在外地,一般的城市,就算它們有焚化爐,堆填區的容量通常保持四十年,所以香港的情況基本上和客觀上是嚴峻的,擴建三個堆填區對於香港來說有時間上和實際上的必要性,而它們的位置,一個在東面、一個在北面、一個在西面,有策略性地分擔了香港整體上各區的需要。過去幾個月,由十月開始我們與不同議員多番溝通,了解大家的訴求,聽取市民的意見,並透過訪問不同的地方,參考外地的經驗,向社會、議員展示了廢物管理在各方面的重要性,我們並不是只談末端處理,是由源頭減廢、回收各方面我們都平衡地去處理。我們已經盡了最大的努力,但到了今天,尤其是新界東南,即將軍澳堆填區,我們未能爭取足夠的票數支持,我們感到失望。今日我們雖然在無奈的情況下要撤回新界東南,即將軍澳堆填區擴建的申請,但亦要強調其實對香港整體的廢物末端處理的需要,三個堆填區的擴建都是有需要的,我們不應該放棄任何一個(堆填區擴建),而令到其他地區的(堆填區)加大負擔。所以我們在未來數個月會全力推展近期所展示如何改善各方面廢物管理、運輸、對地區影響的設施,包括政府資助私人業界的垃圾車、改裝車輛的性能,以及減少臭味方面,令到整體香港尤其是不同地區,特別是接近堆填區地方的居民,減少對他們的滋擾。我們相信在適當的時候會繼續與議員溝通,希望包括三個堆填區的擴建,最後能夠得到大家的支持。

  多謝主席。



2013年6月26日(星期三)
香港時間12時37分

列印此頁