簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(六月二十五日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。再過幾日,第四屆特區政府上任便滿一周年,我們作為一個「穩中求變、務實為民」的務實政府,我們不斷檢視我們工作的進度和成效。趁茬o個一周年的機會,我們做了一個上任一周年的《施政匯報》。第一頁是這樣的,為了環保的原因,我們不會發紙張報告,而是在大約半小時前把報告上載政府網站,請大家新聞界朋友,亦請全香港市民有時間去看一看,可以繼續提點和支持政府的工作。

  這份報告中有大家都很關心,而且政府亦集中力量做的幾個主要施政範疇,包括經濟和營商、我們的土地和房屋問題、我們的交通運輸問題、我們的民生、關懷社會的問題等,希望大家能夠繼續關心政府的工作,繼續提點政府的工作。

  在這個過程中,我們都檢視一下,有一些「數白欖」,就是在過去十二個月我們做了些甚麼。其實在大家的關心和支持下,我們已取得的成績是不少的,我們希望實事求是,大家與政府一起去檢視一下過去的十二個月,無論是政府的工作也好,我們整個社會也好,在各個方面取得的進展。

  當然,我們不會自滿,亦不應該自滿,之後我們仍然本茤v旨,我們「穩中求變、務實為民」,希望大家能夠齊心,建設好我們的香港。

記者:看過你的《施政匯報》,就茯F制的部分內容比較少一點;以及看過你的那份匯報都沒有提及一些爭議性的話題,究竟是否篩選過,以及會否交代何時進行政改諮詢?

行政長官:其實有很多爭議性的話題我們都放在其中,譬如土地發展、房屋問題,以至大家都知道我們最終爭取到立法會通過的「長者生活津貼」,都經過長時間的「拉布」,在社會上也有很大爭議。但雖然有這些爭議,我們能夠取得一些階段性的進展,下去我們不會低估在施政過程當中,由於種種原因,我們碰到這樣那樣的一些難處或挑戰等。

  至於政制問題,確實我們在第一年的時間是集中力量搞好經濟、搞好民生,我們會有足夠時間做好二○一七年的政改工作。

記者:CY,「七一遊行」將近,你會如何聽取遊行市民的意見?

行政長官:政府一直都聆聽社會各界對政府施政的意見,我們在香港用不同合法的方式表達意見,表達言論的自由,最重要的就是大家如果對政府的施政有甚麼意見的話,可以提出一些積極的、有建設性的主張,政府落實會更容易的。多謝大家。



2013年6月25日(星期二)
香港時間11時26分

列印此頁